央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

山楂树之恋

主创合影

  延续小说“史上最干净的爱情故事”的宣传语,张艺谋的最新电影作品《山楂树之恋》也把这句煽情语用在自己的作品上。不过,在9月12日于北京政协礼堂举行的《山楂树之恋》(以下简称《山楂树》)全球首映礼上,张艺谋又对此语有了更新的诠释,“不要太计较‘最干净’或‘最纯’,我认为每个人都有一段难忘的初恋,其实,每个初恋都是最干净最纯的。”

  当那个被称为几乎绝种了的好男人“老三”的扮演者窦骁,骑着自行车载着新一代“谋女郎”周冬雨在舞台公开亮相时,张艺谋终于可以放心了——他历经艰辛从几千人中寻出的窦骁和周冬雨就是观众心目中的“静秋”和“老三”,他们演绎的上世纪70年代一段简单平凡却又感人肺腑的纯爱故事真正感动了观众——尽管戏中表现稍有青涩单纯,但观众的掌声表明,他们得了满分。

  “静秋”第一次见张艺谋以为遇到骗子

  扮演静秋的周冬雨和扮演老三的窦骁,毫无疑问是众人关注的焦点。从万里挑一的选角,到拍摄时剧组高度保密,已经让这两位新人吊足了观众的胃口。即便在影片的宣传期,他们也从未接受媒体采访。而这次的首映庆典上,两位新人不仅首次公开露面,还和观众一起分享结缘《山楂树》的一些“幕后”故事。比如周冬雨第一次见张艺谋,还以为眼前的这个人是张艺谋的模仿秀,她竟然认定对方在骗她。正在北电学表演的窦骁现场表演了空手道,他在排练时脚受了伤,上场时有些一拐一拐的,而周冬雨则大秀舞蹈,后来她透露,这个舞蹈她才学了两三天。

  在接受采访环节,初登大银幕的两位主演则延续戏中青涩单纯,窦骁在戏外也很腼腆,好似信心不足,回答记者提问时声音放不开,好几次坐在旁边的张艺谋都提醒他将话筒离嘴再近些,周冬雨回答问题时更显紧张,常常是刚回答记者第一个提问就忘了另一个问题。

  “静秋”表示不会放弃高考

  张艺谋透露,其实,在海选静秋时曾看过周冬雨的资料,但那时她的状态不好所以就没有太深的印象,只是后来实在找不到合适的人,才在副导演的提醒下重新看了周冬雨的资料,最后确定让她来演。当时,周冬雨快高考了,但为了静秋,她只好放弃了。不过,张艺谋鼓励她报考北电表演系,并让新画面公司签她为公司艺人,“以前新画面没有签过任何艺人,这次签下周冬雨,主要是因为她年龄还小,希望在她未来发展中能帮助她一下。”

  周冬雨说,我是在《山楂树》剧组里长大的。她表示,虽然演了静秋,但身边的朋友还是像以前一样对待自己,没有什么不同,如果没有这个机会,自己可能会选择去学习舞蹈,现在不会放弃高考,今后希望做自己喜欢的事情。

  张艺谋心中的“老三”和演员一致

  电影中老三的扮演者窦骁,如今正就读于北京电影学院,他的充满阳光的笑容打动了不少观众。对于这个角色的选择,张艺谋说,窦骁的舞台小品表演或一些影视表演资料他早在录像中看过多遍,当他们第一次见面时好像早已熟悉了,无论是外形还是气质,他都是张艺谋心目中的老三。老三在电影里面留着短而凌乱的头发,经常披着一件军大衣到处走,他有时候穿着干净的白衬衣,有时候穿着流行的海魂衫。他身材高大,揽静秋入怀的时候,静秋居然只到他的胸口。他肤色健康,大概是因为长期在野外工作的原因。不过最打动人的地方,还是当他笑起来的时候露出的一口洁白的牙齿。看完电影后,无数女观众走出影院后都在说老三的牙齿,认为这是一个阳光、干净的大男孩最重要的标志。而周冬雨被问到在拍戏时老三最吸引她的是什么时,她说,虽然我对自己的牙很满意,但他的更白更整齐。

  窦骁在西安出生并上小学,四年级时随父母移民加拿大。窦骁很能吃苦,在加拿大的时候一个人打两份工。后来因为喜欢表演,他在2008年的时候回到国内,考入北京电影学院。在回国之前,窦骁曾经参加过加拿大中文电台的“少男少女大赛”,并最后拿了男生组的冠军。他不仅能讲一口流利的英语和国语,而且爱好广泛,最喜欢唱歌。  首席记者谷子北京电

视频集>>

热词:

留言评论