央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新版《红楼梦》北京卫视播出近半,在获得高收视率、高关注率的同时也颇受争议,承受压力的不仅有导演李少红,还有初出茅庐的主演们,首当其冲的就是蒋梦婕(饰演林黛玉)、姚笛(饰演王熙凤)和李沁(饰演薛宝钗)。其实每位主创在表演时主观上都付出了百分百的努力,例如蒋梦婕皮肤过敏到溃烂,几乎毁容却一直坚持。

  ●蒋梦婕之“红楼苦梦”

  关键词:减肥 过敏 毁容

  蒋梦婕说,“我把我所有的眼泪都给了林黛玉,我以后要用微笑去面对生活。”

  坐在记者面前的蒋梦婕,圆润、健康、阳光,与舞蹈学院芭蕾舞专业女孩儿惯有的纤细、骨感有点距离,更与曹雪芹笔下“态生两靥之愁、娇袭一身之病”的林黛玉相距甚远。蒋梦婕也深知这一点,得知自己演林黛玉后,短暂的欣喜过后便是巨大的压力,“当时是夏天,坐着不动都会出汗,我每天全身裹着保鲜膜,穿着不透气的减肥衣和减肥裤,再套上棉衣棉裤,每天在健身房跑两个小时到四个小时,浑身黏黏腻腻,下跑步机时腿都是软的,就是希望在镜头前的状态能好点。有一天我终于受不了了,就跑到厕所里大哭,想自己做了这么多会不会有回报呢?是不是该放弃。”

  开机之后,为了更瘦,蒋梦婕每天只吃早饭,在片场坚持到中午整个人就蔫了,晚上收工时人都是晕晕乎乎的。魔鬼式减肥带来了对身体的巨大伤害,导致抵抗力严重下降,“指甲真菌感染,里面都是空的,全是粉末状的东西,碰水都疼。拍戏时只能不停地粘假指甲,很疼,有写字的特写镜头时都是咬着牙拿毛笔。”蒋梦婕边聊边让记者看她到现在还没长好的指甲。

  与指甲相比,更让蒋梦婕心有余悸的还有“额妆”,“额妆”最重要的就是贴“片子”,“而我对‘片子’过敏,贴一圈很痒,流脓,风一吹就跟蚂蚁咬一样。但戏还得拍,就抹一层药膏继续贴,后来皮肤溃烂了,只能蘸水贴片子,我当时特别担心自己被毁容了。现在慢慢好了之后,脸上还有一圈‘片子’的印痕。”

  付出和回报有时候就是不成正比。面对播出后对其从外形到演技的质疑,蒋梦婕慢慢学会了接受,“刚开始挺难受的,觉得自己用心付出了这么多,大家也不认可。现在我会想为什么一个很普通的女孩子能演林黛玉?对于其他演员来说,熬了很多年,拍了很多戏,都没有这么好的平台去展示自己,我们是站在巨人的肩膀上发展,得到了很多,当然也需要付出更多。”

视频集>>

热词:

留言评论