央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘伟强(资料图)

刘伟强,香港著名导演,代表作有 《风云雄霸天下 》、 《无间道》、《伤城》、《头文字D》等,曾斩获第22届金像奖最佳导演、第40届金马奖最佳导演等奖项。

也许是从 《古惑仔》时代开始,影迷眼中才注意到导演刘伟强的名字,2000年之后,一部《无间道》成为新世纪警匪片的经典之作,刘伟强的名字才真正在影迷心目中奠定分量。可早在上世纪80年代,身为摄影师的刘伟强就已为林岭东《龙虎风云》和王家卫《旺角卡门》掌镜,90年代末,他更首次将电脑特技与动漫效果结合,拍摄出 《风云雄霸天下》和《华英雄》等动漫古装武侠片,开创香港武侠数码特技电影新纪元。

在金像奖上既拿过最佳导演奖也拿过最佳摄影奖的人,在香港电影界并不多见,刘伟强却做到了。但他并未因此而满足,对他来说,早在1980年中学毕业投身邵氏开始,就已经注定了他与电影的一生牵绊。在携新片《精武风云》为威尼斯电影节开幕之前,刘伟强接受了本报记者的独家专访,虽然经常拍摄硬朗风格的电影,但刘伟强的内心却充满柔情,容易感动,爱好音乐,喜欢品酒,常常一个人静静地独处。 □首席记者穆晨曦

关于《精武风云》

心底的功夫片情结

《精武风云》由陈嘉上监制,刘伟强执导,二人戏称片名是“《精武英雄》+《风云》”。电影讲述的是家喻户晓的大侠霍元甲之爱徒陈真的故事。关于陈真,我们有太多的回忆,甄子丹曾经出演过电视剧版《精武门》,陈嘉上导演十几年前也拍过一部同题材的《精武英雄》。为何如今重新拾起这一题材?刘伟强说,这是自己和陈嘉上心底对功夫片的一个情结。

问:跟导演陈嘉上的这次携手,被说成是“《精武英雄》+《风云》”,可前者给人感觉很实,后者给人感觉很幻,这两种感觉是如何结合在《精武风云》中的?

刘:陈嘉上当时找到我,要我来拍这个题材,这个题材有很大空间,但前提是一定要跟原来的不一样。影片名字上的确是陈嘉上的《精武英雄》和我的《风云》结合在一起,动作会很实,每一招每一式都会很有力量,强调观众的真实感受。其实,虚的是人心里的一种感觉,那是一个动荡的年代,就像舒淇和甄子丹的感情,虚无缥缈,捉摸不定。

问:陈真虽然是虚构的,但这个人物家喻户晓,这次会拍出怎样的新意?他的身份和经历将有怎样的变化?

刘:我们从陈真在虹口道场到底是死了还是没死开始做文章。当然,答案是没有死,陈真去了欧洲做华工,然后又回到上海,用不同身份来做抗日救国的事情,故事就这样展开了。这些情节都很新,真的是灵光一现,我们一想出来,就很开心,非常好,绝对是很大的创新。片中的陈真很时尚,很有型,留胡子、穿西装、会弹钢琴,还会外语。

问:甄子丹15年前演过电视剧《精武门》,这次再演陈真,他是否突破了自己?

刘:这就是我对他的要求,要突破,要创新,要给观众完全不一样的陈真。他的压力很大,我们一起花了好几个月的时间研究动作怎么打,我相信这次呈现的陈真一定会有突破。

问:舒淇在《天堂口》中已演过一次旧上海舞女,这次会有什么不同?

刘:舒淇在《精武风云》中是有双重身份的,但跟陈真的爱情不会有结果,这是痛苦的爱情。舒淇扮演的头牌舞女能歌善舞,多才多艺,演绎得很到位。

问:按常理来说,女演员在《精武风云》这种男人戏里只能是花瓶,舒淇这次如何?

刘:舒淇在这部影片中,与黄秋生、甄子丹都有感情戏,如果没有舒淇,那么这个故事就不会打动人,会少很多精彩,她的角色相当重要。

关于英雄

指的是大时代英雄

“我们想把这部电影做成超级版《精武英雄》。 ”刘伟强向记者透露,一开始,甄子丹根本不接这部戏,“他说拍了那么多次陈真,为什么还拍?直到有一天我告诉他,我们要拍一部超级英雄片,子丹说可以谈谈了。 ”

问:西方的超级英雄塑造,往往是因为一个契机让他(她)拥有了超能力,然后展开一系列惊心动魄的战斗。

刘:我们讲的这个超级英雄和他们(西方)的不尽相同,我们的超级英雄还是通过动作和行为本身去完成的,我们给新的陈真设计了更大的困难与障碍,我们不可能像西方人那样去铺设黑暗力量,我们要做的是更精准的表达,就像语言方式一样,中国人有自己习惯表达的语境。这个超级英雄的最佳人选就是甄子丹,事实上,他做得非常棒。

问:中国式的“超级英雄”到底有何特色?

刘:这个英雄跟以往的不一样,有突破,像是好莱坞的007詹姆士·邦德,有勇有谋,而不是只会用拳头说话。

问:如果真将陈真拍成一个“超级英雄”,会不会担心颠覆观众的感觉?

刘:其实,对于陈真的形象,我们还是保留了李小龙的双截棍、白色中山装这些标志性元素。只不过,我们所谓的超级英雄更加英俊,更加有胸怀、有头脑,是一个大时代英雄的概念。

问:看过《精武风云》预告片,觉得陈真有一段打戏拉开架势时酷似李小龙,包括喊声,是有向李小龙致敬的成分在里面吗?

刘:有向李小龙致敬的成分,我本人就是李小龙的超级“粉丝”,毕竟甄子丹演绎的是一个经典人物,也是配合剧本来做的。

关于爱徒

一巴掌打醒陈冠希

“这是最好的状态、最佳的时机,我准备好了我的回归。 ”这是今年3月22日,陈冠希在自己博客中写下的,虽然两年前宣称要无限期退出香港娱乐圈,但如今的陈冠希显然做好了复出准备。对此,刘伟强表示,与陈冠希的合作即将进行。

问:曾与陈冠希合作过《无间道2》、《头文字D》等多部作品,是否一直十分看好他的前途?

刘:是啊,我一直觉得他是很出色的演员,很有前途,即使他发生了那件事(指艳照门)后,我也一直力撑他。

问:陈冠希自曝拍摄《无间道2》时曾被你打一巴掌,真的吗?

刘:这已经是过去很久的事情了(笑),当时他拍《无间道2》时还年轻,却觉得自己很会演电影。《无间道2》第一天拍摄时,他自认为很认真,我叫他过来,问:“你很累啊? ”他说:“我不累,我蛮好。”我说:“你累!”他还说“我不累啊”之类的,我就“啪”地给了他一巴掌,然后说:“你不累,那你拍好这场戏啊。”当时他也很火,但他后来明白,是自己没有认真准备演出角色,所以我才打他,之后他拍戏就非常用心。

问:艳照门的当事人均已复出,陈冠希是不是也该复出了?

刘:我不是要替他说话,可那次事件最有错的是偷他照片的人,我希望他能重新打造自己的形象和事业。我也一直在寻找合作机会,到时一定会选一个最适合他的角色给他演。

问:阿娇近日也复出了,是否会考虑邀请她和陈冠希一同拍戏?

刘:我不会搞这种噱头啦,他们已经够惨啦!

关于自己

很懂浪漫喜欢独处

刘伟强执导的新片《美丽人生》,讲述的是一个掘金港女和一个北京警察之间的爱情故事。舒淇曾表示,刘伟强跟她沟通时,讲着讲着把自己都感动了,眼圈红红的,“我就是被他讲故事时一双通红的眼睛给降服了,马上答应他出演。 ”

问:拍摄《美丽人生》时,舒淇说刘导是个很浪漫的人,你是如何理解“浪漫”一词的?

刘:做电影的人,有时候就是需要发神经的,也就是很感性。如果你自己都没有被感动,怎么去感动观众?我承认,我是很会浪漫的,一部电影其实就是反映导演的情感世界。每天傍晚6点以后,我喜欢喝酒。我离不开音乐,从小就喜欢,还有就是看不同的电影。

问:你平时很忙,是否有时间陪太太及教育子女?

刘:我鼓励我的孩子去做自己喜欢做的事情,虽然没有太多时间陪家人,但只要我有时间,就会跟他们一起吃饭、聊天,我要知道他们现在都在做什么,喜欢什么,不喜欢什么。

问:听说您是个喜欢美食的人,拍摄《游龙戏凤》期间还亲自下厨做东西给华仔和舒淇吃?

刘:因为我本身就很爱吃,对烹调自然有些心得。中华美食源远流长,虽然有些是看似简单普通的食物,当中却包含了不少艺术与历史,很值得欣赏、品尝。我自己最钟情的,依然是北京烤鸭。

视频集>>

热词:

留言评论