央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

周迅(资料图)

  近日有传言称华谊兄弟旗下的多位大牌明星包括周迅、李冰冰、黄晓明等纷纷约满,并都选择不再续约。关于种种传言,记者对话华谊兄弟总裁王中磊,他在谈话中首次承认周迅已于上个月约满,且不会再续约,而李冰冰和黄晓明还在就新合约细节与公司协商中。

  首次公布周迅不再续约

  关于黄晓明、李冰冰约满华谊后选择“单飞”的消息,早已传得纷纷扬扬。近日,再有传言称周迅约满后也不会再续约,对此,王中磊在对话新浪娱乐时首次承认传言属实,并表示非常尊重对方的决定:“这我也是第一次对外公布,周迅确实是在上个月合约到期,我们两个人也非常诚恳地聊了这件事,包括对于她接下来工作的想法。我非常尊重她决定不再续约,我当时几乎是在一分钟之内就表示,我支持你。”

  王中磊表示,虽然周迅不再续约,但接下来双方依然会有很多合作,其中包括《画皮2》,“在一起工作的这4年里,我们是非常开心的合作伙伴。我也非常高兴经过在华谊的工作之后,周迅能成为现在这样一个周迅,成为现在这样一个完整的周迅。她不只是原来大家认为的一个很会演戏的女演员,现在她是明星,是影后,是公众人物,也是慈善、公益的代表。我认为她代表了是中国女演员的一个境界,作为她的合作人和经纪公司,我感到特别骄傲也非常开心,而且接下来我们还会有非常多的合作。光明年就至少有2到3部电影的合作。第一部就是陈国富监制的《画皮2》,这样的合作我们也都觉得更加有意思。”

  周迅李冰冰等选择各有不同

  外界对于周迅、李冰冰、黄晓明这些华谊一线艺人的合约问题一直非常关注,但王中磊却非常坦然,“其实我们处理这样的事情会非常坦然,这不仅是出于我的性格使然,还出于华谊兄弟这个机构的性质和我们对行业的理解。华谊经纪现在已经是一个完整的体系,我们在不同阶段去制造和帮助演员,就像我常常跟艺人开玩笑说,你们不要叫我老板,我应该叫你们老板。我们之间是客户与服务的关系,而华谊经纪就是服务商。我们之间是合约关系,在合约期限内,华谊会尽力帮你达成职业目标,而合约期限完成之后,不管是否有缘继续合作,都是很正常的。”

  问到怎么看三位明星接下来的发展,王中磊坦言,由于三人个性很不同,所以对于将来会有不同的选择,“像晓明,冰冰,周迅,他们三个人的情商和性格都是很不同的。比如冰冰,她除了自己个人经纪的发展,还有自己的工作室处理投资影视,最近刚刚也跟成龙大哥一起合作出品《辛亥革命》;像是晓明,会希望做一些年轻化的电影;但比如周迅就不太想涉足这些,她只是希望能够接到更多更好的作品,去表达自己当下的状态。”此外,王中磊还透露李冰冰和黄晓明正在就新合约细节与公司协商中。

  内地艺人“单飞”状况特殊

  这两年来,越来越多的艺人选择在约满后成立个人工作室,王中磊直言这种现象很有意思,“这两年间确实出现了这样很有趣的模式,我开玩笑说‘艺人个体户’,就像大家最近都在讨论的范冰冰、陈坤这样的明星,在离开自己的经纪公司之后,选择建立自己的工作室,我也觉得很有意思。”他表示,产生这样的变化,有内因和外因两个原因,"从内因上说,因为每个人都有自己的奋斗目标,当一个艺人成长到了一定程度,也会有对自己未来的规划和想法。从外因上说,主要是市场的变化,现在的影视投资热造成表面繁荣,一线艺人的工作机会比原来多了很多,他们容易受到现在市场热的影响,而不是像刚刚进入公司的时候一样,依靠一个专业机构去打理自己的工作。”

  随着影视文化产业的发展,成熟的艺人会认为他们不再需要一个机构帮自己找工作,很多工作都会来找他,这会很容易让他们产生自己做工作室的想法。但王中磊认为,虽然这种情况在美国和香港都罕有,但在内地却发展很快,“这次在威尼斯我和华仔聊天也聊到这件事,他入行20年才做到真正有自己的团队,还是经历了从艺员训练班到TVB,到签约经纪公司,到自组团队,最后到自组公司。在美国,大牌演员有自己的公司,但都不会处理经纪事务,反而都是在管理他们的影视开发、投资、基金、公益、环保事业等等这样的非个人经纪事务。通常一个好莱坞大明星会有3家签约公司,包括法律公司,个人投资公司,经纪公司。现在内地还没有这样的细分,而且实际上每个艺人的单体规模还是很小,比如汤姆-克鲁斯的签约公司,可能一年要处理1到2亿美金的事务,内地明星可能也就是一两千万而已。”

  明星资源稀少阻碍行业发展

  谈到华谊经纪未来的发展方向,王中磊表示,“其实现在单体艺人对华谊经纪利润的贡献量并不是很大,不会因为某一个艺人资源选择其它的合作方式而停滞运转。我们之间的关系更像是客户与服务商的关系,我们会为艺人提供专业的服务,让你从新人变成一个艺人,从艺人变成一个明星,再从明星变成一个艺术家,同时也会不断有新鲜血液进入华谊兄弟。我们会为他们量身打造不同的阶段,提供相应的服务。华谊兄弟依然会把集团内所有的资源和作品优势向自己的签约艺人倾斜,不断造出新的明星。换句话说,周迅离开,其实也会使其它的演员看到属于自己的机会。”

  关于内地市场目前遇到的明星瓶颈,王中磊直言明星资源过度集中和稀少,是对整个行业有阻碍的。“现在整个行业都需要明星,不仅是演员的明星,幕前幕后的明星我们都需要,比如导演,武术指导,编剧,音乐家,剪辑师等等。这个行业就是明星的行业。制造明星就是为了满足市场的需要。华谊未来就是要培养这些明星。我们现在已经感觉到缺乏明星的窘态,就造成市场里有些角色的选择不够理性。有一些角色,大家觉得只要是明星,谁都可以演,但实际上我们需要很多很多新的明星类型。比如男明星方面,我们需要葛优姜文这样的国宝级演员,需要张涵予这种充满荷尔蒙魅力的演员,也需要晓明这种帅哥型的演员。我一直认为晓明是一个非常有前途的孩子。” 覃覃/文

视频集>>

热词:

留言评论