央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  著名导演刘家成携手金英马倾力打造的年度亲情大戏《傻春》目前正在紧张后期制作。刘家成曾经执导过轻喜剧《铁齿铜牙纪晓岚》(1-3部)和被称为“唯美战争戏”的军旅电视剧《高地》等多部精品电视剧,在业内颇具影响。此次执导亲情剧《傻春》,刘家成表示该剧用意在于弘扬人性本初的真、善、美,以独特的视角打造“傻人”的幸福。

  《傻春》全剧跨越了三十年的历程,从上世纪六十年代起,讲述了一个九口之家在社会变迁中的沉浮飘摇。《傻春》呈现的是一种“错位”的父女、母女关系,而不是亲情剧中常见的父亲或者母亲角色在家庭中的缺席。主角素春甚至已经超越“大姐”的身份,成为这个家庭实质上的“母亲”。她不仅以一个大姐的身份帮助父母管教照看一干弟妹,还成为父母心灵的依靠和支柱。傻春承担了“长女”和“母亲”的双重责任,这种角色设置在国内已播出的家庭剧中也是不多见的。

  导演刘家成以《铁齿铜牙纪晓岚》和《高地》等作品为观众所熟知,此前有评论认为刘家成“擅长执导男人戏”。而《傻春》却是一部 “纯女人戏”。殊不知刘家成极力塑造“傻春”这一女性形象,“摒弃男人推女人”,却只为突破“阳刚”模式,用女人特有的柔美揭示该剧主题。

  对于该剧主题,刘家成自己做出了深层阐释:“现代社会人往往将更高层次的生活作为所追求的目标,却忽略了作为人性最纯真的一面。人性迷失在都市欲望中等问题,越来越受到人文作品的关注。繁复的社会中,很多人都被物质、金钱、权力所诱惑,忽视了奉献,感恩等人性中美好的存在。《傻春》一方面彰显了‘傻春’身上透出的近乎完美的人性美,另一方面也引发观众对于人性美缺失的反思和感悟。”

  古语有云,“将欲取之,必先与之”。没有“傻春”的无私付出,就不会有她亲人、邻里的得。刘家成感慨说:“当今社会,愿意付出、给予的人太少,想要获得、索取的人却越来越多。其实,付出是人性中必不可少的一部分,毕竟在“给予”的同时自己也自然会得到很多东西。现在许多慈善家热衷于公益事业,将毕生所得回馈社会,这在‘精明’、‘现实’的人看来,不也是‘犯傻’的行为吗?实际上,现在的社会更需要这样的‘傻人’。该剧的主人公“傻春”对于理想的执着,特别是她的宽容、忍让的品格会让我们许多人深刻反思。

  刘家成介绍说,“《傻春》不同于以往的亲情戏,家中的顶梁柱不是父母,剧中大姐素春才是解决问题的关键,她靠着自己勤快、肯吃苦、不计较的性格,成了全家人的依靠,帮助一家人走过了三十年的风风雨雨,最后终于迎来属于自己的幸福。我们希望通过这样一种另类的视角给观众带来更深的心灵感触。”

  刘家成还透露,“亲情”是《傻春》的剧情主线,“温情”是这部戏的最大看点。“大家庭就是这样,虽然时不时会有摩擦、有争吵,但终究是血浓于水,亲人之间没有隔夜仇。《傻春》以素春与家庭的牵绊为线索,逐步展示她的成长历程。这部剧通过傻春这个形象,展示了人性许多美好的闪光点。她热情、执着、心怀大爱,始终能在逆境中咬牙坚持,并以实际行动向家人传递爱的讯号,一次次用亲情温暖着家人。可以负责任地说,无论从哪个角度评判,《傻春》都是一部情感好剧,值得全家人聚在一起观看。”

视频集>>

热词:

留言评论