央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

郭德纲

在闭门自查1个多月后,郭德纲的德云社终于得以复演,时间就定在9月12日晚。由于旗下四家小剧场的停演估计已造成了近1000万人民币的损失,所以一旦宣布复演,挽回损失便是郭德纲的第一要务——他一口气列出了30场演出的清单,而为了吸引人气,平时极少亮相的郭德纲和于谦,更是决定参加其中很大一部分场次的演出。可是这次郭德纲必须应对另一个局面,退出德云社的旧人开始同他抢生意了。

有人半夜排队买票

郭德纲的德云社要复演的消息是前晚发布的。消息一出,有两拨人开始行动。一拨毫无疑问的是那些自称“纲丝”的郭德纲拥趸。德云社此次“中国相声精品节目系列展演”的9月12日首场演出,定在位于北京天桥的德云社剧场。复演消息发布一两个小时后,就有拥趸到剧场门口排队买票了。

据称,这位疯狂拥趸大约是昨天零点驱车赶到剧场门口的,见自己是第一个,便占了有利位置,在车里笃定地睡觉。等一觉醒来,天已大亮,车后已排了长长一串队伍。

天桥德云社剧场已经很久没有像昨天这样热闹了。至上午10点开始售票之时,门口已经拥了200多人。于是剧场只能给排队的人们发号,凭号买票,1人限购两张。可是剧场统共只有300来个座位,等到半小时后德云社复演首场门票售罄时,还有好几十个人没买上票。

德云社旧人抢生意

就在郭德纲决定复演的时候,不久前宣布退出德云社的李菁和何云伟突然行动,他们对外宣称将组成一个新的相声社,并且,他们还提到了另两个德云社旧人徐德亮和王文林,说未来的相声社将是4个人的固定结伴。徐德亮和王文林是2008年退出德云社的。

意思是在明显不过了,四位德云社旧人团结起来了,他们要自立门户,因为都曾是德云社的台柱,所以与郭德纲形成竞争之势也不是没有可能。当然策略是要讲究一点的,所以尽管何云伟说了:“有句老话,一日为师,终身为‘付’,师父要为徒弟付出什么,让徒弟得到收益得到好处。不能是终身为父,不能说我收了一个徒弟,他就是我儿子了。”不过,他们还表示,将来的新社不是针对郭德纲德云社的。

业内有人分析,这四位旧人均各有拥趸群,每个的拥趸虽都不能与郭德纲相提并论,可一旦形成合力,便不能小觑。

郭德纲亲自出马

这便是摆在宣布即将复演的郭德纲面前的局面——有人捧场,有人抢生意。对郭德纲而言,虽然拥趸依然狂热,但危机绝不是一点没有的。更何况他身上还肩负着要挽回一月停演损失的重担。

于德云社复演消息一同公布的,还有一份30场演出的节目单。在这份宣传词开篇便是“郭德纲、于谦担纲挑梁”的节目单中,本报记者发现,30场演出中由郭德纲亲自登台的就多达23场,而在停演自查之前,郭德纲和于谦都是难得在德云社剧场露个脸的。郭德纲以亲自出马的方式来招揽客源的意图十分明显。当然,这份节目单也透露出郭德纲所承受的压力。

亲自出马,可能是郭德纲此时挽回损失的最恰当的方式。要在平时,推出高达数千元的天价门票可能是个好办法,但现在郭德纲显然知道不能这样做。所以“中国相声精品节目系列展演”的票价还是维持20-100元。记者算了笔账,尽管首场演出一票难求,但因座位有限,票房总收入也就是一两万。除去成本,郭德纲能得到的并不丰厚。

据悉,德云社在北京的另两家剧场德云三里屯剧场和天桥茶馆“张一元”将分别在9月13日和17日重新开张,三剧场同演,使得收入会有不小的增加。但要想挽回千万损失,郭德纲还得一场一场地演。

视频集>>

热词:

留言评论