央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

汤唯1997年在杭州美术职业学校毕业时的照片(二排右三为汤唯)

汤唯和父亲旧照

汤唯父亲汤余铭是一名画家。

  沉寂两年的汤唯,近期全面复出,接拍《武侠》和《建党大业》,由于此前的“封杀”话题,使得此次汤唯的复出吸引了众多媒体的关注。汤唯在乐清出生,杭州初长,北京求学,国际成名。在被李安改写命运前,汤唯还是一个不知名的中戏毕业生加话剧爱好者,演过一些甚至未在省级电视台播出的电视剧。再之前,她只是一个在杭州读着美术专业的普通职高生。

  汤唯的父亲汤余铭是一名画家,在画坛早有名气,亦成功办过多场个人画展。他在上世纪70年代就曾创作过《毛主席视察七里营公社》等不少知名画作,现在市值几十万甚至上百万。汤余铭为人低调,即使在女儿大红大紫时,也从不在别人面前提自己与汤唯的父女关系。提及汤唯在《色戒》中的大胆演出,汤余铭认为:“我也看过电影,觉得她演技不错,也没什么好反对的,她是为艺术而奋斗嘛。”汤唯从小就对画画充满兴趣,之后职高读的是美术专业,就是受画家父亲的影响。

  气质出众老师难忘

  1994年,从杭州第十四中学初中部毕业后,汤唯选择了杭州美术教学上较为出名的五四中学,准备将自己从父亲那里“沿袭”下来的绘画天分发扬光大。如今这所学校已更名为杭州美术职业学校,坐落在杭州市较偏远的凤凰山脚下。教过汤唯的老师对汤唯的印象是:“汤唯当时就是一个气质出众的女孩子,所以过了十几年我还记得她,要是别的学生早忘了。”。

  高中毕业的时候,汤唯在杭州的影视训练班接受了一阵子培训后,连续考了三年中戏表演系都名落孙山,这对年轻的追梦女孩来说,无疑是个残酷的打击。此后在朋友的的劝说下,汤唯改道报考了导演系,并顺利考入,之后在中戏汤唯结识了赖声川,并由赖声川力荐给大导演李安,彻底改变了命运。

视频集>>

热词:

留言评论