央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

徐克

中国电影网讯 华语大片的革命之作《狄仁杰之通天帝国》结束了威尼斯之行后,9月9日有着“徐老怪”、“老爷”之称的徐克悄然回京,亮相于北京电影学院,踏上“新讲堂”,为近千名学生开讲授课。

谈及武侠片,徐克导演不仅在现场比划起宝剑,聊得兴起时还邀请大学生上台共饮白酒,一起“煮酒论英雄”。谈及自己拍片的“终极梦想”时,徐克竟表示:“希望可以拍一部永远都不会下线的电影!”

谈新片——“狄仁杰”国外热映是预料之中

《狄仁杰之通天帝国》在威尼斯首映后,在各种评分体系、口碑度上都有不错的成绩。谈及影片在国外的反响时,徐克表示,武侠片是中国人特有的讲述故事的浪漫方式。他说:“就像古人写诗,很短但能抒发某种情怀,武侠也是这种感觉。中国的武侠小说最早起源于唐朝,中国的武侠文化拥有上千年的历史,涌现了很多精彩的人物,里面有很多很可贵的想法。 武侠电影应该去发掘中国这一特有文化,并将其放映到现代的屏幕上,让我们的后人也能感受到一些很有趣的看法。而由于中西方的文化差异,外国人则更容易被唐朝盛世、女皇武则天、狄仁杰等中国元素的神秘与特殊魅力所吸引,因此电影受到广泛好评,也算是在预料当中。”随后他又补充到:“不过能否拿奖就无法预料。”

讲创作 ——凭感觉做电影

从《蝶变》中的“蝴蝶杀人”,到《倩女幽魂》的人妖相恋,再到“狄仁杰”中的鬼市神秘分身怪物、狄仁杰与神鹿对决,徐克天马行空的想象力无疑都是“徐老怪”的另一解读。

在谈到如何踏上电影之路时,徐克回忆起小时候看老版的《黄飞鸿》,看到戏院里的观众与银幕角色的互动时,自己非常向往。从事电视导演之后,他开始考量人与电影的关系。当他找出自己喜欢的、有冲动的电影时,他发现创作电影最重要的一点,就是要对想表达的那个世界“有感觉”,“有了感觉,那个世界就会给你很多。”

随后,他以《狄仁杰》和《倩女幽魂》的创作为例,徐克表示:“你要先问自己对那个世界有没有感觉?有了感觉,那个世界就会给你很多。它会打开一扇门,只要有诚意,故事里的人就会来找你聊天,真的可以与角色精神交流。”

聊梦想——拍一部永不下线的电影

16岁时的徐克,曾因为单纯的喜欢看电影而走向电影行当的道路,如今虽已年近花甲之年,但时常回味那些曾经痴迷的电影,让他能怀着最初的冲动与感动,始终坚持着对电影最强烈的感觉。谈到自己最想拍一部什么片子时,徐克表示:“我希望可以拍一部永远都不会下线的电影,永远在电影院里上映。” (记者/韩悦悦 图/王鑫)

声明:中国电影网独家稿件,转载请注明出处!

视频集>>

热词:

留言评论