央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

2006年贾樟柯的《三峡好人》成为威尼斯惊喜电影并一举夺得金狮。四年后,2010年的第67届威尼斯电影节上,中国导演王兵的新作《加边沟》(意大利片名《il fossato》)在最后一刻再次以惊喜片身份亮相,为华语片夺狮增加力量。

在当地时间6日早上8点30分以惊喜片身份揭开神秘面纱的这部影片,被意大利媒体提前曝光身份。本部参赛新片是根据小说《告别加边沟》改编,由中国、中国香港、法国和比利时四地联合制片。影片的葡萄牙制片人弗朗西斯科·维拉·罗伯斯介绍,今年他在都灵和王兵认识,并诞生了这部影片的创作设想。

出生于1967年的王兵,曾以讲述沈阳铁西区工人状态的长达9个小时的纪录片,赢得国际影评界的关注并获得声誉,此后,他相继拍摄了《和风鸣》、《煤钱》等纪录片,均在戛纳影展、巴黎真实电影节等权威平台上亮相。据影片制片称,新片在参赛威尼斯电影节后,还将马不停蹄地赶往多伦多电影节。

威尼斯电影节在马可·穆勒主持下创立的惊喜电影,往往在最后上映一刻才揭晓真面目,并且战绩不错。第一届韩国导演金基德的《空房间》获得评委会大奖,贾樟柯的《三峡好人》贵为金狮。此外,日本北野武、菲律宾曼多萨的《罗拉》等作品也以此种形式亮相水城。华语电影和这一特殊身份颇有缘分,不仅有2006年贾樟柯的《三峡好人》打头阵,2008年杜琪峰的《神探》紧随其后,时隔两年,华语片再次成就惊喜。刘敏

聚焦威尼斯·真心话

张曼玉会演戏不如会煮饭

威尼斯电影节上,张曼玉凭借《万层浪》入围地平线单元,与大银幕阔别多年的她意外地再次重回媒体视线,令人惊叹。在接受采访时,作为影坛“前辈”的她讲出了一句哲理:“演戏不如煮饭。”

不接戏因年龄

演不了女儿也演不了妈妈

阔别影坛六年,张曼玉日前在威尼斯电影节上回到大家视线。被问到不再接戏了是什么原因,张曼玉说这是因为自己年龄很尴尬,演不了女儿,也演不了妈妈,于是打算呆几天,然后出来了,就能演祖母了。

她还透露,在她长大的过程中,有过几个机会,可以结婚生个小孩,可是那个时候,她还不想要。一段时间,想要生小孩了,但是那段时间发生不了,因为身边的人不对。她感慨缘分就是这样。

一语道破天机

张曼玉:会演戏算什么?

谈及自己演员的身份,张曼玉表示:“不是完成了一个任务。但我有种感觉,比如说在戛纳拿了影后之后,觉得一个篇章完成了,也可以说我有意让它完结。我觉得自己终于做成了一点事,始终没有浪费这二十几年。但演员这件事,我觉得是特别虚幻、不实在的,你说你很会煮饭、很会算账,这都是实打实的本事,可很会演戏,这算什么呢?我觉得不满足。”

她觉得,这份职业很奇怪,演戏演得好又不代表什么。获得一个影后,说明这么多年都没在浪费时间,没做傻事,自己还是有贡献的一个人,也让她更加安心地确认该是时候停一下了,去找一些自己喜欢又很实在的东西学一下、做一下,“不会到死的那天,别人说,她生是一个演员,死是一个演员。”

她们都懂得

演戏不如煮“豪门饭”

很会煮饭,是实打实的本事,可演戏太虚幻。张曼玉的这番人生感慨,也让许多人感慨。饭煮得好,有人会一辈子喜欢吃你煮的饭;但是戏演得好又怎样?娱乐圈是讲究更新换代的,观众的审美总会疲倦。

要说“大龄女青年”、“剩斗士”最多的行业当属娱乐圈。女星们不乏样貌,不乏金钱,不乏追求者,但是偏偏不能光明正大地和人手拉手出现在大众面前。结婚那更是要慎之又慎的事情了。当梅艳芳入殡之时,她妈妈含着泪对媒体说,其实阿芳有个愿望就是嫁人,可惜直到她走了也没达成。这似乎值得年轻的女艺人们思考,这位前辈到最后,还是想“煮饭”。

当然大多数女星们想煮的也是豪门饭。从赵雅芝、朱玲玲,到徐子淇、李嘉欣,有人气有样貌,为何不让自己的下半生丰衣足食呢?不过事实证明豪门饭也不是那么好煮的,朱玲玲从霍家逃离至小富家庭,贾静雯现在还在抢女儿的抚养权,都成了反面教材。少有女星能像小S一般八面玲珑,在娱乐圈混得开又能讨好公婆的,豪门的灶台高,想煮饭也不容易。特约记者 陈弋弋

记者 吴旭涛

聚焦威尼斯·华话风

︽狄仁杰︾亮相水城赢好评

据新华社意大利威尼斯9月5日电(记者 王昀加)唯一一部参加第67届威尼斯电影节竞赛单元的华语影片《狄仁杰之通天帝国》5日亮相水城。《狄仁杰之通天帝国》的故事发生在盛唐时期:武则天登基大典即将举行之际,两位大臣先后离奇毙命。因反对武则天而锒铛入狱的狄仁杰官复原职,受命彻查案件。随着剧情的推进,野心勃勃的女皇、蠢蠢欲动的王爷、身份神秘的国师、神出鬼没的蒙面刺客纷纷登场,狄仁杰也与武则天派来监视自己的上官静儿发展了一段感情。

作为一部古装片,《狄仁杰之通天帝国》将武侠、悬疑和爱情等多个元素进行了融合。导演徐克在当天举行的新闻发布会上说,该片的最大特色就是“案中案”,观众可以根据角色之间的联系猜想情节,越看越感到紧张、神秘。

外国观众普遍给予了这部电影好评,一些观众认为电影“场景很壮观”、“角色很漂亮”。意大利记者佩西纳说,《狄仁杰之通天帝国》让他经历了一次中国古代的奇幻旅行。不过,对于电影能否得奖,大部分受访人士持保留意见,来自法国的里卡尔则说:“塔兰蒂诺当评委会主席,一切都有可能!”

●幕后故事

两冰冰旗袍开战

李冰冰临阵换衣

威尼斯当地时间5日晚,在电影节举行的《狄仁杰之通天帝国》全球首映礼,导演徐克携刘德华、李冰冰、刘嘉玲等主创盛装踏上红地毯。

李冰冰赶赴威尼斯前,有香港媒体就透露,华谊特意请了中国著名设计师郭培打造以“青花瓷”为主题的战衣,助她出战威尼斯电影节。港媒还特意制作了一张李冰冰金马奖红毯的礼服照片。值得玩味的是,就在李冰冰“青花瓷”战袍消息传出的第二天,范冰冰方面也曝光了一组“青花瓷”造型,似乎生怕被李冰冰在威尼斯抢走风头。在媒体和网络引发了超高的关注度。一些关心李冰冰的网友担心其处于被动,还献计献策为她在网上出主意,并“设计”了多款礼服,有意思的是,其中一款竟是在李冰冰的礼服上印着“穿龙袍的范冰冰”。但是不知何故,李冰冰当晚并未选择“青花瓷”走上红地毯,而是选择了另一套饱含大爱和祥和寓意的“百福图”。

李冰冰“临危”换装是否有意躲避范冰冰?记者昨日联系李冰冰工作室宣传负责人林先生,他否认躲避之说,并表示:“‘百福图’寓意祥和,为中国和世界人民祈福,此番设计收集了中国百位书法大家的字,有东晋王羲之,唐代颜真卿,宋代黄庭坚等,甚至还有甲骨文,寓意大爱多福,天下太平。这两年地球灾难频发,李冰冰越深入做环保感触越深,所以希望通过这样的方式把爱和福运传递出去。”

记者 吴旭涛

视频集>>

热词:

留言评论