央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  台湾艺人陶晶莹(陶子)前天为声援艺人贾静雯争女监护权,泪洒台湾“立法院”,她数度哽咽,痛批法官不食人间烟火,仅考虑孙志浩家族财力,轻率判决父母共同监护。她说,判决结果让她睡不着、心很闷,法官应“将心比心、有同理心”。

  批法官歧视女艺人

  陶晶莹当天戴起眼镜、素颜出席“立委”洪秀柱举行的“爸爸VS妈妈,我要谁?”公听会。她说,自己做足了功课才出席这场公听会,事后坦言发言时紧张万分,怕说的话词不达意,也担心能否引起重视,“人家已经瞧不起演艺圈了,我的表现就更重要。”她拜托出席公听会的“立委”及“行政官员”,不要用看演艺圈八卦事件的心态看待梧桐妹事件,“如果案子可以这样判,台湾女人以后怎么办?”她希望透过公听会,让梧桐妹新闻不再只出现在娱乐版,而是一件被大家认真看待的严肃议题。

  陶子说,台湾法官问一个在美国待了一年、常去迪斯尼乐园玩的五岁小孩,喜欢迪斯尼还是台湾,却没想过小孩表达意愿时,容易受外界影响,她拉高分贝质疑:“这么蠢的问题怎么问得出来?法官有将心比心吗?”陶子还指出,美国法官当初审查梧桐妹案,已清楚表示贾静雯是小孩从出生到2008年11月的主要照顾家长,且孙志浩对贾静雯的家暴行径已造成其身心伤害;美国法院更指出,孙志浩强行带走、藏匿小孩,已严重到“掳人勒赎”地步,甚至直接命令孙志浩当庭交出护照与小孩给贾静雯。

  陶子还说,台湾法官以孙家财力作为判决主要依据,孙家虽然为梧桐妹打造看似非常丰富、完整的赴美就学与成长计划,但“嘴巴说说谁不会”?她质疑法官歧视女艺人扶养小孩的能力,且以刻板印象评断美国教育一定优于台湾教育,“最后牺牲的还是小孩。”

  发声为“义气”

  陶子和贾静雯本来不熟,因为贾静雯到陶子家请教女儿的教育问题,两人才有了互动,但陶子是看了贾静雯给她的判决书,请教过法律专家后才决定出面发声的。问陶子为什么要出面做这件事,她竟然说了句电影台词:“义气!”

  经常仗义直言的陶子,常鼓吹“姐姐妹妹站起来”,她最无法忍受两性不平等。听到有妈妈讲述儿子三岁就被前夫带走,十几年来见不到儿子,陶子听得心都痛了,她希望自己能做一点事,让社会少几个心碎的母亲。被陶子感动的人,叫她出来选“民代”,陶子说:“我不会选啦。有人以为我把判决书贴上网是想炒作,真的不是。” (联合)

  有此一说

  贾静雯上访马英九

  贾静雯当天没有出席公听会,但在会中传短信向洪秀柱表示,因媒体众多,她不希望议题失焦、模糊,决定不亲自出席。她希望社会各界为弱势、无助的妈妈伸出援手。据悉,在台湾输了争女官司后,贾静雯除了撤换律师团队,还准备好一封写给“总统”马英九的陈情信。马英九办公室公共事务室主任陈永丰表示,如果收到贾静雯的上访信,会按程序转交台当局“行政院”,不会特别处理。

视频集>>

热词:

留言评论