央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  明星和教师,看似不搭界的两个职业,其实却有着千丝万缕的关联。演艺圈里有为数不少的人都是身兼这两个身份,并在两个领域均工作得游刃有余。9月10日是一年一度的教师节,看看演艺圈里的明星园丁们,各有各的风采。

刘欢——我最受学生欢迎

  在北京外交学院教了十年的西方音乐史,每次他讲课,除了本班级的学生以外,其他班级的学生也站满了教室的走廊。刘欢说,自己该讲课的时候绝对按时上课,这点并不与做音乐冲突。

 

黄磊——学生送我外号叫“黄加课”

  作为北京电影学院表演系的老师,对其教师职业尤其喜爱,“其实我从一开始就想做老师,在我上本科、研究生的时候,研究的方向就是教学,再加上我本人就是那种非常喜欢表达的人,总想把自己的想法传授给更多的人。”他班上的学生很多,又是表演系的,他就把课程分成几个小组排练小剧目,但是这样就非常耽误时间,每天都在加课,所以学生们就给他起了个外号叫‘黄加课’。”

 

  坚守派:坚守教师岗位多年

  代表明星:刘欢、黄磊

  乐坛天王级人物刘欢,除了是家喻户晓的男高音,其公职身份是北京对外经贸大学主讲西方音乐史的老师,教书生涯已近20年。刘欢在很多场合曾不止一次地说:“在讲台上当老师是我的本职工作,在舞台上唱歌是我的业余活动。”作为名人教师,刘欢的课往往会呈现教室里人满为患的场景,而刘欢也是妙语连珠,尤其是他对英语、法语、德语和意大利语都有所掌握,更让他的学生们对这位全能型老师敬佩有嘉。

  黄磊在北京电影学院研究生毕业之后,就留校当了表演系的老师,现在大红大紫的海清就是他的得意学生,当时在校就读的海清还曾在黄磊参加《艺术人生》节目录制时,作为学生代表现场发言。黄磊的妻子孙莉就是他在北电当助教时认识的,当时黄磊还在读研,在帮助接待新生时对孙莉一见钟情,尽管两人不是师生恋,但黄磊在北电当老师时,孙莉还是一名表演系的学生。

 

何炅——开学典礼上被新生吓跑

  何炅从大学毕业就留校当了北京外国语大学阿拉伯语系的老师,何炅回忆说:“在一次开学典礼上,有一个女生看到我,用几千人都能听见的声音尖叫着喊我的名字。本来,很安静、很严肃的开学典礼立刻就乱成了一锅粥,校长也冲着我笑。我当时别提多不好意思了,我的脸一下子就红了,赶快找了个门,溜出了礼堂。”

 

  偶像派:学生中有很多追星族

  代表明星:何炅、李湘

  在各类电视节目中,何炅都被搭档和嘉宾称为“何老师”,这不是尊称,是何炅实实在在的身份。从北京外国语大学阿拉伯语系毕业后,何炅直接留校任教,走红10多年一直坚守教师岗位。但从今年开始,分身实在乏术的何炅终于暂时告别讲台,很多奔着“上何老师课”而考入北外的学生大表遗憾,期盼何老师尽快回归。

  受邀出任四川师范大学演音主持系客座教授之后,李湘在四川的第一次上课曾引来媒体追访,当时李湘还特别以白衬衫与黑框眼镜的教师装扮亮相,在学生中引起了不小的轰动。只不过李湘的课时安排可能一学期只有两三堂课。随着近两年李湘结婚生女,不知她对自己的教授头衔是否还在坚持履行责任。

  另外,王志文、徐静蕾等明星都是中戏和北电的表演系老师,只不过演艺工作繁忙的他们,未必有大块时间留守校园,只是一年一度学校招生时,他们会出现在考场上为有志当明星的孩子们把关。

 

张铁林——教给学生一种状态

  “皇阿玛”张铁林在广州暨南大学艺术学院任院长,在开学典礼与该校四百多名同学面对面时,他表示,作为一名老师,最想教给学生的是一种状态,说大了是生存状态,说小了是学习状态。要把学生培养得像个文化人,就不能让他们有种种恶习。“希望在我的艺术学院里,通过各种渠道,造成一种气氛,让他们感受到一种文化传承的精神状态。”

 

张国立——言传身教

  张国立是重庆大学电影学院的院长、教授、表演专业硕士研究生导师。虽然他很少有时间回学校亲自给学生上课,但是他有新戏投拍都会回学校找自己的学生饰演其中的角色,幸运的学生进入剧中,就会得到张老师的“言传身教”。

 

  荣誉派:为学校提升名气

  代表明星:张铁林、唐国强

  暨南大学艺术学院院长张铁林,凭借自己的明星号召力极大提升了暨南大学艺术学院的名气,很多有志于影视表演的少男少女都投奔而去。张校长也多次出现在该校的公开活动当中,举手投足都颇有气势。

  另外,成龙是中国民航飞行学院的荣誉教授、北大客座教授,唐国强是南开大学文学院和南京理工大学的客座教授,他们有的是在学校设立助学基金,有的则是为学校招生工作助一臂之力,尽管不能坚守在讲台上,总算也是为学校做了自己的贡献。

 

  实名派:想当老板不容易

  代表明星:范冰冰、吕丽萍

  范冰冰是范冰冰影视艺术学校名誉校长,但真正在学校操刀主持教学工作的是其母亲。

  吕丽萍一手创建了北京群星表演艺术学校,但并没有因为明星的影响力而避免一些负面新闻的发生,前几年有学生起诉北京群星表演艺术学校教育合同纠纷一案,学校被判败诉,此官司曾一度沸沸扬扬。

  相比之下,在沈阳音乐学院南校区开设“庞龙专家班”的庞龙则更尽职尽责。尽管也是每学期不定期来沈上课,但因为相对固定,而且实打实由他与学生面对面传授唱歌技巧,庞老师的头衔算是货真价实。庞龙的很多学生最开始也是他的歌迷,跟随他学习之后都大有长进,好几位学生毕业后与庞龙经纪人的唱片公司签约,并在庞龙的帮助下出了专辑,开始真正走上乐坛。

 

  错失派:不当明星她们就是老师

  代表明星:赵薇 李冰冰

  赵薇初中毕业后,曾在家乡考入芜湖师范学院幼师专业,如果之后她没有做起明星梦,并偷偷去上海考上了谢晋表演学院,赵薇现在很可能就是一位普通的幼儿园老师。无独有偶,同样在娱乐圈当红的李冰冰,在考入上海戏剧学院之前,在老家五常就是一个小县城的音乐老师,每天带着孩子们唱歌跳舞。因为有伯乐看出她的潜质,鼓动她报考艺术院校,这才有了现在的大明星李冰冰。(记者林娜)

视频集>>

热词:

留言评论