央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张国荣

郑国江 患难之友

郑国江对张国荣实有患难之友的美名。1981年,初出茅庐的后生仔张国荣找到当时大名鼎鼎的填词前辈郑国江为他的电影《鼓手》填词。按规矩郑老师一首歌的填词费是3000元,可张国荣只出得起一半的钱,但郑老师照单全收了。后来令张国荣一炮而红的成名作《风继续吹》也是出自郑国江之手,郑老师吹起的这股风为张国荣的进化留下了无限的空间与强烈的反差对比。看来哥哥真的要感谢郑老师为他吹起的这阵“风”。

林夕 御用填词人

有“末代文豪小生”之称的林夕在张国荣中后期的音乐生涯中简直就是一只翻云覆雨的手。没有林夕,张国荣应该是遗憾的,他准确地抓住了哥哥历经沉浮后想表达的对世态的感叹。1988年作为Raidas乐队幕后填词人的他将笔锋转向各路天皇巨星,于是有了与哥哥第一次“触电”的《无需要太多》。不料他为张国荣的死对头谭咏麟撰写的《八十岁后》也在同期推出,两首林夕打林夕的叱咤冠军歌成了谭张暑期角力的王牌。林夕用自己的惊世笔触为张氏情歌注入不一样的“情欲色香味”。在张国荣’96回归的专辑《红》中,林夕奇迹般地包办了所有歌词,从心动到心痛,从初恋到绝恋,从灿烂到堕落,从盛世到末世,林夕从此成为张国荣最引以自豪的“御用填词人”。

谭咏麟 “劲敌”

在相当长的一段时间内,谭咏麟都是作为张国荣的一个对立面来解读,而谭张争霸就像一部经典的粤语长片会被人们一再重温。张国荣、谭咏麟是80年代两个炙手可热的男歌手,两人红透半边天,不过两派的歌迷不知从何时开始不和,势成水火,两派歌迷为捧自己的偶像展开骂战、争执,而传闻张国荣跟谭咏麟亦因歌迷势不两立,两人亦“面和心不和”,亦因此让哥哥在1989年作出告别乐坛的决定。张国荣1988年在电台一个访问中就亲口承认:“是我跟谭咏麟的歌迷不和,好大压力,使我退出都是这个原因。”在当年乐坛颁奖礼上哥哥与谭咏麟斗得难分难解,某年张国荣在几个颁奖礼上囊括多个奖项,但却惨遭疑是谭咏麟的歌迷不停报以嘘声、谩骂声,当时甚至传出张国荣得奖全因谭咏麟拒绝奖,之后一段时间哥哥经常受到恶作剧的滋扰,闻说收过有人送上“元宝蜡烛”,座驾也无端遭殃被人划花,当年便有人怀疑是谭咏麟的歌迷所为。从音乐范围来看,谭、张从来就没有达成过共识。但谭咏麟和张国荣从另一种意义上可算是“惺惺相惜”的战友,1990年,感慨万千的谭校长用一首《艺海浮台》向退出战壕的老对手亲切致意,而在1999年,两人更是破天荒地合唱了一首《幻影+雾之恋》,特别在备受争议的张国荣2000香港站演唱会后,谭咏麟更义无反顾地站出来为哥哥的“创举”叫好。

梁朝伟 非常组合

张国荣和梁朝伟在王家卫电影中是对非常的组合。《阿飞正传》里梁朝伟片尾的梳妆登场像是另一个“雅皮版”的阿飞,而这段故事在刚好十年之后的《花样年华》里圆了一个场。《东邪西毒》里演欧阳锋的张国荣和演盲武士的梁朝伟似乎势不两立,可《春光乍泄》里他们却又成了亲密的“爱人同志”,张国荣至今在银幕上塑造的最为难忘的情侣形象就是《春光乍泄》中与梁朝伟的搭档。张国荣vs梁朝伟,正如月亮与潮汐的对话,相伴相生,相斥相吸。如果没有梁朝伟,张国荣也许不可能被激发这么多灵感。

陈凯歌 “惊 艳”的发现者

当张国荣第一次遇见陈凯歌的眼光时,他已注定开始一次无法抗拒的新生命。在《霸王别姬》剧组的那段美好时光里,他已慢慢忘记了血浓于水的母语广东话,而操起了似模似样的京片子;他也似乎模糊了自己性别的河流,绽放出了一种让人“惊 艳”和“惊诧”的美丽。陈凯歌与哥张国荣的完美配合让人们不禁惊叹是陈凯歌遇到张国荣,还是张国荣遇到陈凯歌呢?

Jtrsin 不出风头的干儿子

张国荣膝下无儿,不过很多人或许不知道他在好几年前曾收了一个干儿子Jtrsin。张国荣与Jtrsin的父母是老朋友,于是要求他们能让Jtrsin当自己的干儿子。Jtrsin不爱出风头,虽然有一个巨星干爹,却不希望让人知道。  张国荣对Jtrsin疼爱有加,只要有时间就会亲自接他放学,不过Jtrsin喜欢低调,要求张国荣不要让人看到,结果张国荣就只好躲在学校旁的公厕里等候。

当年张国荣生日,Jtrsin亲手画了一张生日卡给干爹,卡片上画了青年的自己扶着老年的张国荣上山赏花。张国荣非常感动,还百无禁忌地说:“好感动啊!他扶我上山,他日百年归老,他还可以为我担幡买水当孝子。”

石雪 真真假假的上海富商

据与张国荣传出绯闻的情人唐鹤德的话说,张国荣寻死的主要原因,与其工作上不顺利有密切关系。据称,张国荣一生心愿,就是拍摄一部他认为最完美的电影,而有一位富商曾答应资助张国荣拍摄这部电影。但有关计划其后因为这名富商被捕而告吹。

唐鹤德表示,张国荣的梦想告吹,对他造成无可弥补的打击。有报导指出,该名上海富商为石雪,曾经出资拍摄过《蓝宇》,此人约41岁,身高米,样貌虽非俊朗,但外形潇洒,交际手腕玲珑,加上甚具生活品味,因此获张国荣欣赏。石雪担任大连一家证券公司总经理,与张国荣两年前相识,两人一见如故,张国荣曾向对方透露希望圆导演的梦,而石雪也承诺无限量地支持他。张国荣获悉后,兴奋异常,除了积极筹备拍片事宜外,又不时远赴大连与石雪商讨拍摄事宜,石雪更亲自陪同张国荣到青岛视察外景场地。期间,张国荣不时向身边好友透露其拍摄大计,可见他对该出电影充满憧憬。然而去年三月,石雪在内地突然被政府抽样查核其属下公司账目,被怀疑挪用公款二亿元人民币,随即被扣查。而张国荣的电影梦也因此告吹,此事件对一生执著、事事追求完美的张国荣来说造成严重打击。

视频集>>

热词:

留言评论