央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《说谎的爱人》剧照

  夫妻相处之道、婆媳关系、婚外恋、单亲家庭等,一直都是家庭伦理、都市情感题材电视剧喜爱的话题,只是转换不同的演员组合讲述大同小异的故事,除了近年因《蜗居》挑红的正房与小三大斗法,这类题材电视剧内容也开始难出新意。近日,有两部正在同期播出的电视剧《说谎的爱人》与赵宝刚导演的电视剧《婚姻保卫战》同是讲夫妻间的相处之道,但个中内容却不约而同的指向了现代都市情感关系面临着的“信任危机”问题,引起了观众的大肆讨论,这两部剧中的主演朱雨辰和佟大为等主演分别演绎的夫妻关系,也被观众拿来比较。

  婚变根源:争嘴斗法均出自不信任

  朱雨辰、佟大为均是因出演赵宝刚“青春系列”《奋斗》、《我的青春谁做主》而走红,《婚姻保卫战》虽然大篇幅在讲述夫妻扮演的角色在家庭、事情之间如何平衡和婚后两人如何相处的问题,但其实剧中每对夫妻每次争嘴斗法几乎都脱离不开“信任”的问题。佟大为接到电话神秘走开马伊琍不安询问、忘记结婚纪念日却是陪美女客户、和异性亲密相拥等等,其实对方并无真实“出轨”,只是因为夫妻间“信任”不牢固才产生了一连串的误会和争嘴斗法。

  《说谎的爱人》在广州、贵州、沈阳等地播出以来获得了不俗收视,剧中朱雨辰和白百何第一次扮演一对情侣、夫妻,也遭遇了“信任危机”的考验。朱雨辰和朋友聚会晚归,妻子来电怕她误会就慌忙挂了电话;帮之前相亲过的对象指导其表弟篮球训练,却告诉白百何只是高中同学。谎言被拆穿后坦白解释,也没换来白百何的理解和信任,两人婚后发生无数次争吵、冷战甚至闹离婚,也均是出自不信任。

  保卫婚姻两大法宝:信任并包容

  这两部情感作品暴露出的“信任危机”问题,引来观众热议称“其实吵来吵去就那点事,夫妻之间最重要的是互相信任,有什么事什么话摊开来说,别瞒着,本来没什么事一撒谎遮掩,没事也整出一堆误会来”,也有观众称“两个人天天生活在一起,婚后生活琐事也把对方的缺点逐渐暴露,哪会没有争吵和摩擦,其实要保卫婚姻不用‘大战’,平时都互相包容事情就过去了,别把误会矛盾积攒起来,一旦爆发就伤人了。”

  反观,《婚姻保卫战》中黄磊扮演的“夫联主任”许小宁的经验也是对大家很有帮助的,

  他对待袁立扮演的兰心坦诚相近,对家庭夫妻关系中的问题两人即使拌嘴也是把问题摊开来说,这样互相信任的基础就避免了很多误会。而《说谎的爱人》最后朱雨辰和白百何在戏里最后也是因坦诚才化解了误会。

  戏外,佟大为正在享受他美满幸福的婚姻,此前更劝好兄弟朱雨辰也快点结婚,看来他们俩对于作品被观众比较可是丝毫不受影响。无论如何,这两部电视剧带给观众对于“信任”之于家庭和夫妻关系之间重要性的认识,已经是最大意义的体现。

视频集>>

热词:

留言评论