央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

吴宇森导演在威尼斯的标志性电影还是去好莱坞后拍摄的《碟中谍2》《变脸》,只有一些对香港电影感兴趣的记者才看过吴宇森导演的成名作《英雄本色》《喋血双雄》,被人问及为何力图在中国拍电影,他说自己要做中西方的桥梁。今年的威尼斯电影节给吴宇森颁发了终身成就奖,颁奖人是电影节主席马克·穆勒、评委会主席昆汀·塔伦蒂诺还有老友徐克,吴宇森无语凝噎,接受本报专访时他说:“对我来说,这个奖所包含的友情成分多过终身成就,它就像是朋友们对我的鼓励,鼓励我拍出更好的电影。”他在随后的采访中细说了当年和徐克的恩怨情仇和长达30年的友情与欣赏。

说友情

徐克也想拍《英雄本色》

昔日联手制作《英雄本色》的吴宇森和徐克在多年前因该片续集意见不合而最终分道扬镳。如今,两人又殊途同归,还在威尼斯来了场“一抱泯恩仇”。吴宇森说,我和徐克的交情不光在《英雄本色2》这部电影中,更存在于我们俩的生命中。

新京报:这次被授予终身成就奖,感觉怎么样?

吴宇森:对我而言有些意外,对于我来说这个奖更像是来自朋友的关怀。通过拍电影我认识了很多朋友,这个奖就是朋友们对我的鼓励,鼓励我拍出更好的电影,倒不是说我为电影做出了多大的贡献,虽然我的确拍过一些好电影(笑)。

所以说,这个奖所包含的友情成分多过终身成就,我自认为完美的电影还没有拍出来,即便是《英雄本色》,它也并不完美。回头看去,我的每部影片都会有这样或者那样的瑕疵,比如过去有的片子拍了两个半小时,结果被剪辑到只有两个小时或者一个半小时。所以说,这个奖会鼓励我努力去拍更好的电影。

新京报:颁奖的时候看到你哭了,为什么会那么感动呢?

吴宇森:我很意外,昆汀会来颁奖现场。他一直对亚洲电影非常喜爱,他的影片也受到很多亚洲电影的影响;他本人很喜欢我的电影,对我同样非常尊重。

徐克的到来更让我感动。那么多年没有见面,我们之间的友情依然存在。从1979年开始,我就在注意他,欣赏他,一直都没有变。当年《英雄本色》他也想拍,但是他让给我来拍,而且当拍摄出现问题的时候,他也一直激励我坚持自己的信念,鼓励我将自己的感情放进电影。那时候警匪片没有这些东西,我放感情进去之后,就把《英雄本色》变得非常个人化,同时这部电影的成功改变了我的一生。(是他帮助你?)最开始是我帮助他。我发现了他很有才华,就把他推荐给两个制作公司,可是他们都不相信他是天才。那时候香港流行动作片,可是没有人相信徐克也能够拍动作片,后来证明他成功了。我们俩的感情不光在《英雄本色2》这部电影中,更存在于我们俩的生命中。

视频集>>

热词:

留言评论