央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  最新一期央视《面对面》中,壹基金创始人李连杰接受柴静采访时透露,壹基金计划存在中断的可能,个中原因,他语焉不详。作为民间公益组织,壹基金不能向公众募捐,所以当初壹基金与中国红十字总会签订了3年合约,在中国红十字总会架构下独立运作慈善计划和专案,现在3年合约即将到期。而按照李连杰的愿望,如果壹基金能拿到“身份证”,他愿意卸职,将基金会交给一个集体管委会领导。

  他的难处

  “我从2007年突然之间,五六个月之后,两边头发都白了。”

  创立之难 筹建壹基金 头发都熬白了

  壹基金的模式,在中国没有先例,从一开始就注定了它的艰难和不确定性。它甚至令这位功夫巨星愁白了头。李连杰在《面对面》中表示,“看《海洋天堂》,那个没有染发,全部是白的,我从2007年突然之间,五六个月之后,头发两边都白了。因为白天想,晚上也想,吃饭也想,要想很多的方法,去走这条路。”

  行进之难 账户不独立 最初的理念落空

  据壹基金成都办事处工作人员介绍,“李连杰壹基金计划”2007年4月19日由李连杰发起,壹基金提出:1人+1元+每1个月=1个大家庭的概念,即每人每月最少捐一元,集合每个人的力量让小捐款变成大善款,帮助大家庭中需要帮助的人。因为在我国现行法律框架下,民间公益组织不能向公众募捐,所以壹基金在中国红十字总会架构下独立运作慈善计划和专案。即是说,壹基金募集到的所有捐款直接进入中国红十字会总会的“李连杰壹基金计划”帐户,壹基金则无权拥有独立的募捐账户。善款的使用方面,壹基金根据每个慈善项目向中国红十字总会申请,项目计划通过评估后,才能使用基金会中的善款。壹基金潜力巨大的手机平台的捐款也因账户的不独立而在操作上存在重大不便,远远无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐一元,让小捐款变成大善款”的理念。

  他的态度

  “我一直告诉自己,它有第一天,就有结束的那一天。”

  如果壹基金能有“身份证” 愿意卸职

  本次《面对面》中,连主持人柴静也未料到,一次人物专访竟问出一条硬新闻。柴静在博客留言:“我没想到,见面第一句话,李连杰说的就是壹基金面临严重问题,可能中断。”柴静在节目里问,会有这么严重吗?李连杰的回答是,“有。我们都不能理解的严重性。最煎熬的基本上就是每一个人都知道它是一个好事,你个人、集体、政府,领导人,体制内、体制外,每个人都觉得这是好事,但还是没办法解决一些问题。就是大家都认为好,但仍然不能解决。”但李连杰并未点破“不能解决的问题是什么”。

  从2007年设立至今,壹基金已有3年历史,但在李连杰心中,“他没身份证,他没上学,他在月子里没事;但是在目前它就会被很多希望中国公益慈善事业更加专业化、透明化发展的人质疑了,就是它的身份问题到底怎么回事,非公募基金会怎么会做公募的项目,它怎么会承接这个项目,它的法律结构是不清晰的。”

  如果壹基金计划中断,李连杰能承受吗?他回答,“能,我一直告诉自己,它有第一天,就有结束的那一天。你觉得它有钱,干嘛不批,这么好一个基金,你怎么知道政府要面对的问题,很多问题。”而按照李连杰的愿望,如果公益基金最后能批下来,他就卸职,将基金会交给一个集体管委会领导。

  他的观点

  “(捐款难于落实),全世界都是。”

  理解章子怡 “诈捐门”是技术问题

  因为对做慈善有深切体会,李连杰甚至理解惹上“诈捐门”的章子怡的难处。“说海啸,整个筹款答应的数据是40多亿美金,是联合国负责这件事的,真正落实的21亿多,就是有50%是追不回来的,就是拿不回来钱的。你会常常听到这样的事,全世界都是,大的灾难大家一拍脑门,啪一举手,我捐一千万,我捐一千五,我就捐一千五,他捐两千,都举。最后去查的时候,他也没大错,说我们公司现金不够一千五,我只能拿八百。我说如果诈捐一亿六我就信了,我说16万的话,出个门,剪个彩,给你产品照张相基本上就回来了,(章子怡“诈捐门”)不至于诈这点钱吧,一定是技术层面出问题了,一定专业度上出了问题。”

  自揭内情

  “筹备壹基金的时候,一个上百亿身家的富豪,只给了我10万块。”

  富翁的“打发”让他悟出“一块钱”

  李连杰说,“2005年、2006年筹备壹基金的时候,我就跟一个香港的好朋友说我要创立一个基金,希望你帮忙,他有大约上百亿的身家,他说好啊连杰,拿钱,10万块钱。你也笑对不对,我比你笑得还大声,我说不会吧,从我跟你的交情,你有这么大的身价,你就给我十万块钱,说句真不好听的,打发要饭的也不只十万块钱。他说连杰你过来,就把我拉到他的办公室,一打开有十几万封要钱的信,他说我每年就会拿出一亿五千万港币摆在这里,谁要这个募捐的,我就十万十万这么给,把这一亿五给完了结束了,明年的计划再拿一亿五,再这么给。所以当我理解了人家有钱人的想法时,就更加坚定了我创立壹基金每人一块钱的想法。七亿手机,如果大家肯做,那一个月就是七个亿,一年八十多个亿,哪一家企业可以捐得出来,哪一个富翁可以每一年捐八十几个亿?”

  网友反应

  中国难道就没有私募慈善基金存在的土壤吗?

  希望此“案”推动相关立法

  这期《面对面》前晚播出后,不少网友昨日在微博热议此事。有网友分析中肯,“壹基金与挂靠的红十字基金会合约到期,看来双方的合作并不愉快。中国难道就没有私募慈善基金存在的土壤吗?我们国家立法和监管相对民间团体力量的发展而言比较滞后,很无奈。一直很欣赏壹基金透明化操作的基金模式,希望壹基金此案能推动中国在慈善基金方面的立法的进步。”(记者 钟茜)

视频集>>

热词:

留言评论