央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

窦骁

谋男郎窦骁星途光明

  ■新快报记者 刘嫣

  健康的小麦色肌肤,一口洁白的牙齿,挺拔的身高,温柔的性情——电影《山楂树之恋》在广州试映后,扮演“老三”的窦骁给观众留下了极其深刻的印象。这位在加拿大长大的22岁青年,褪尽浮华,只穿着白衬衣和蓝裤子,就活脱脱是大家心目中的“老三”。很多看完电影的记者们都说,这个窦骁前途无量。而张艺谋似乎也不太满足自己过往的电影只红女不红男,这一次打算力捧窦骁,打造新一代的“谋男郎”。

  他的眼神深情温柔,我们能读到他满溢出心底的爱意,毫无保留;他的笑容灿烂纯真,即使冰冻得不再相信真爱的人也能被这笑容融化。“世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔”,这句对白配以《山楂树之恋》的背景音乐,让人无不感动。

  老三是一个完美得无可挑剔的男人,他优雅俊朗、正直善良、细心温柔、执着热烈、敢爱敢恨、多才多艺,既有文人的气质又不乏果敢和英气……苏童曾说过,“老三就是情圣”。而无论是影迷还是书迷,几乎毫无争议地对窦骁扮演的老三投以认可,认为他就是人们心目中的老三。

  ■电影里的老三

  [阳光] 白衬衣,还有一口白牙

  老三在电影里面留着短而凌乱的头发,经常披着一件军大衣到处去,他有时候穿着干净的白衬衣,有时候穿着流行的海魂衫。他身材高大,揽静秋入怀的时候,静秋居然只到他的胸口。他肤色健康,大概是因为长期在野外工作。不过最打动人的地方,还是当他笑起来的时候露出的一口洁白的牙齿。看完电影后,无数女观众走出影院后都在说老三的牙齿,认为这是一个阳光、干净的大男孩最重要的标志。

  [深情] 你死了,我就真的死了

  老三的深情,在书里面还是通过一件一件具体的事情表现出来的,但是在电影里面,却可以通过窦骁的眼神、表情、台词、肢体语言透露出来。

  记者总结了一下老三在电影里面的深情之处,观众印象深刻的几个地方包括他在医院的窗口看着静秋睡在大门口,脸上不忍心的表情;他在凉亭里对静秋说:“也许你还没有爱过,但你要相信这个世界上真的有一个人会为你而死,也不会出尔反尔。”还有他和静秋躺在同一张床上的那句经典台词——“如果你死了,我就真的死了”。让很多女观众流下眼泪的则莫过于老三和静秋在河两岸的告别戏,窦骁满脸哀伤,眼泪慢慢流出,简直深情无比。

  [贴心] 换灯泡,送笔送鞋送钱

  不过光是有帅气的外表和一片深情,也是不行的。正如片中静秋的妈妈所说:“总把一辈子挂在嘴边的人,往往只会热乎一阵子。”但是,片中老三用实际行动做到了完美,他不但只是用嘴说说,他还细心地留意到了很多正常男人会忽略的地方,时刻为静秋送上贴心的关怀。

  早在静秋西坪村学习的时候,老三就已经不声不响地给静秋换电灯泡,又装作很不经意地样子留意到静秋的钢笔漏水,于是送给她新的钢笔。后来静秋回到市里后,老三经常偷偷溜到市里去看她,留意她有什么需要的。然后再逐一送钱、送核桃、送冰糖、送山楂果、送胶质雨鞋,甚至不惜以自残的方式送静秋去医院。

  ■电影外的窦骁

  [才华] 海外选秀冠军

  扮演老三的窦骁,现在是北京电影学院的大三学生。他在西安出生并上小学,四年级时随父母移民加拿大。关于他的身世,一直有各种各样的猜测,有人说他是西安名门望族窦家的后裔,也有人说他其实是张艺谋导演的远房亲戚,但被普遍认同的说法则是——窦骁很能吃苦,在加拿大的时候一个人打两份工。后来因为喜欢表演,他在2008年的时候回到国内,考入北京电影学院。在回国之前,窦骁曾经参加过加拿大中文电台的“少男少女大赛”,并最后拿了男生组的冠军。他不仅能讲一口流利的英语和国语,而且爱好广泛,最喜欢唱歌。

  [态度] 为老三而减肥

  和寻找静秋的过程不一样,窦骁被剧组选中扮演老三的过程并不算太漫长。剧组的副导演到北京电影学院选人的时候,就已经看中了窦骁,后来经过十几次的面试,窦骁始终在名单上,最终是张艺谋亲自敲定由他来扮演老三,因为他是老乡,更多地也因为他的阳光帅气。

  不过,学习跆拳道的窦骁体格健壮,不太符合小说里清瘦的老三形象。所以在正式开拍前,窦骁减了一段时间的肥,丢了十斤多肉,减到不能再减,才令张艺谋十分满意。

  [前景] 星途一片光明

  《山楂树之恋》刚一开拍就引来大批记者的探访,张艺谋为了保护影片的男女演员不曝光,除了让全剧组的人都叫周冬雨为“静秋”外,还让窦骁挂工作牌,迷惑记者们的视线。

  而影片试映后一片叫好,也让窦骁成为新的偶像人选,百度迅速成立了窦骁吧,粉丝们昵称其为“豆豆”。而张艺谋下一部电影《金陵十三钗》听说也会有窦骁的位置,因为他英文说得流利。据说,张艺谋有意将其打造成“国际偶像”,让“谋男郎”也同“谋女郎”一样火。

视频集>>

热词:

留言评论