央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“新讲堂”高校第一课,徐克来到北影煮酒论道

“道道道”活动海报

徐克和嘉宾魏君子

现场来了众多师生和媒体

新浪娱乐讯 9月9日下午,在这即将迎来“教师节”的日子,由新浪娱乐主办的“新讲堂”全国高校第一课之徐克“道道道”在北京电影学院举行,当天活动礼堂座无虚席,整场活动得到了北影师生的热烈欢迎 ,徐克也颇受感染,热情招呼现场观众一起青梅煮酒,提问者可上台与他对饮。因为主题为“道道道”,徐克便先谈创作剑走偏锋的“反其道”,再论梦想照进现实的“人间道”,中间穿插与观众互动的“朝闻道”。

整场讲堂下来,徐克从少年不知电影为何物,到初战影坛的挫败经验,再到屡创潮流的成功分享,从创作想象力到技术实现性,知无不言,讲了一堂非常生动的实用教学课,也因此被观众屡屡上台敬酒,即便徐克酒量过人,也不免略见醺意。“新讲堂”上,徐克不仅畅谈了年轻时拍武侠片的机缘,还谈到对特效运用的感受与看法,并称为了拍摄新片,曾接受《阿凡达》特效团队培训三周怎么拍3D、怎么做后期,在《狄仁杰》时无法完成的3D梦想,将在新片《龙门飞甲》中实现。

第一节 反其道——徐克反常规创作的秘诀(详细点击进入)

第二节 人间道——梦想如何照入现实(详细点击进入)

第三节 朝闻道——徐克煮酒论天下(详细点击进入)

受《阿凡达》团队培训三周

尔东升导演曾说徐克是发明家、技术狂人,而徐克即将上映的新作《狄仁杰》更是一开场就出现一个视觉效果极为震撼的通天大佛,谈到对于特效的运用,徐克透露曾考虑过把《狄仁杰》拍成3D电影,但当时的技术问题无法解决,“在《狄仁杰》没拍之前,我看到剧本有很多的美术设计,突然觉得如果把这部戏拍成3D电影也不错。后来我就去找有什么人懂3D,结果没有。当时每个人都在等《阿凡达》出来。”

虽然《狄仁杰》最终没有拍成3D版,但徐克的下一部电影《龙门飞甲》则请来了《阿凡达》特效团队帮忙,“他们很友善,也想结交世界不同地方的电影人,把3D技术传递过去。现在3D技术还是很少的,但由于《阿凡达》电影开发了很多软件、器材,根据市场的发展他们有一些新的产品出来,我们在选择方面多了一些可能性。当时我就觉得如果要做3D就要做好的,要跟有经验的人来做,所以我就请了《阿凡达》3D技术效果的负责人,跟他说培训我们3D技术,他说可以,就过来培训了我们三个星期怎么拍3D、怎么做后期,我们就知道了怎么拍。”

外国人觉得“武则天”很新鲜

徐克在“讲堂”里向学生传授了创作角色的经验,那就是“妄想症”,“我常常讲一种接近于妄想症的说法,就是当你对一个事情足够诚意的话、有足够专一的话,故事里面的人会找你聊天。我曾经看过一个舞台剧,讲作者和12位角色谈话,当时我觉得很荒谬,但我后来创作的时候却真的感觉到了。比如说《狄仁杰》,有一天,我坐在沙发上,忽然感到武则天在跟我聊天,说她是什么样的人,做皇帝的感受是怎么样的,说起来有点诡异,但这种精神上的交流在创作上是有帮助的。

《狄仁杰》是今年唯一入选威尼斯电影节主竞赛单元的国产片,当天则是徐克从威尼斯回来的第一个活动,谈到影片在威尼斯放映的情况,徐克表示没想到一部商业片能在威尼斯获得这么高的评价,“这是一部纯粹从商业的角度去做的影片,能入围就很意外。而且去了威尼斯之后,我在参赛过程里面发现一些很特殊的状况,我觉得他们对武则天、狄仁杰的看法跟中国观众不一样。可能是我们自己对唐朝这个年代,武则天这个人物有一些偏见吧,他们反而觉得这些人物很新鲜,因为他们看到影片里几个人物都是为了一个目的,就是为了武则天登基而牺牲的。经过这么多灾难,其实这里面包含了中国人对社会的观点,就是世界一定会好。”

威尼斯电影节“金狮奖”即将揭晓,徐克对于拿奖是否有信心呢?“其实我们去威尼斯是接受邀请去参赛,然后在那边的反映很好,至于后面的事情,我们原先就没有预想要得到什么东西。”他坦然答到。

不希望拍电影变成“打仗”

今年9月的电影市场可谓空前繁华,多部大片扎堆上映,硝烟味极浓,这盛况也早已引起了媒体的关注。当日说及该话题,徐克表示自己最不愿意用“战场”来形容拍电影,“我其实很不愿意用打仗、战场上的观念拍电影。比如说吴宇森监制的《剑雨》,还有《精武风云》,我觉得观众有这么多好的电影可以选择是很幸福的,即使看不完,但起码有得选择。我们都是同行都是做导演的,我觉得没有输赢,每个人做的好就是我们电影行业好,所以是没有胜负的。”覃覃/文

新浪娱乐打造的“新浪潮”进高校系列活动——“新讲堂”,已于教师节正式启动,继徐克首度开讲之后,下一位登台的大导演会是谁?敬请持续关注……

视频集>>

热词:

留言评论