央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

徐克

李冰冰在片中饰演重要角色。

刘德华饰演狄仁杰。

徐克,香港著名电影导演、编剧、监制、演员。生于越南西贡市的他,祖籍广东省海丰县,1966年移居中国香港,后到美国学习电影课程。1977年回港后,凭借《蝶变》一片崭露头角。1984年与妻子施南生组建电影工作室,凭《英雄本色》、《倩女幽魂》、《黄飞鸿》等影片蜚声海内外,为香港电影开创了新的时代。在现今香港电影界,徐克是最有影响的人物之一。  

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,北宋史学家司马光曾发出如此慨叹。现今,有这样一位导演,他凭借对大量史实的考据和自己天马行空的想象,甚至为取景亲赴洛阳,在光与影的世界里为我们展现了一幅盛唐时期洛阳的全息景象。他就是徐克,一位被人称为“鬼才”的蜚声海内外的香港著名导演。

10日下午,刚从水城威尼斯回来不久的徐克接受了本报记者的独家专访。据悉,《狄仁杰之通天帝国》是作为竞赛单元唯一入围的华语片参加第67届威尼斯电影节。而徐克甫一谈到这部凝聚多年心血的力作,立刻滔滔不绝,电影、洛阳、龙门石窟以及武则天和狄仁杰,甚至还有不少“剧透”,一幅神奇诡谲与宏伟壮丽并存的大幕在我们眼前徐徐拉开……

筹备 电影开拍前两月 亲赴洛阳“取经”

记者:狄仁杰作为这部电影的主角,他和洛阳的关系很密切,而且他的墓就在白马寺附近。

徐克:我们剧组专门派人拍摄了很多白马寺和狄仁杰墓的一些细节。我们想尽量在电影中多为大家展现相关东西。

记者:您来过几次洛阳?

徐克:我才来过一次,是在电影拍摄前的两个月,我来到洛阳的。

记者:那应该是在去年年初。

徐克:是的,因为我一直都很想去洛阳看看,看当时唐朝留下来的很多可以参考的资料。之前我已经派了美术部的人去洛阳做过采风,我亲自去看到一些参考资料后,回来再跟美术部讨论,搜集了更多可用的东西,这样的。

记者:您当时在洛阳停留了几天?

徐克:三天,这个过程一定要看仔细,因为有很多东西都是历史留下来的,而还原当时的面貌,还需要很多方式去做一些推断。当时我在洛阳市不同的博物馆去看细节的东西,和洛阳城的人聊关于洛阳的历史等等,又谈到我们的设计以及与故事方面有关的东西。

记者:能不能说一下您对我们现在的洛阳有什么印象?

徐克:我觉得现在的洛阳是一个很现代的城市。所以我在洛阳的时候,尽量推论当时唐朝是什么样子,其实我觉得洛阳城如果能够更多以唐朝为原型,塑造一些我们能体会到当时唐朝的一些风貌的话,可能会更好。

评价 唐朝的洛阳在世界上绝对是一个奇观

记者:那么您在电影里会给我们呈现怎样的洛阳城?能不能提前透露一下?

徐克:唐朝是一个很盛世的朝代,我觉得当时洛阳整个城市的面貌在世界上绝对是一个奇观。比如说电影里我们在表现运河的时候,很期望把它的气派描绘成唐朝跟别的朝代很不一样的气势,其实我们在剧情里面安排运河跟皇宫的关系是很密切的。整个故事里面,运河跟武则天、跟唐朝以及电影中一个重要的建筑有密切关系,有个大佛在那里,我们同时把大佛用戏剧性的要求设计得更符合剧情。而且我们画了当时洛阳的地图,地图有一半是我们创作出来的,我们得通过剧情安排去设计出来。

记者:所以那张“洛阳城地理分布构想图”很受大家关注。里面的地标性建筑,你们是否跟历史记载进行过印证?

徐克:我们知道当时的洛阳城,从它的整个结构来讲,有一个很不同的样子。因为我们的戏需要在剧情上做这样一个改动,比如历史上的大佛跟明堂,它们之间的距离,我们也做出了各方面的调整,所以看过电影之后,你就知道为什么会这样。

记者:您先给我们留了一个悬念。不过您刚才提到的明堂,古建筑专家说它是唐朝最高等级的建筑。

徐克:是的,其实我们在拍摄剧情的时候,看了很多关于明堂的资料,它原来的建筑实在很伟大,很难再重现当时原貌,所以我们尽量在后期特技上建立明堂包括整个唐朝皇宫的气势,电影里你会看到很多场景是俯拍洛阳皇城百里以内的景物,我们尽量根据一些资料跟图画靠近整个明堂和皇宫的结构。

灵感 “通天浮屠”造型创意源自卢舍那

记者:我们从电影片花里看到,您刚才说的大佛叫通天浮屠,给人留下很深刻的印象,您在创作时有没有参照历史原型?

徐克:我们为此参考了很多资料,一直找不到。其实我到洛阳城去也是想找这样一个原型,唯一给我灵感的就是龙门的那个石雕。

记者:那应该是龙门奉先寺大佛卢舍那。

徐克:是的,所以一开始我就以它为参考,作为一个悬念放到通天浮屠的设计上。而且整个戏的剧情与通天浮屠有直接关系,在电影里每个角度都可以看到通天浮屠,我们认为武则天想做到这种气派,就是在洛阳无论多远都可以看到浮屠。

记者:有报道说是230米,对吗?

徐克:对,有66丈。

记者:我们当地一个古建筑专家说,在古代洛阳也有这样一个建筑,叫天堂,一个很神圣的佛教胜地,是当时洛阳城内最高的建筑。

徐克:对,我们在摄影棚里建起了大佛内部的结构。历史上天堂大佛材料是木制的,而电影里是铜制的,这是因为整个通天浮屠在戏里与武则天有很大关系,但是具体剧情我不能再透露给你了,要看过电影才知道的(笑)。

记者:对于这部电影,您的确是做了不少功课,那么刘德华和刘嘉玲作为主要演员,估计在这一方面也下了不少工夫。他们有没有特别去领悟洛阳的厚重?

徐克:其实我很愿意他们去做这些事情,武则天为什么选择洛阳做首都,这些历史背景他们都做过了解。关于洛阳很多资料,他们也都看过的,而且我们也都需要时间去体会唐朝那个时代和洛阳作为首都的繁华景象。

人物 每人心中都有个狄仁杰,都有武则天

记者:说到电影里的人物,以前您曾经说过 “每个人心中都有一个狄仁杰,都有武则天,每个人都有反映到他们戏里的心里状态的一些东西”。您心中的狄仁杰和武则天应该是怎样的?

徐克:武则天是独一无二的、很有本事的一个女人,从她14岁进后宫到后来做皇帝这种经历,从一个在当时地位不高的女性到一代君王,这样出色的人物在中国历史上只有她一个,所以无论后世有何争议,都对武则天在历史上的地位是肯定的。狄仁杰方面,他办案的效率这么高,在历史上也确有其事。狄仁杰在我们创作的故事里面有一个更让人着迷的设计,他除了智慧之外,还有一个很明确的政见,所以把狄仁杰和武则天摆在一起是一个很奇妙的配搭,也是我们拍这部戏一个很大的亮点。

寄语 希望大家对唐朝

在洛阳留下来的文物多点关注

记者:在本地论坛上,因为电影与洛阳有密切的关联,许多网友对此十分关注。有人说既然电影故事的主要发生地都在洛阳,如果能在洛阳拍的话,那就更完美了。

徐克:对于这个问题,有两个方面我们要考量,第一是能在洛阳取景的点有多少个,第二是如何恢复到唐朝的盛世,这些在技术上许多地方都要去想办法。所以我们就决定在后期用特效来制造当时的盛世,表现当时洛阳的繁华景象。当时我们考量到如果到洛阳来做,会遇到一些技术上的困难,所以就采用了一些电影的方法来做。

记者:那您有没有考虑过,以后有机会了来洛阳拍电影呢?

徐克:当然,其实我第一次去洛阳,就是想在洛阳找景点来拍,往后如果有这个可能性,我一定会这样做。

记者:谢谢您,电影在本月29日就要上映了,最后有没有一些话要告诉我们洛阳的观众呢?

徐克:我希望洛阳的观众在看完这个戏之后,能够对唐朝的繁华景象有一个印象,希望大家对唐朝在洛阳留下来的文物多点关注,也希望能够看到往后很多人对重建更多唐朝的建筑物和景点作出更努力的贡献。(感谢衣如钢先生和华谊兄弟电影对本文的帮助) (记者 李砺瑾)

新闻链接:

视频集>>

热词:

留言评论