央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“在创作电影的过程中,只要你相信武侠世界,故事里的人物会找你聊天!”这届威尼斯电影节尚未颁奖,导演徐克已经从水城匆匆赶回北京,昨天下午在北京电影学院举办名为“道道道”的讲座,大谈自己的武侠片创作经历,为新片《狄仁杰》上映造势。

当天气氛极热闹,大厅里挤进数百位大学生和影迷,现场放映了徐克执导的多部影片片花。当出现《黄飞鸿》《新龙门客栈》《七剑》等经典武侠片镜头时,全场掌声迭起。徐克心情也大好,自带了一瓶白酒,讲座间隙有观众上台给他敬酒,他也爽快地接连痛饮,还舞了几下剑。

提起最初走上拍武侠片的道路,徐克笑称机缘很特别,自己原来在纽约做报纸记者,回到香港后开始拍电视剧,因向电视台提交了几部武侠剧本,他才拍起武侠片,第一部是《蝶变》。

《狄仁杰》其实也是武侠片,徐克认为武侠片是中国人特有的讲述故事的浪漫方式。“就像古人写诗,很短但能抒发某种情怀,武侠也是这种感觉。中国的武侠小说最早起源于唐朝,中国的武侠文化拥有上千年的历史,涌现了很多精彩的人物,里面有很多很可贵的想法。武侠电影应该去发掘中国这一特有文化,并将其放映到屏幕上,让我们的后人也能感受到。”

要创作有新意的武侠片,徐克提到自己的秘诀,“最重要的一点是,你要对武侠世界有感觉,只要你有足够的感觉和诚意,片中的人物会突然在脑海里或在梦中跟你对话。”他说,自己拍《狄仁杰》,有一次坐在沙发上,突然感觉好像武则天在跟自己聊天,在脑海里给自己打开了一扇通向唐朝的灵感之门。徐克还称,自己最大的梦想是拍一部电影,能永远在电影院里上映,“但这也许是不可能的梦想”。

威尼斯电影节素以推崇艺术文化影片著称,而《狄仁杰》则偏于商业,能入围本届电影节竞赛单元,徐克坦言事先根本没有预料到。“威尼斯对女皇武则天和狄仁杰很感兴趣,觉得这些人物很有特点。”他还补充,电影节尽管还未闭幕,自己也不会去预想能否获奖的事情。此外,对于影片即将于本月与《山楂树之恋》《精武风云》《剑雨》同一档期上映,徐克坦言自己非常期待另外三部作品,“我不是为了打仗去拍电影,大家都是同业中人,如果每个人都做得很好的话,我都很高兴,无所谓胜负。”

视频集>>

热词:

留言评论