央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

海清(资料图)

随着《蜗居》、《媳妇的美好时代》等精品剧集的热播,出道10年的海清也开始大红了起来。

对于海清的走红,有一个人却不那么大惊小怪,那个人就是海清的老师黄磊。这对明星师徒都是踏实演戏的人,在海清看来,自己之所以走红离不开恩师黄磊当年的培养,黄磊可以说就是她的恩人,而黄磊则回应称“她是我的骄傲”。

上学时:从记恨到依赖

海清透露,她1997年考上北京电影学院后,黄磊就成了她的老师,但当时的自己并不知道黄磊是谁,“第一次走到教室,看见老师那么年轻,还挺不把他放在眼里的。但两个月之后就发现,黄磊上课特别认真,对学生负责并且为人仗义,常说同学没钱就找他借,还不还都可以……”海清一度为自己有个如此仗义的老师而开心,但后来因为性格犯懒挨黄磊训的时候,海清也一度“记恨”过这个老师。

在之后的北电学习生活中,海清对黄磊的依赖也达到了一定程度,她曾经因为黄磊外出拍戏无法指导自己,而拒绝完成表演作业。毕业后的海清曾代表同班学生给黄磊写过一封信,信上写道:“虽然在上学的时候我们会偷偷地恨您,恨您逼着我们早起练台词,恨您催着我们完成表演课的作业,恨您几乎天天加课,我们那时候非常奇怪您怎么那么活力四射,怎么那么精力充沛,现在想起来,那时我们每个人心里虽然恨着、烦着、得空就偷懒着,但我们却是踏实的、是安全的、是感到自己非常幸运的。”

毕业后:从苦恼到走红

海清刚毕业时发展得并不是很顺利,同学们见面都会讨论自己最近接了哪些戏,而只有海清默默无闻,这时海清的心里也有些着急,“那个时候我很苦恼,不快乐,甚至想过转行,是师傅一直在背后支撑着我,他告诉我,"现在不快乐是将来快乐的财富,也许痛苦就是生活的本质,谁说生活就是快乐的。"我到现在都记着这句话,感谢黄磊老师,他是我的恩人。”毕业近10年后,黄磊每次遇到适合海清的剧本,都会打电话给海清,而海清拿到剧本后也会给黄磊打电话征求意见。

随着《双面胶》开播,海清也逐渐开始走红。海清告诉记者,这部戏正是黄磊当初力劝她演的,“他当时拿到剧本后就给我打电话,听说我没戏拍,就说胡丽娟非我莫属,让我一定接。”海清听从了老师的建议,也从此踏上走红之路,接下来的一系列“媳妇角色”都让她得到了越来越多的喜爱和认可。

海清至今都不忘黄磊和她说过的话:“一个演员重要的不光是演技,如果他某个角色没演好,别人至多会说他戏臭,如果一个演员人没做好,做不好人,那别人就会说他人不好,这是最最要不得的。”海清表示,黄磊的话已经成为她日后做人接戏的准则,“能做黄磊的学生是我这辈子最大的福气。”

最后,海清总结,她与黄磊之间的感情不是爱,不是亲情也不是友情,“是比这些都深厚的情义。”

视频集>>

热词:

留言评论