央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由《中国式离婚》金牌制作团队倾情打造的38集大型当代情感剧《家常菜》近日在全国各地陆续开播,著名演员黄志忠、左小青、童瑶、宋春丽、岳红、何琳等新老明星同台竞技,演绎家庭邻里的百味人生。其中,出演过《人间正道是沧桑》等多部电视剧的“白玉兰视帝”黄志忠更是以诙谐幽默的喜剧形态,巧妙演绎了一个有责任、有担当、有情义的“纯爷们”。

  一男三女一出戏 上门女婿讲情义

  《家常菜》讲述了生活在70年代末到90年代初,几户普通人家的悲观离合。黄志忠饰演的国营二食堂厨子刘洪昌是一个幽默乐观、重情重义、责任担当的大男人,这样的绝世好男人在剧中也赢得了三个女人的青睐。

  左小青饰演的放弃上大学机会的贫困女学生何文惠,被刘洪昌一颗真诚善良的心打动,两人冲破双方家庭阻力走到了一起,生活虽清贫偶有波折但依然幸福甜蜜,不想文惠在遭遇家庭风波之际,小产大出血离世。

  何琳饰演的杨麦香是刘洪昌青梅竹马的好朋友,一直钟情于刘洪昌。这个痴情女率真、善良,勇于追求真爱,即使刘洪昌钟情他人亦无怨无悔地为爱付出,在其困难的时候伸出援手,在其迷茫的时候倾情开导,一直陪伴左右不曾离去。

  童瑶饰演文惠的妹妹何文远,小时候任性不服管教,数次曲解姐夫刘洪昌的好意,后逐渐被姐夫的真诚男子汉气概打动,爱上刘洪昌。因刘洪昌的拒绝,文远心灵历程数经变动,带着对刘洪昌的不满与怨恨远走他乡,再回来时已物是人非。

  刘洪昌虽是个平凡的小人物,对亲人和家庭却有着极强的责任感。成为何家的倒插门女婿是他一生的转折,他用自己的一生去完成承诺临终妻子的一句话,将家庭的责任全部扛在自己肩上,将一个已经日渐衰微的家庭凭一己之力支撑起来。《家常菜》中,刘洪昌这样一个真英雄、纯爷们与文惠、杨麦香、文远的恩怨情仇贯穿剧情始终,成为本剧一大亮点。

  金牌制作团队再次操刀 向爷们精神致敬

  曾推出过《不要和陌生人说话》、《中国式离婚》、《新结婚时代》等众多精品的金牌制片人朱质冰、朱质颖兄妹再次操刀,倾力打造大型当代情感剧《家常菜》,誓拔头筹。“一部成功的电视剧必须具备三个条件,一是题材,二是制作,三是演员,而《家常菜》具备了走红的所有条件,一定能引起所有年龄层观众的共鸣。”制片人朱质颖信心十足地说:“当今社会大多以金钱物质为标准来衡量事物,上世纪80年代社会上浓浓的人情味已非常稀缺,真正的男子汉精神已沉睡多年。但是无论哪个时代,男子汉精神都是社会所需,应该被传诵的,我们推出‘男人戏’《家常菜》,旨在向爷们精神致敬,向时代呼唤缺失的爷们精神,寻找当代的‘刘洪昌’。”

  为了真实还原80年代的场景,《家常菜》剧组斥巨资搭建影棚,从民间搜集80年代日常生活道具,朱质颖称:“观众看戏是不能忽悠的,眼睛厉害着呢,只有真正地还原80年代的生活工作场景,才能给观众最真实的切身感受,才能打动观众,引起观众内心共鸣。因此在制作上,剧组毫不犹豫斥巨资,就是选址都大费周章走遍多个城市,才选出南京的金陵机器制造局旧址作为主场景,搭建‘二食堂’和主角住房,搜集宝贝古董,如八十年代的旧版人民币、灯芯绒的短大衣、蓝色‘劳动布’工作裤、印着‘囍’字的搪瓷脸盆、二极管收音机等,可谓煞费苦心。”

  全明星阵容华丽登场 共“炒家常菜”

  《家常菜》集结了新老实力演员,黄志忠、左小青、童瑶、宋春丽、岳红、何琳、梁丹妮、冯雷、鲍大志等同台共“炒家常菜”,其乐融融,热闹非凡。

  左小青继《中国式离婚》后再度与朱质冰、朱质颖兄妹合作,其朴实无华的表演、清新温和的形象深得人心。《家常菜》中,左小青延续多年的温情表演路线,饰演家境贫寒却善良坚强的何文惠,为照顾盲母和弟弟妹妹而放弃上大学的机会,直到遇到刘洪昌后生活轨迹开始发生彻底改变。“文惠是我饰演那么多角色以来最揪心的一个,这个女孩坚强、善良,她的去世一直让我心痛不已,一度无法出戏。”

  黄志忠从影十多年,饰演的众多军人形象已深入人心。《家常菜》中,“白玉兰”视帝——黄志忠硬汉拿起炒勺变身食堂大厨,坦言《家常菜》是他从30多个剧本里精心挑选的,十分喜欢刘洪昌这个角色:“刘洪昌是个小人物,却是个大男人,事业成功与否并不是衡量男人成功的唯一标准,刘洪昌善良、真诚、幽默、侠义、有担当,以己之力承担起家庭重担却一直乐观开怀,是个真正的男子汉,现代人面对的诱惑太多,向刘洪昌这样用一辈子守着一个家的男人已经绝迹了,我们都应该向他学习。”

  老一辈艺术家宋春丽与黄志忠的母子感情戏也成为剧中一大亮点,为了拍出真实感,宋春丽每场戏都精雕细琢,全身心投入,每每情绪爆发之后很难出戏,她还随时备了心脏急救药,有时一场戏下来脸色煞白,入戏之深让人惊讶,其敬业精神可见一斑。

视频集>>

热词:

留言评论