央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

红楼梦

大丫鬟

  金鹰网讯 暑期结束后,残酷的收视率争夺战打响一个星期,国内主要卫视都不约而同在黄金档电视剧上投入重兵,《泡沫之夏》、《大丫鬟》、《济公活佛》、《红楼梦》进入收视排行榜第一集团军,不过几乎每天的表现都有变化,动荡不止就像活跃中的股票市场,其中振幅最为强烈的当属新版《红楼梦》和年代戏《大丫鬟》。

  新版《红楼梦》上星播出一周,争议之声一日高过一日,可惜也未能享受到“骂声越大收视率越高”的好处,反重蹈在地方台播出时“高开低走”的覆辙——北京地区的数据显示,开播首日该剧在北京地区的收视率高达9.06%,不过次日开始急剧下滑,6日的最新平均收视仅为5%,之前还一度跌到4%,短短五天,跌了快一半。

  平心而论,《红楼梦》取材经典,比之其它题材已经先胜一招;从演员招募起就风生水起,宣传做得丝丝入扣;演员美艳养眼,制作也堪称精良,但是引发争议不断恐怕和李少红导演独特的风格有关,也再次证明,电视剧首先还是大众快速消费品,普通观众不认账,再好的艺术品也只能遭冷遇。

  据业内人士分析,《红楼梦》遭遇的收视挫折一方面由于开篇本身就以交代背景、人物为主,情节不够引人入胜,一方面也是新《红楼梦》的风格难于被观众立刻接受,舆论中失望、批评甚至恶搞的声音井喷似的爆发出来,收视率下滑似乎在所难免。“走的都是看热闹的,觉得不好看也就不坚持了。”本周,新版《红楼梦》还将面临新一轮挑战,包括央视以及全国近十家卫视在内的电视台都将择时重播87版《红楼梦》。

  反观在浙江卫视同时期播出的《大丫鬟》,曾经在地面频道有过骄人战绩,在湖南、湖北、广东、海南、河南、河北、重庆等地连连登上收视率排行榜首,属于典型的“袖箭型”武器:平日不像别人那样显山露水,一旦进入实战立马奏效,克敌于电光石火之间。不过《大丫鬟》登陆浙江卫视之初显得起步乏力,但是进入第五天后突然露出杀手本色,收视率几乎激增一倍,排名全国第二。

  业内人士分析,《大丫鬟》起步落后的主要原因是浙江卫视在前期炒作上投入兵力不够,而竞争对手准备充分,此消彼长,再加上《大丫鬟》前三集内容中铺垫的情节比较多,慢热在意料之中。随着剧情展开,《大丫鬟》情节曲折,做工精致的优势迅速发挥出来,而且该剧演员阵容搭配非常合理,马雅舒、陈思成、吴卓羲、何晟铭的“四人帮”配合默契,在粉丝团队上也是互补多于内耗,强势反弹毫不奇怪。

  值得关注的是,几大热门剧中《红楼梦》和《大丫鬟》的观众都是以70年代群体为主,因此两剧被看作最直接的竞争对手,如今开播一周过去,《红楼梦》收视率缩水近半,而《大丫鬟》连连涨停,观众的流向值得其它几家播出机构认真分析。

视频集>>

热词:

留言评论