央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

林妙可

吴磊

  在今年的上海电视节上,演员、导演的高片酬再次成为电视剧制作方关注讨论的热点话题。谢霆锋接演《剑侠情缘》的片酬达到900万元,超过陈道明接演《手机》的790万元片酬。不少演员已经按天计酬。演员身价的飞涨让“台湾偶像教母”柴智屏都感慨,明星身价涨得比房价快。演艺圈暴利的诱惑,驱动着很多人绞尽脑汁想演戏、想成名,以致“潜规则”交易市场“繁荣”,甚至都波及童星身上。昨日,《天涯赤子心》的制片人陈先生向记者透露,他曾遇到过“有五六位家长,砸6位数,要他们的孩子上戏。”莫非,这是内地新兴的“教育投资”?

  “潜交易”

  20万元当小演员男一号

  曾创造6亿元票房神话的台湾电影《妈妈再爱我一次》的导演陈朱煌再抛催泪弹,推出有父亲版“再爱我一次”之称的电视剧《天涯赤子心》,集结近20位小演员。陈朱煌透露,电视剧选角阶段,就有不少家长通过各种关系找到他,“有的家长很直接,几十万,只要他们的孩子能上戏,有的家长甚至说,演什么都行,能露脸就行。电视剧对小孩子的演技要求不高,更希望他们在镜头前表现出纯真自然的状态,因而有些小孩子只要能上戏,演上一两部电视剧,长得再可爱一些,角色讨巧一些,有了经验值,身价就上来了。这些砸钱给孩子求上戏机会的家庭都不穷,很多家长都是做生意的,穷人家的孩子也包装不起。”记者也了解到,某暑期大热古装神话剧中就有带“赞助”出演的小演员,“赞助费”在10万元到20万元不等,20万元可以演到小演员中的男一号,赞助费多少决定戏份多少。

  除了花钱上戏以外,也有走娱乐圈人脉的。有圈内人告诉记者,林妙可的爸爸林晖是一名报社摄影记者,林妙可2岁时,就喜欢往人多的地方钻。身为记者的林晖为了让女儿有见识,在采访演艺圈中的人物时便尽量带上女儿。渐渐地,一些业内人士开始注意到这个可爱的小女孩,林妙可6岁时,就有明星邀请她一起拍广告,张艺谋也是从这些广告中发现了林妙可。

  爆红身价可涨百倍

  家长收回投资

  为何家长们愿意花钱走后门让孩子上戏呢?名利当然是最大的诱惑。据悉,林妙可的代言身价号称高达7位数,和周杰伦在春晚上合作过的侯高俊杰每次出场费也逼近万元。陈朱煌表示,在《天涯赤子心》中饰演姐姐的陆子艺参演过多部电视剧,比如张纪中版《倚天屠龙记》中的小杨不悔,《妈妈为我嫁》中的小佩珊;而剧中另一位小演员吴磊5岁时就已经在《封神榜之凤鸣岐山》中饰演小哪吒了,像这些演过戏的孩子就有身价了,不仅不需要家长再砸钱上戏,还能像小明星一样淘金,“陆子艺现在就很火,不亚于林妙可,拍摄《天涯赤子心》一部剧,她就拿走我30万元的片酬。”童星成名后的惊人回报率是家长们前赴后继的巨大动力。一位不愿透露姓名的80后家长表示,想到有朝一日女儿可能成为下一个林妙可,自己再苦再累也咬咬牙过去了,她身边有这样一个“未来星爸星妈圈”,家长们会经常交流各种小朋友们的表演信息和比赛信息。(记者 骆俊澎)

视频集>>

热词:

留言评论