央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

原著者:赞

  ★明晓溪微博

  “关于《泡沫之夏》,虽然我知道,仍旧有不少读者,希望保持小说的原貌。但是我必须说,电视版的‘泡沫’在我看来,也是非常精彩动人的。Peter(何润东)十分用心地制作这部剧,里面每一位演员都表演得很出色,凝聚了这么多心血的作品,让我们耐心地一集一集地支持它吧。”

  “哈哈,我用笔记本等pps直播《泡沫之夏》。……晓溪也追着自己的作品看,嘻嘻~”

  “洛熙要离开夏沫家的时候,夏沫在安卉妮面前回演的时候,包括看到珍恩那么维护夏沫的时候,眼睛看湿了呢……夏沫的几个演技篇,太出色了。欧辰呢,虽然霸道爱吃醋,但是高中那两场戏,我居然还是觉得很萌哎,汗~~~最后,洛熙和欧辰都越来越帅了@_@。”

  原著迷:踩

  由大S、何润东和黄晓明演绎的《泡沫之夏》正在湖南卫视热播,这部改编自著名言情小说作家明晓溪的同名作品的电视剧,无论是在剧情还是演员的表演上,从开播伊始便引起了广泛的争议,偏激者将这部戏视为“富二代和男明星抢一个拜金女的故事”,并讥笑三个大龄演员演偶像剧的举动纯属“扮嫩”;而中意者则认为,这绝对是一部很难被超越的经典偶像剧。记者专访了一向低调而神秘的原著作者明晓溪,从专访以及她自己的微博中不难看出,电视剧版《泡沫之夏》深得她的肯定。

  剧情争议

  NO.1 尹夏沫到底爱谁?

  无论是小说还是电视剧,《泡沫之夏》的故事主线都是描写尹夏沫在欧辰与洛熙两大帅哥当中忽左忽右的爱情。但与小说不同的是,在电视剧中导演用倒叙的方式,让原本是搭末班车的洛熙率先出场与夏沫谈情说爱,紧接着才出现因车祸失忆的前男友欧辰。这样在视觉效果上给观众以洛熙先入为主的印象,但故事上却是欧辰早已捷足先登,尹夏沫到底爱谁?这引起了很多剧迷的争论。

  正方:夏沫爱的是洛熙

  挺洛派:“也许一开始,夏沫就是为了家人、为了弟弟小澄才选择陪在欧辰身边的。她对于欧辰的爱,更多的她是被动地接受着,成为一种理所当然……欧辰属于主动方,一直地付出、给予,他从来没有给予时间和空间让夏沫认知清楚她自己的感情。那时的欧辰只懂得用霸道来掩饰自己,用禁锢来绑住夏沫。他太爱夏沫却没有给夏沫机会,没有给夏沫明白自己情感的机会。他总是宣言‘夏沫,你是我的’,却忽略了人性的叛逆感。更让人不爽的是,后来居然以给小澄换肾为要挟要和夏沫上床!夏沫当时在剧中的表现很痛苦,这样的人,夏沫怎么会真的爱他?”

  “洛熙和夏沫是同类。同是孤儿的身世,相似的经历,让他们虽然曾经对对方充满戒备,但却能够轻易看穿对方面具后面的敏感与不安。这样的两个人就像对着镜中的自己,那么亲切,这就是物以类聚的道理。”

  反方:夏沫爱的是欧辰

  挺欧派:“夏沫对欧辰的爱,隐藏在她对欧辰深深的依赖中。五年前或是五年后都这样。这种感情,在她结婚后更多地显露出来。在她得知欧辰为她承受那么多的痛苦后,她是真的心疼欧辰,舍不得再伤害他。欧辰为她承担本应是她承担的痛苦,他无微不至地呵护她,她当然舍不得欧辰。为了他会把自己的心弄得软软的,她想要永远地陪在他身边,她也喜欢欧辰的陪伴。如果到现在还有人说她对洛熙是‘爱’,那么谁又可以说,她对欧辰不是爱呢?”

  “你们的洛熙不也一样,他惧怕夏沫会再次爱上欧辰,所以他后来也效法我们家欧辰,说什么‘夏沫,你是我的,你以后是我一个人的好不好?’话说洛熙对夏沫的感情无论五年前还是五年后都显得不是那么的纯粹,总是带着种男人好胜心的争夺。”

  “后来夏沫和欧辰结婚以后,欧辰才越来越知道什么才是真正地爱一个人。与洛熙的痛苦不一样,他的痛苦完全是因为夏沫,他以夏沫的痛苦而痛。如果五年前他要的只不过是夏沫在他身边就可以,那么现在的他要的是她真正的幸福快乐,哪怕是离开自己。洛熙的痛苦则是为了自己,他是为了夏沫放弃自己而痛苦。这也是两人爱的不同,欧辰一直以来最爱的是夏沫,洛熙更爱的是自己。”

  作者说:我不敢说

  明晓溪:“小说出来的时候就有这种情况,读者往往原来喜欢欧辰,80%支持欧辰了,但是他们发现后来写得偏重欧辰以后,就会同情洛熙,又会改支持洛熙,这种情况出现过很多次。所以我写的时候也怕被读者骂得很惨,呵呵。”

  NO.2 尹夏沫到底是不是拜金女?

  反方:“保护家人”只是夏沫拜金的幌子

  “最开始是欧辰给了夏沫养父工作,所以夏沫当了欧辰的女朋友;然后是洛熙把她从一个肯定要被淘汰的后备艺人给一手捧红,于是她做了洛熙的女朋友;然后是欧辰帮她给弟弟小澄换肾,所以她后来跟欧辰结婚了。她感情的每一次摇摆都和面前的男人有没有利用价值有关,这个女人心中根本就没有爱情。她只是一个披着‘保护家庭’外衣的拜金女,保护家庭只不过是她堂而皇之拜金、利用男人的借口!”

  正方:夏沫要拜金早拜金了

  “尹夏沫的感情其实一直很明确,她心中最重要的是亲情、是她唯一有血缘关系的弟弟小澄,这是她的一种信仰,是她活着的力量。爱情对她来说并不是那么的重要,她甚至害怕爱情。她要是拜金,就不会因为把养父母之死迁怒到欧辰身上而和欧辰分手;她要是拜金,就不会在欧辰的苦苦追求下几度决绝地拒绝他;她要是拜金,就不会在穷困潦倒时明确地拒绝已是大明星的洛熙欲提出的帮助方式(例如直接给她钱)。”

  作者说:不必较真

  明晓溪:“我希望我的读者不要把我的这部作品当做一部很现实的创作。在我看来它就是一个女孩子的梦,我写的就是一个梦,我希望我的读者看我的故事的时候有一点幸福的感觉,觉得自己的心灵受到了一些抚慰,我是把它当做一个梦的。其实在《泡沫之夏》里基本上是两条线,一条是感情线,一条是夏沫不断战胜挫折不断走向成功,因为我觉得如果言情小说只谈爱情的话就根基太薄了,我希望加入一些励志的东西。”

  演员争议

  NO.1 黄晓明  是经典还是肤浅?

  不论黄晓明演哪一部戏,得到的评价都无非是“演技只流于表面”、“只会玩帅耍酷”之类,《泡沫之夏》也同样如此。部分观众甚至抱怨看到黄晓明出场就觉得“戏假了”,因为黄晓明总是用一副“快来看啊!老子是不是帅翻了”的表情,让观众完全出戏。而他念台词的方式,也被质疑是“真的好话剧、好孟京辉”。

  不过近日有粉丝专门替黄晓明平反,因为他们觉得“洛熙本来就应该是这样的”!粉丝最近针对网络上对黄晓明的质疑,将一段《泡沫之夏》中的原著文字贴到了网上,力挺偶像“帅得有理、妖得无罪”。

  ★小说文字摘取:

  那个晚上,洛熙弹了整整一夜的吉他,他低着头,手指拨动琴弦,唇角有【温柔】的笑意。爸爸坐在摇椅里面笑呵呵地听,小澄趴在洛熙的膝边托着下巴兴奋地听,妈妈也仿佛听得入迷了。深夜尹夏沫到庭院里为花草浇水的时候,夜露打湿了青石台,洛熙倚着樱花树弹唱不知名的曲子。樱花树已经过了花期,茂密的枝叶被月亮照得微微反光,皎洁的光芒洒照着他乌黑的头发,洒照着他手指间的吉他,琴弦上闪动着银色的星辉。

  听到她的脚步声。洛熙抬起头望向她,眼睛里一股【妖娆】的雾气,浑身仿佛被湿润的夜雾笼罩。他嘲弄地向她挥了挥手中的吉他说:“恨我吗?”

  尹夏沫握紧手中的洒水壶,脸上没有表情。

  洛熙的指尖拨弄出一串华丽诡异的旋律,他的笑容亮闪闪的。【妖气】突然消散了,眉宇间是【孩子气】的炫耀:“你想要给小澄买画具对吗?可惜它现在是我的吉他。来呀,来恨我,来报复我。”(特别标注为作者对洛熙气质的描写)

  ★粉丝说:

  “那些说晓明不好的人,自己好好看这段原著的文字,然后再去对比晓明在剧里的演绎,洛熙的妖、洛熙的帅、洛熙对夏沫后来的依赖,晓明演得都是入木三分,应该说这个角色本身就像是为晓明量身定做的。”

  ★搭档说:

  大S:“没有人能演洛熙,这个世界上只有黄晓明能演洛熙!”

  ★作者说:

  明晓溪:“其实洛熙这个人物是吸引我写《泡沫之夏》的第二号人物,第一号是夏沫。我觉得用‘泡沫’两个字形容洛熙比较恰当,他是非常美丽的人物,但是又很脆弱。因为他从小一直经历着被抛弃的命运,他外表虽然很坚强,但是内心很脆弱;因为他以前爱上一个人都会被抛弃,所以当他爱上夏沫的时候这种不安全感就更强。每个人都是这样子的,爱得越深,受的伤害就越大。我觉得黄晓明演得不错。”

  NO.2 大S  是气质还是装嫩?

  有观众认为大S时隔十多年再出演20多岁的角色,已经很难找到当年《流星花园》中“杉菜”的感觉,看上去有装嫩之嫌。网友拿出小说中对夏沫外貌的描写“阳光下,那女生有一头海藻般浓密的长发,微微卷曲,眼睛像海水一样,皮肤很白,是象牙色,整个人看起来懒洋洋的,淡淡的。她在微笑,而眼珠却无比淡漠。洁白的面容,淡色的眉毛,挺秀的鼻梁,淡红的双唇,而她淡静的眼睛里恍如有着海洋般深不见底的感情。”来质问:“大S淡静的眼睛里恍如有着海洋般深不见底的感情?”指大S除了年龄悲剧外,外貌也根本称不上合适。

  ★粉丝说:

  不过大S的粉丝也正通过这段描写来挺她,“海藻般长发、如水的双眼、淡漠的表情、洁白皮肤,哪一点不合适?”更指大S保养得当,“谁看得出她的年纪?”也有粉丝称,“夏沫这个角色得从15岁演到30多岁,没有一定的阅历跟演技,怎么演?”借此力证大S除了容颜姣好,更有阅历与演技,足以出演“夏沫”一角。粉丝还指出,大S与书中的“夏沫”最像的是气质,“倔强、冷漠、淡然”,大赞何润东选对人。

  ★搭档说:

  黄晓明:“大S就是我眼中的夏沫。当时在看剧本的时候,我觉得大S与书中的夏沫气质最像,这个角色非她莫属。”

  ★本人说:

  大S:“穿校服的戏只占全部戏份的很少一部分,偶像剧没有年龄限制,不要瞧不起我们。”

  NO.3 何润东  是用力还是演技?

  相对于其他两位主角,何润东在剧中的表现获得了绝大多数人的肯定,前段时间记者在长沙采访湖南卫视的七夕晚会,在现场就有看到大群粉丝举着印有何润东的漫画头像并配有“欧辰”字样的粉丝牌尖叫。据说在剧中被称为“少爷”的何润东现在已经多了一个外号,就是“少爷”,每每出现在公众场合就有粉丝齐呼“少爷”。出道以来作品无数的他,终于功夫不负有心人,在转型当制作人的同时,也收获了自己最有影响力的代表作。

  ★质疑声:

  在绝大多数的质疑火力都针对黄晓明和大S之外,观众对何润东的争议基本上很少,仅仅只有对他在剧中暴怒时的表演颇有微词,认为他演戏有些太用力,有望成为马景涛的接班人,成为新一代的“咆哮教主”。

  题外话

  明晓溪:请不要将剧情和娱乐圈对号入座

  《泡沫之夏》中女主角尹夏沫进入娱乐圈的经历占据着很大一部分剧情的比重,由于其中涉及明星欺负新人、公司内部的潜规则及内耗等情节,因此被很多观众拿出来对号入座,但明晓溪在接受采访时否认了这一点。

  记者:《泡沫之夏》内容是涉及娱乐圈的,你怎么了解娱乐圈的东西?

  明晓溪:因为我喜欢看娱乐新闻。读高中、大学那个时候,也是很追星的一族。其实我写的这个娱乐圈跟真实的娱乐圈差距是非常非常大的,这个娱乐圈是纯粹少女漫画的娱乐圈。当然,里面加了一点我的想象吧。

  记者:观众是不是可以和现实中的娱乐圈对号入座?

  明晓溪:虽然是一个虚构的东西,但其实在我写的时候还是把它当成一个真实的事件来写的。可能才会给观众一些错觉,不过这个还是跟现实的娱乐圈差别很大的。记者:难道就没有一个是和娱乐圈有关系的因素吗?

  明晓溪:这个其实我很早就构思出来了,说实话那个潘楠是有一点点李宇春的影子,而且外形也借用了她一些。因为我觉得这类女孩的造型都比较特别一点,说实话我蛮喜欢李宇春的。

  记者:你是“玉米”吗?

  明晓溪:其实李宇春和周笔畅我都很喜欢。

视频集>>

热词:

留言评论