央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2010年下半年,“后相亲时代”的荧屏上,不再是清一色的明星综艺或找对象的秀,越来越多关注普通人生活的新节目正迅速崛起:如央视三套改版后的新节目《向幸福出发》让普通的新婚夫妻讲述自己如何“制造”幸福;因《非诚勿扰》而轰动一时的江苏卫视也调转方向,准备接连推出两档家庭生活类的节目。这种“晒家庭”式的生活秀不仅风靡欧美,也将把"幸福风"刮进内地的千家万户。

  央视:新婚幸福“教育课”

  遥控器:《向幸福出发》

  虽然中央电视台并没有加入相亲节目的荧屏大战,但也从年前火爆的荧屏相亲热中找到“灵感”。

  在央视三套9月的改版中,就增加了一档关注现代80后夫妻婚后生活的节目《向幸福出发》,该节目邀请新婚一两年的小夫妻畅谈家里柴米油盐的故事,诸如“春节到谁家过年”、“吵架了怎么和解”等生活化的话题,颇受观众欢迎。

  可见,现在老百姓已经从关注明星表演的综艺类节目,转向关注身边普通人的点滴幸福。一向以明星综艺为主的央视,也关注到了这类与老百姓生活息息相关的真人秀,给将要结婚或者新婚的小夫妻上了一堂很好的“教育课”。

  江苏卫视:夫妻矛盾荧屏裁判

  遥控器:《欢喜冤家》《老公看你的》

  《非诚勿扰》热播时如烟花般绚烂,如今在平稳中渐行渐远。主打“幸福中国”主题的江苏卫视,也适时地换了阵地,将在九月中旬推出《欢喜冤家》和《老公看你的》两档关注家庭生活的幸福秀。

  据悉,《欢喜冤家》每期节目请来3位嘉宾,针对参加节目的夫妻间的矛盾点进行分析评论,组成“明星专家婚姻评审团”。评审团先通过短片等视频资料,了解出镜夫妻的背景及家庭矛盾,然后进行讨论和投票。“婚姻裁判”听取评审团的意见后做出裁决,判定夫妻双方的胜者。每对参与节目的“问题夫妻”都能获得由节目组提供的两次蜜月游大奖,既能解决夫妻矛盾,又能得到大奖,幸福指数毋庸置疑。

  湖南卫视:继续“约会之路”

  遥控器:《我们约会吧》

  在《非诚勿扰》之前,湖南卫视一直是地方卫视的收视“常胜将军”,综艺类节目中《快乐大本营》长盛不衰,选秀更是从湖南卫视的《超级女声》才开始蔓延开来。不过,在相亲大战中,湖南卫视败下阵来,而当其他卫视都开始另辟“幸福”之路时,湖南卫视似乎也有些后知后觉。

  湖南卫视《我们约会吧》制片人刘蕾坦言,已经听说了其他台的新节目计划,但自己台里暂时没有变动,会继续在“约会”的道路上寻觅幸福,“一台好的节目是要靠时间证明的,《快乐大本营》在13年中突破和创新,创造出了一个品牌效应,相信《我们约会吧》也会是这样的。我知道目前很多卫视都相继有所改革,湖南卫视也会对此有更深层的考量。”

  广西卫视:打造“婚嫁百科书”

  遥控器:《大嫁光临》

  于7月播出的《大嫁光临》是全国第一档婚嫁类的综艺节目,节目融合了脱口秀、游戏、真人秀等多种样式,每期邀请数对明星及将要结婚的新人,让大家在节目中讲述各自独特的爱情故事,并与观众分享各自婚恋过程中遇到的问题。

  整档节目始终围绕着“嫁”这个话题,将生活中夫妻间可能遇到的问题一一分析作答。

  节目组打出的旗号是“婚嫁百科书”,希望能为谈婚论嫁的年轻人展现婚姻的“全貌”,以过来人的“不幸福”经验作为前车之鉴,从节目中找到解决的方法,从而得到幸福。(记者 林艳雯 实习生 谷晓珺)

视频集>>

热词:

留言评论