央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  抗战题材剧作为反映特殊历史事件的电视剧,总有说不完的故事。近期,北京金天地影视文化有限公司延续以往红色经典作品路线,精心打造大型抗战传奇历史剧《烈火》,再现了武汉地区敌后抗日的史诗画卷。著名演员于震与沈晓海在剧中上演兄弟相争的惨烈场面,兄弟两人为了各自的理想目标、为了同一个女人展开激烈对决。

  不同以往大历史背景、大事件下的宏大战争场面,《烈火》展现的是敌后抗战的亲民英雄之战。有别于其他同类题材剧正反阵营的好人坏人之分,《烈火》塑造的人物更加丰满、形象、立体,好人有七情六欲,坏人也有其人性的一面。由于震饰演的主人公洪涛作为剧中“好人”的代表,虽然最终成为一个人民敬仰爱戴的敌后抗战英雄,却也是从一个拥有不少缺点的小人物成长过来的。而沈晓海饰演的大反派三弟克洋,出卖国家,投敌叛变,干尽种种坏事,最初也是一名纯良少年,只是在性格与环境的内外作用下走上了一条不归路。

  剧中洪涛虽然没有受过太多的教育,但是他英勇善战、情深义重,在命运的推动和大哥安澜的带领下最终成为了一名光荣的敌后抗战游击队员。三弟克洋因小时候母亲的出走留下了心理阴影,父亲又比较偏爱二哥洪涛,而自己心爱的女人朱筠又对洪涛情有独钟,最后克洋的性格在嫉妒、愤恨不满中逐渐扭曲,处处与洪涛作对,甚至不惜背叛国家和民族投身到敌伪阵营中去。开始之际,克洋伪装成革命热爱分子换取了洪涛的信任,却暗中陷害洪涛。后来洪涛发现了克洋的叛变及对自己的敌意,伤心之余也拾起武器阻止克洋的罪恶行为。洪涛和克洋这两个血浓于水的亲兄弟因为种种矛盾的激化,最终站在了敌我两方,兄弟二人也自此上演了激烈对决。

  一贯以反面形象现身荧屏的著名演员沈晓海对此次饰演的反面角色有着自己的感受:“克洋的坏不是天生就有的,从小缺少母爱和父爱,童年一直生活在阴影当中,和兄弟也不够亲近,导致了性格的偏执扭曲才走上歧途,所以他的投敌叛变是有迹可循的。客观来说,他是个坏人,更是个可怜人,前后命运变化如此之大,这就是人生的悲哀和无常。”

  对于《烈火》中的兄弟对决,沈晓海表示:“我和于震在剧中虽然上演兄弟反目的对战,斗得你死我活,但是戏外却是好兄弟,十分合得来,他对我也很照顾。于震是个爽朗义气的人,外表虽然严肃硬朗,内心却幽默风趣,经常给我们讲笑话,我们剧组的人都很喜欢他。”而于震更坦言两人私底下交流甚欢:“我们俩拍戏的时候特别有默契,合作也很愉快,因为对手戏比较多,就经常在一起讨论剧本,交流体会。我动作戏比较多,而晓海是拍过很多武侠剧的‘行家’,交流中他给了我不少有用的指点,让我受益匪浅。”

视频集>>

热词:

留言评论