央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李连杰接受采访

  “壹基金会中断吗?”“有可能。”“会有这么严重吗?”“有,你和我,我们都不能理解的严重性。”这是柴静专访李连杰的一段对话。

  前日晚,做客央视新闻频道《面对面》栏目的李连杰首次坦言,壹基金计划可能面临中断。昨日,网络上关于此事的讨论四起。

  李连杰首度透露壹基金困境

  2007年,壹基金计划在北京正式启动。作为国内首次尝试的一种公益模式,壹基金和中国红十字会有3年之约。在3年的合同期里,作为私募基金的壹基金挂靠在有公募资格的中国红十字会名下,可借助中国红十字会的名义向社会公开募捐,做公募基金会的项目。

  今年年底,3年合同期将至。前日晚,在名为《李连杰:激情与理性》的节目中,李连杰首次透露,壹基金存在中断的可能。节目中,李连杰坦言,壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题,“这孩子虽然还健健康康的,但它没有身份证,没上学,在月子里没事,可目前它就会被希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人质疑了。”

  “如果最终成功,我也会卸任”

  李连杰表示,壹基金虽然暂时能向公众募款,但没有自己的独立账户和公章,只能使用中国红十字会的。所以壹基金潜力巨大的手机平台捐款,因为账户的不独立而在操作上存在重大的不便,无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐1元,让小捐款变成大善款”的理念。

  李连杰称,在没有一个完整的法律框架保证下,做壹基金这样的尝试,就有可能面临中断。不过他也表示,不能一直等着法律的完善,而放弃新的尝试。即便壹基金这道坎过不去了,他也能承受。如果壹基金最终成功了,他也会卸任,将其交给一个集体管委会领导。

  昨日,壹基金计划工作人员称,因李连杰不在国内,目前不便就此事发表任何言论。中国红十字会昨日也未发表任何意见。

  专家说法

  “壹基金一直在打擦边球”

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜表示,壹基金计划是挂靠在中国红十字会下面进行公募的专项基金,和中国红十字会的这种合作方式很独特。最大问题就如同李连杰提及的,身份不明不白。

  邓国胜称,壹基金一直在打擦边球,在很多场合,它的一些做法是违反现行规定的。他曾在出租车背后的宣传广告上看到,壹基金计划的公益广告上并没有标注中国红十字会。严格说来,它在没有打出中国红十字会的前提下,是没有权利做这种公益广告的。

  对于壹基金将来的动向,邓国胜表示,要么继续打擦边球,要么是它升级为公募基金会,“但在现行的法律法规里,要实现很难。”他认为,这件事反映出的最核心问题是,在我国公募基金会都是官方垄断的,民间想要成立公募基金会是很难的,所以才会有了“怪胎”壹基金。

  民间要申请成立公募基金会,首先需要找到业务主管部门。但民间机构要成为具有公募资格的基金会,最大的问题是找不到业务主管部门,很多业务部门不愿意承担这个责任和风险。因为业务部门会顾忌到它的“民间性”,怕出现政治上的风险,也怕万一出现贪污腐败,会容易激起公愤。如果是自上而下举办的话,可控性会比较强。因此,我国现有的公募基金会大多都是有官方背景的,是业务部门自己自上而下举办的基金会。

  网友声音

  网友为壹基金加油打气

  自《李连杰:激情与理性》节目播出后,网友们将壹基金可能面临中断的消息在网络上发布。从网友的微博、回帖留言看,壹基金在公众心目中树立了一个很好的慈善形象。一些网友为壹基金一直以来面临的问题感慨的同时,也为壹基金加油打气。

  网友留言

  “壹基金,真正科学、合理、可持续的慈善,中国慈善应该保护和发展。”———爱在心间

  “打破慈善垄断,将慈善的力量还给民间。”

  ———博爱馆的王旅

  “没想到困境是所谓的体制问题,让人不得不感慨在一些新生的事物面前,我们的法律法规和制度总是显得笨拙而陈旧,改进又过于迟缓。出于本心,我希望壹基金能获得政府认可,做第一个吃螃蟹的基金。”

  ———看天的人

  回应“虚伪”慈善质疑

  又据中新网9月14日电 李连杰进入慈善圈后,虽然荣誉和光环一直围绕,但质疑声也从未间断过。主持人柴静问到:“首先人家会说,你加入了新加坡国籍,却还要说要为中国人做慈善?”对此,李连杰回应称,其实无论你走到哪里,你永远不要做伤害这个民族和这个国家的事情,这是我的底线。

  谈及以什么样的身份来做慈善,李连杰说:“我在全世界所有的舞台上都说,我是一个人类。”

  同时,在公益和演艺之间,李连杰一直过着截然不同的两种生活,出演《海洋天堂》他只拿一块钱,但演完公益的片子,他应史泰龙邀请去美国出演《敢死队》,带着10人的保镖、按摩师、助手的豪华阵容,享受巴西阳光海滩,7天只工作3小时,片酬近亿,让人觉得这与公益的生活离开有点远。

  被问及为什么自己住着豪宅,却让别人来捐钱,李连杰引述达沃斯创始人施瓦布的话说:“世界上有两种模式,一种是德兰修女,用她无私的爱的奉献去传递爱;另一种是比尔盖茨,他用他的财富杠杆,以最大的量化去帮助人,而壹基金是采用了他们两个人中间的一种模式。”

视频集>>

热词:

留言评论