央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  电影自始至终,老三和静秋都没有接吻

  电影自始至终,老三和静秋都没有接吻,但观众还是被这个纯净至极的爱情感动得泪流满面。由张艺谋执导的电影《山楂树之恋》将于9月16日在全国公映,昨天该片在上海影城点映,快报记者在观影时发现,很多观众被片中的爱情故事深深打动:当静秋和老三傻傻恋爱时,大家一起跟着他们笑,当他们生离死别时,大家一起跟着落泪。与当下一些女孩“宁愿坐在宝马车里哭”的爱情观相比,山楂树下的爱情是如此干净,仿佛将人们带回上世纪70年代那段纯爱如诗的日子。 本版撰文 快报上海特派记者 沈梅

  画面干净 张艺谋放弃“大红大绿”

  从《红高粱》到《英雄》再到《三枪》,张艺谋一向喜欢大红大绿的色调,但这一次他放弃了惯用的视觉技巧。

  《山楂树之恋》的影像干净得让人觉得不是出自张艺谋之手。片中不再有大红大绿,取而代之的是原色调的青山绿水,色调沉郁,没有鲜亮的色彩和光线,牵着观众进入那个特“纯爱”的世界。

  张艺谋在影片的段落之间用黑背景白字幕来介绍起承转合,串接故事,让这部电影像一本淡淡的小说。

  与这样的色调一致,影片的情节也很写实,不如之前张艺谋电影戏剧冲突那么强烈,只是随着男女主角的浪漫故事“步步递进”。直到最后静秋见到临死的老三一遍遍哭喊“我是静秋”时,才把故事推向高潮,此刻观众情绪爆发,全场啜泣声不断。

  爱情干净 没有金钱和性的恋爱

  片中,静秋总是穿着白衬衫和一条洗得发白的蓝布长裤,就算男主角送她一双胶鞋,她都觉得太奢侈太扎眼。经历过那个年代的观众都觉得,这些细节很真实,当年的确是那样的情况。

  纯爱在一个个小细节中蔓延开去——静秋和老三隔着一条河,看看四下无人,做着拥抱的动作,似将对方拥在怀里;静秋在汽车上回头看老三,两人幸福地傻笑;片末,静秋发现老三把他们俩的合影贴在病房天花板上,两张脸灿烂的笑容对着日渐憔悴的老三,此时观众泪流满面。

  片中的静秋有点“傻”,静秋的好友魏红被男友欺骗,不小心怀孕了,想打掉孩子。她告诉静秋,和男人睡在一张床上就导致怀孕,埋怨男人一“得手”就变心。静秋和她讨论“到底怎样才算得手”,这段情节逗乐了观众。

  主角干净 “老三”堪称模范男友

  新谋女郎周冬雨扮演的静秋曾被《山楂树之恋》的小说作者艾米批评长相难看,但跟着电影“走”下去,观众逐渐发现这个姑娘很耐看,越看越有味道,确实有瘦小版“山口百惠”的范儿。观众评价:“当她笑起来的时候,有一种初恋的味道。”

  扮演老三的“谋男郎”窦骁更是大受欢迎,他一脸的阳光灿烂,加上他为真爱义无反顾、带点不羁的性格,绝对是女生心中的白马王子。片中有一幕,老三坐上了摆渡的船,却发现静秋站在岸上,于是二话不说“扑通”一下就跳入不知深浅的河中飞奔向静秋,这让全场观众发出一片感叹声。看完电影,有观众称,这个老三绝对是男孩追求女孩的模范人物,值得全国打算恋爱的男人学习。

  除了他们俩,片中配角大都“分量十足”,众多老戏骨如李雪健、奚美娟、吕丽萍等都奉上了精彩的演出,奚美娟的隐忍、吕丽萍的愤怒都让观众动容。昨天看片会之后,奚美娟现场接受了简短的采访,奚美娟表示,这是她自己第一次看这部电影,看完全片她很感动。奚美娟觉得能进这个剧组演这个角色是她的幸运。

视频集>>

热词:

留言评论