央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  凤姐参加中国达人秀时,卖力演唱了一首网络歌曲《爱情买卖》。现如今,这首经凤姐宣传过的歌曲,颇为火爆,抢占了各大非主流音乐排行榜,名噪天涯、猫扑等各大论坛,网友直呼“神曲”。据透露,《爱情买卖》至今的彩铃下载量已经超过了7000万次,如此惊人的数据,即使天王巨星周杰伦、蔡依林也只能仰望汗颜。

  “神曲”借山寨手机热播

  《爱情买卖》究竟是一首怎样的神曲?在百度词条里显示为“农业重金属、乡村非主流、重口味摇滚”,不知道从何时开始,这首歌开始在网络上以病毒般的威力流窜蔓延,并以迅雷不及掩耳之势火遍全国,席卷了无数的山寨手机、美发店、超市……歌是走红了,但这首以“爱情不是你想卖,想买就能卖”为题材的歌曲引来诸多质疑,关于歌曲低俗的言论也随之而来。对此主唱者慕容晓晓极力为自己正名:“歌曲俗不俗不重要,重要的是大家喜欢听。如果大家不喜欢听,怎么可能传播这么快,哪还会有那么多人去唱呢?至于是什么农业重金属,我不赞同,难道农民喜欢的歌曲就是俗吗?”

  这首歌曲采用了比较动听的万能和弦套路,配以大开大合的歌词,充满煽动力的前奏虽然有点类似《月亮之上》的节奏型,但依然具有自己的标识度。被指低俗,负责整首歌的词曲编和制作的何欣也不敢苟同:“在写《爱情买卖》的时候,我并没有刻意地去针对二、三线城市、或者城乡市场的人群喜好,我只是想表达自己所经历的感情,和事后对当时的爱情的总结。它完全是我个人的思想。”

  爱它恨它,无碍它走红

  《爱情买卖》的走红,又一次掀起了“网络歌曲”这一热门话题,网民们直接将《爱情买卖》定位为网络歌曲,这首歌为何而红,是好是坏,网络音乐是否会冲击传统乐坛?一系列围绕乐坛的命题也就此被提出。

  网民们对《爱情买卖》的评价褒贬不一。不喜欢的人认为它忍无可忍、满身的毛病,歌词过于低俗,音乐方面也不够精良,喜欢的人则毫不吝啬任何溢美之词,认为《爱情买卖》照顾到了最底层人民的需求。歌词浅显易懂容易理解,广大基层民众特别的能感同身受,易引起共鸣。

  《爱情买卖》这首歌曲是真的因为太好而深入人心,还是像网民们评论的一文不值呢?对此,资深乐评人王江在接受记者采访时表示:“我不觉得这首歌低俗,它很火是有它的道理的。首先它的歌词很讨巧,契合了很大一部分群众的心理,还有就是歌词很直白,易于理解,这不是什么坏事,加上简单的旋律也利于传唱。我打个比方,当年《心太软》刚出现的时候,很多人觉得它的歌词很俗气,但事实是它一直红了很多年。”

  是不是好歌 靠时间检验

  近年来,随着网络的不断发展,随势兴起的网络歌曲也通过网路广泛传播并大肆入侵大众的娱乐生活,极大地丰富了民众的业余生活,也渐渐有取代传统音乐之势,似乎对唱片行业造成了很大的影响。久浸乐坛的太麦老总宋柯对其秉持的看法是:“现在的发展趋势是每隔一段时间,网络上就会有一首歌曲迅速蹿红,但不久它也会在人们的视线中迅速地消失,不会对传统唱片行业造成冲击。”

  同时他也认为,“至于网络音乐的概念,以后的所有的音乐都会发展成为网络音乐,但这其中网络二字只是一个音乐载体,而不应该以此来划分音乐品质,音乐只有好坏之分,网络只是以后正版专辑的一个发行渠道。”

  “网络和传统各有各的特点”。王江对于网络歌曲大热的现象则表达了辩证的观点,“随着网络的发达,它本身就会推进音乐的产生和传播。任何事物都有两面性,网络也不例外。这是个全民娱乐的时代,你短时间迅速讨巧了就会传播开来,反之就会被湮灭。但是我们要注意的是被湮灭的不一定就是不好的音乐,它有可能只是暂时因为某些原因没被发现。”同时王江表示,艺术是有门槛的,并不是任何人都能做出有质量的音乐,随着时间的推移,大浪淘金,好的音乐最终总会被发现沉淀下来,并传承下去,没有质量的则会石沉大海。

视频集>>

热词:

留言评论