央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  继《亮剑》和《血色浪漫》之后,都梁推出新作《利剑无锋》,再次引领了大型谍战剧的风潮。片中展现了国安人员不为人知的一生,作为隐蔽战线的工作者,他们胜利不能庆祝,失败不能诉说。肩负着国家的机密任务,他们往往不得不牺牲个人情感,爱情为“阴谋”服务。

  虽然情报工作不是沙场,但是隐蔽战线的工作同样残酷。剧中中共地下党员沈隐夫是个资深的情报工作者,从开始到现在,他一直潜伏在敌方的情报局当中,一生都奉献给了国家的情报工作。为了工作的保密性,沈隐夫与妻子安卉的夫妻关系也同样的不能公开,连儿子出生他都只来得及取个名字“黎明”。沈隐夫的个人情感一直被压抑着,在妻子暴露后却只能眼睁睁看着其自杀不能出手相助,内心的痛苦不能表露出来,这种残酷不亚于战场上的血雨腥风。

  沈隐夫的扮演者尤勇在谈及这个人物的经历时表示,沈隐夫是个为了国家利益牺牲个人利益的人,小爱成全大爱,作为隐蔽战线的一名战士,他的情感往往不得不为国家利益让步,在赞叹他为国家安全事业所做的贡献的同时,也不得不为他的个人命运感慨。沈隐夫的命运是这样,他儿子和孙子也同样走上了情报工作人员的道路。

  剧中沈昊加入国安工作之后,奉上级命令调查刘明远,在这过程中,他不得不通过女友文静即刘明远的女儿来接近刘明远,让本来两人之间单纯的恋爱关系蒙上了挥之不去的“阴谋”味道,而文静知道真相之后,以为沈昊只是利用自己来完成工作任务,对自己没有爱恋之情,精神最后崩溃了。两人如此的身份,在国家大义面前,注定是以悲剧结尾。

  由于职业的特殊性,国安人员肩负的国家机密是连家人都不得说起的,有时候难免会引来家人的误会。剧中沈黎明发现心爱的丁晓萌被台湾军情局谍报人员接近时,他按照例行规定对丁晓萌的个人行为进行调查,不巧让丁晓萌发现,令其产生了极大的误会。《利剑无锋》讲述的不仅仅是两岸几十年的谍战史,更是情报工作人员的奉献史,他们为了国家大义牺牲个人情感,为国家的安全事业奉献了一生。

  在剧中,感情对于国安人员无疑是奢侈的东西,而实际生活中也的确如此。饰演沈黎明的郑晓宁说:“国安人员的工作太重要了,与国家和民族的利益息息相关。他们是人,也有个人感情,但当个人感情与国家利益起冲突时,个人感情就不得不服从国家利益。对于他们的奉献,我表示无比崇敬。”《利剑无锋》的编剧都梁说:“我写这个剧本的最终目的就是献给那些在隐蔽战线工作的无名英雄们,我希望世人能看到他们为国家为社会做的伟大牺牲、无私奉献,他们无愧于国家和人民,他们是真的勇士,真的英雄。”

视频集>>

热词:

留言评论