央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新版《红楼梦》中少年宝玉(中)、黛玉(左)和宝钗(右)的定妆照。图/CFP

  9月2日,造势良久的新版《红楼梦》于北京卫视登场。时隔23年后,《红楼梦》再度亮相荧屏。

  这部古典名著很快便成了消费时代的热门话题。其实,从2002年电视剧立项之日开始,有关的争论声便不绝于耳。小说《红楼梦》的地位早已决定了电视剧的命运。

  经典不断被重温,也必将有不同的解读。而在投资方、出品方和播出方的眼中,社会各界的嬉笑怒骂皆为“好事”,因为争议越多,关注度越高,传播效果就越好。从传承文化的角度来看,或许也有其积极意义。但在评论界看来,斥巨资营造红楼梦境,不期然却营造出了鬼气森森的氛围,“属于用力过猛”。更有人批评其为红学研究的倒退。

  “红楼”效应

  从2002年广电总局立项,到2010年卫视播出,在连番宣传攻势之下,新版《红楼梦》让观众翘首期盼了8年。8年的坊间传闻和幕后揭秘,不断添加着“新红楼”的神秘色彩。

  9月2日,“新红楼”的面纱终于揭开。当天晚上,50集新版《红楼梦》在北京卫视和安徽卫视开始面向全国播出。伴随着昆曲和梦幻般的场景,红楼梦的故事再一次于电视荧屏上演绎。

  恍惚间,时光跨越了23年。老观众也许会依稀想起87版《红楼梦》播出时那万人空巷的盛况。在中国,《红楼梦》已是永恒的话题。

  开播时的收视率反映了人们的关注热度。据央视索福瑞25城市的统计数据,开播当晚,北京卫视创下了本地过9%的最高收视纪录,一举超越2009年最热剧《潜伏》。安徽卫视的收视率则较为平稳,CSM25城市的统计中,该剧于9月3日晚达到巅峰值0.92%,随后两日晚均在0.8%左右徘徊。

  而在播出之后,互联网上更是一片喧嚣。百度上关于新版《红楼梦》的搜索条目已达500余万。一时众声齐议,热闹非凡。

  观众的热情,让卫视之间的战争更为激烈。为抢夺收视率,安徽卫视甚至不惜拿掉转播《新闻联播》后的5分钟广告,在《新闻联播》一结束直接播放电视剧片头曲。虽然会损失上千万元的广告费,但此举让安徽卫视收视率得以反超。

  电视剧的热播,直接催生了一股《红楼梦》热潮。70后热衷于新老对比,80后忙于争论剧情,90后开始补习原著。出版社在加印原著,而红学家也随着热潮推出新作……在网络时代下,新版《红楼梦》的效应被无限放大。甚至在淘宝网上,新版《红楼梦》中的各类饰品已可定制。“晴雯的玛瑙耳坠”、“王熙凤的珍宝漆匣子”、“妙玉喝的六安茶”都成了热卖商品。

  网民称“开篇不谈新红楼,代表着被时尚潮流所遗弃”。而谈论声中,批驳和辩解一刻也没有停歇。重拍的《红楼梦》引爆全民热情的同时,各类争议正接踵而来。

视频集>>

热词:

留言评论