央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

华语片《狄仁杰之通天帝国》结束威尼斯之行后,9月9日导演徐克现身北京电影学院,参加第一期“新讲堂”为近千名学生开讲授课。徐克导演特意带来白酒与学生煮酒论英雄,还在现场公布自己的邮箱广征人才。谈及即将公映的多部电影,徐克坦言自己期待看到十一档的所有大片。

徐克《狄仁杰》自创武侠未来主义 自带白酒展侠气

由新浪娱乐和北京电影学院合办的“新讲堂”首期主题“道道道”,以“反其道”、“人间道”、“朝闻道”三部分回顾徐克导演的创作和分析其电影的“奇招”。徐克导演自带白酒到现场,斟满12杯酒与现场学生煮酒论英雄,想问问题的学生直接上台把酒对饮。“天马行空”、“鬼才”、“想象力”是评价徐克时出现频率高的三个关键词,谈及电影创作时如何“反其道而行之”,徐克表示这得回溯到自己的处女作《蝶变》,“我们的文明是朝着工业的方向走的,假设在武侠的世界里,文明朝着另一个方向发展。这就是我拍武侠片的前提,我把他称为‘武侠未来主义’,我也会把很多现代的元素放在武侠片中,比如这次的《狄仁杰》就是这样。”他说“电影是一面镜子,从中大家可以看到自己的感觉。”这也是徐克寻找灵感的途径之一,他曾经收集自己从童年开始喜欢的所有电影重新观看,再从中找到触动自己的是什么,最后反映到自己的作品里面。童年时代记忆的‘“反刍”令他创作了香港电影史上最成功系列电影之一“黄飞鸿”,接下来华谊兄弟也会把《狄仁杰》打造成系列电影,值得大家拭目以待。

徐克与学生把酒对饮 公布邮箱广征奇才

“新讲堂”一开场特别回顾了徐克导演从影二十多年来的50部作品,当《新龙门客栈》《黄飞鸿》《梁祝》《青蛇》等经典影片海报出现时,现场爆发阵阵掌声,最热烈的掌声则给了导演的新作《狄仁杰之通天帝国》。敢于登台饮酒提问的则都是有备而来的资深影迷。一位自称“半江湖人”的影迷带来一把唐朝宝剑上场,一杯酒下肚的徐克接过宝剑直接拔剑鉴赏,他透露与这位影迷颇有渊源,在拍摄《狄仁杰之通天帝国》邀请他做了唐朝冷兵器顾问。另一位资深影迷则带着为《狄仁杰之通天帝国》特别设计的画册来到现场,徐克也深表感谢。也有女生豪迈地饮酒提问,一位女影迷激动地说“徐克导演我很佩服你,我觉得跟你非常有缘,请你记住我这张脸,日后定会相见。”看到学生如此热情,再加酒劲催侠气,徐克现场向卧虎藏龙的电影学院学生下招兵书,公布自己的个人邮箱tsuihark@sina.cn广征人才,希望有想法的学生能与自己联系,期待与新鲜的“影养”青年合作。同时他也告诫有志于投身电影产业的学生,要从念大一开始就增加自己对行业的的了解,并收集自己喜欢和善于表达的兴趣点,一定要能告诉别人我能做什么。

《狄仁杰》展现中国历史气派 徐克期待所有十一档大片

刚刚从威尼斯回来的徐克也被问及了《狄仁杰之通天帝国》作为唯一华语参赛片在电影节上的反响,他表示自己比较意外的是外国人对这部电影非常感兴趣,“他们之前可能不知道武则天作为中国历史上唯一一个女皇帝的重要性,在看到这部电影呈现了女人在中国历史上的地位后非常兴奋。《狄仁杰》展现了中国不一样的历史气派和魅力,包含了中国人对社会的观点。”徐克认为这是《狄仁杰之通天帝国》在所有参赛片中在媒体评分中排名最高的重要原因,但他表示“我们去威尼斯是接受邀请,完全没有预想后面的事情。”

将于9月29日上映的《狄仁杰之通天帝国》与张艺谋导演的《山楂树之恋》、刘伟强导演的《精武风云》、吴宇森监制苏照彬导演的《剑雨》在同一档期,徐克在回应如何看待十一档期大片混战时,坦言自己非常期待另外三部作品,“我不是为了打仗去拍电影,大家都是同业中人,如果每个人都做得很好的话,我都很高兴,无所谓胜负。”(一哥/文)

视频集>>

热词:

留言评论