央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“无臂钢琴师”刘伟在东方卫视《中国达人秀》中

2008年5月,北京电视台《唱响奥运》,刘伟与刘德华合作

刘伟在山东卫视《爱情来敲门》中

  电视内容缺乏原创 节目容易同质化 造成选手跑场忙

  从上周日起,东方卫视《中国达人秀》(下文简称《达人秀》)进入半决赛阶段的比赛,每期八位选手中只有两位能进入总决赛,其激烈程度引起了更多观众的关注。

  但高收视之后,争议声也是源源不断。在《达人秀》会不会演变成“感人秀”的大讨论后,网友最近又开始关注《达人秀》中的“熟人”——原来,不少选手除了参加《达人秀》,也多次在其他类似比赛中露脸。为什么熟人脸频繁出现?《中国达人秀》导演金磊昨日接受了本报记者的采访。

  荧屏现象:“熟脸达人”穿梭多个同类节目

  在《达人秀》的舞台上,“无臂钢琴师”刘伟的故事在初赛时便感动了评委和观众,他在半决赛中再次轻松晋级,以最高票数成为第一位进入总决赛的选手。但这位让评委高晓松“感动得要哭”,让伊能静一再感谢的选手,却被网友指出是一位“选秀达人”,“他已经参加过河南电视台《你最有才》节目了,可惜没出名。是不是想到《中国达人秀》碰运气?”在这位网友的“抛砖引玉”之后,陆续有网友指出刘伟参加过的节目:北京电视台《唱响奥运》节目,CCTV-10的《讲述》,湖南卫视《快乐男声》济南唱区预选赛,甚至参加了山东卫视的一档相亲节目!跟帖网友评论说:“在舞台上他显得比别人都淡定,原来是已经参加了不少电视节目的缘故。”

  其实,网友口中的“选秀达人”不止刘伟一个。“表情帝”杨迪、魔术师刘世杰和“反串艺人”孙科参加各种比赛的资料也被网友们看在眼中。其中,“表情帝”杨迪曾以“羌族小煞”之名参加今年6月土豆网娱乐真人秀《一笑赢千金》的比赛,并在香港明星陈奕迅手中获得了冠军奖座和奖品1000克黄金。魔术师刘世杰的比赛经历同样不少,他除了是湖南卫视《金牌魔术团》12强选手外,还获得台湾《综艺大哥大》魔术PK赛总冠军。反串选手孙科同样是选秀节目的冠军级人马——他曾参加成都电视台“舞动嘉年华”比赛,将冠军大奖和一套价值40万元的房子收归囊中。此外,有网友称在山东卫视《中华达人》里看到《达人秀》舞台上胖胖三人组的身影……

  原来《达人秀》的舞台上有这么多达人是选秀常客,不少网友觉得不可思议,“参加那么多的比赛,他们真是乐此不疲呀!”“刘伟之前拿不到奖所以后来继续参赛,这还情有可原,那些在其他比赛中已经拿到名次的为什么还要再来?”“今年选秀流行‘回锅肉’,达人也赶潮流。”

  节目组回应:20%的选手确实参加过其他节目

  昨日,《中国达人秀》导演金磊接受了本报记者的电话采访。谈到《达人秀》节目中出现的“选秀达人”,他承认,复赛24位选手中,20%是参加过其他比赛的。

  广州日报:最近有网友翻出刘伟的档案,说他曾经参加过其他电视台的选秀,《达人秀》的节目组有留意过这方面的信息吗?

  金磊:我知道。复赛的24位选手中,80%是没有上过任何电视节目的,20%是参加过其他比赛的,但这没办法,中国有3000多个电视频道,很难保证选手上我们的节目是“第一次”。刘伟参加过河南台的节目,也上过央视,这些我们都知道,但他在当时并没有成为社会热点,所以我们还是放大了他的故事。

  广州日报:《达人秀》的节目是对所有参加过其他比赛的选手都那么宽容吗?

  金磊:也不是。那种特别职业的选手我们就不会选,比如《星光大道》的月冠军、年冠军,他们在北方观众眼里也太熟悉了。

  广州日报:杨迪这种已经在其他比赛上获得过冠军的选手呢?我记得你之前说过会“淡化”他,但现在他已经进入24强了。

  金磊:杨迪在网上比较火,是属于特别善于自我炒作的。对于他能否晋级,其实是有争议的,但伊能静特别喜欢他,一定要选他。此外,这个节目的英国模式方也建议我们尽量选择不同类型的选手,总是唱歌跳舞也太单调了,杨迪的喜剧表演正好符合了这方面的需求。之前引起争议的女大力士陈静也是英国方面非常看好的选手,我们节目组也尊重他们的建议。

  广州日报:“小周立波”现在在网上人气很高,但争议声也很大,说她不适合代表“中国达人”去跟外国的达人PK,你怎么看这一点?

  金磊:我不这样认为。国外也有脱口秀达人,是达人中很主流的一群,但中国缺少这种人。“小周立波”是个很有天赋的小孩,即兴反应很好,很理性,成功引起了人们对语言类节目的关注,只不过她在初赛上用上海话表演,这是个缺点。她说了,复赛不会再用上海话了。

  记者观察:

  选手想红可理解 只怪节目太相似

  “选秀达人”为什么喜欢参加多个选秀?杨迪的说法很有代表性。他说自己的目的是“想让自己被看到、听到,能够创造出我喜欢的东西,与人分享,带给身边的人快乐”。但他也同时承认,这类节目是个能让自己“名利双收的机会”,“也进一步成就了我作为‘小人物的大梦想’”。有传闻称,他已经将之前获得的奖品“1000克黄金”买了一套成都市内的房子给妈妈。

  是的,作为平凡人,他们有成为大明星的梦想,这个梦想无可厚非,因此,他们参加不同的电视节目也并不是什么大不了的事情。但是,值得我们思考的是,为什么有这么多同类型的比赛可以容纳他们其实并不多样的才艺?应该来说,源头在于现在的电视节目都太相似了,同质化严重——你有《中国达人秀》,我就有《中华达人》,要不就换个名堂叫《我最有才》,但无论它们换了多少“马甲”,内容不是一样的吗?在电视节目相似程度这么高的情况下,选手们多参加几个节目“找机会”,也很自然。

  电视节目如何能摆脱这种“相似”?笔者认为“原创”精神很重要。看如今的中国电视荧屏,虽然看上去很五花八门,但从快男快女、相亲到如今的达人节目,全都是“舶来品”,而这些“舶来品”一旦走红后,又迅速地被复制再复制,常常形成大江南北“同唱一首歌”的局面。试想,如果中国电视节目多些原创,又怎么会出现“熟脸达人”的现象呢?

  借用高晓松在今年快男决赛上的一句话:“原创是件很宝贵的东西。”对于电视节目,这句话同样适用。(周娴 莫斯其格)

视频集>>

热词:

留言评论