央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  前日,李少红携小宝黛扮演者于小彤、蒋梦婕走入北大,和大学生们共话《红楼梦》。当日会场座无虚席,连过道里都挤满了学生。在一个多小时的演讲中,李少红自曝接拍新红楼实际上是一种交换。当有学生提出“你觉得钱可以烧出一个好的《红楼梦》吗”的尖锐问题时,李少红回应称“我们做的是看不见实物的精神成果。”昨日,记者针对黛玉裸死画面北京卫视播出版会否删除一事采访,北京卫视未明确表态,同步播出的安徽卫视则称不会删除。

  为何接拍新红楼?

  李少红许诺两肋插刀

  对于为何接拍新红楼,李少红透露,接拍新红楼实际上是一种交换。当时公司和央视合拍了纪念香港回归十周年的电视剧《荣归》,但因为某些原因该剧无法播出。最后在央视的协调下,李少红拿到了六家卫视的播出权。

  当时在《荣归》的开播新闻发布会上,六家卫视台长全部出席,这件事令李少红很感动,“当时我就说:‘你们帮了我,将来有需要我的事情,我一定两肋插刀’。没过多久,这件‘两肋插刀’的事儿就来了,那就是拍摄新版《红楼梦》。”

  此外,李少红也谈到了拍摄时遭遇的缺钱困境,一连五个月不能给大家发工资,导致工人收工后去小卖部买酒都得打白条。“后来大家再去,发现小卖部倒闭了,就找老板问。小卖部老板就拿出一沓子白条说:‘我这儿都是白条啊,没有钱去买酒了。’再后来,制片人去问怎么回事儿,问明白以后,就从兜里掏出来属于自己的几十块钱把那沓白条换了回来。”

  两亿烧出好红楼吗?

  我们做的是精神成果

  进入互动环节后,现场有学生提出:“按你的说法投资快两亿,都是拿着社会、人民的钱;在我们专业领域,两亿可以使‘嫦娥’飞上天,那么您用这两亿的钱做出了多高性价比的东西?您觉得钱可以烧出一个好的《红楼梦》吗?”这个提问博得了全场的掌声。

  李少红回答说:“你们在实验室里那些我不懂的瓶瓶罐罐是要花钱的,同样我的道具也是要花钱的,‘嫦娥’是看得见的物质成果,我们做的是看不见实物的精神成果,但也是要有投入的,几百万瓦的灯泡是真需要的。”

  最后,李少红被同学要求自我评价一下新红楼,她说:“作为创作者,我看新版《红楼梦》哪里都有不足,所有的都是遗憾,但是感慨的是终于拍完了,要感谢我能有这样的机会拍摄这样的经典著作。”

  ■ 最新追访

  北京卫视未定是否删“黛玉裸死”

  针对新版《红楼梦》中黛玉之死的露臂画面,有消息称北京卫视的播出版本将会删除这一镜头,对此北京卫视相关人士并未明确表态。而俞湘华明确表示,安徽卫视不会删除,“安徽台买的是总局审查过的完整版本,作为传播机构,我们不应该有立场,而应该尊重著作的完整性”。

  新版《红楼梦》在北京和安徽卫视播出过半,安徽卫视节目推广部经理俞湘华昨日向记者透露,新红楼在安徽卫视的收视率始终稳定在0.75%左右,位居同时段省级卫视第一。另据记者了解,北京卫视的收视率则在0.4%左右,这个成绩不尽如人意。(记者勾伊娜 实习生李今珏)

视频集>>

热词:

留言评论