央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

吴宇森口述青涩奋斗史

威尼斯电影节期间,吴宇森对话新浪娱乐,回顾从影初期奋斗故事。吴宇森不是第一次来威尼斯,但这次感受截然不同,因为他要领取的是一个叫做“终身成就奖”的奖项,为他颁奖的,是昆汀

-塔伦蒂诺和徐克。

有人说,通常意义上获这个奖,意味着你做出了很伟大的贡献,但是你现在的工作对我们来说基本没用。但是吴宇森不这么想,他说:“这是我新里程的开始。希望更多的年轻导演以后可以获得终身成就奖。”

从初涉影坛开始,吴宇森就遇到无数困难,这其中的艰辛只有他自己能够体味。无论是意外挫折,还是同行的冷言冷语,甚至嫉妒重伤,吴宇森都挺了过来,所以最后站在这个舞台上的人,是他。

大师也有年轻的时候。吴宇森以实验先锋姿态开始拍片,在国泰积累了不少经验后获得张彻赏识加入邵氏,后来靠对感情戏的细腻描写,得到了与嘉禾的三年合约,没想到前两部电影都不成功,在一片质疑声中,吴宇森推出粤剧大戏《帝女花》,才一扫颓势。

这之后,吴宇森又有许多的起起伏伏,但都是后话,暂且不表。

成为大导演之后,吴宇森也提携了许多年轻演员,张国荣、梁朝伟等人都在他的作品中有出色的表现。而吴宇森自己也说:“我非常开心,那两个人我看的是没有错的,一个是成龙,一个是周星驰。”

近年来,吴宇森大量扶持年轻导演,无论是梁伯坚(《激浪青春》)、魏德圣(《赛德克巴莱》)、陈奕利(《天堂口》),还是苏照彬(《剑雨》)、李巨源(《窈窕绅士》),吴宇森都倾注了大量的心血,也许从这些年轻人身上,吴宇森看到了自己之前的影子。

对于《剑雨》导演的署名之争,吴宇森也开腔表达了自己的态度:“其实这是一场误会,也没有说把他淡化,只是公司的一个双重策略,以我来做一个前导,为了引起大家注意这个电影,然后跟下来是导演跟主要演员、编剧这样一步一步有计划的去做,当然有些人看起来,会产生一种误会。”

吴宇森总说,中国电影有很多人才还需要被挖掘和鼓励。我们不妨听听吴宇森自己回顾最初拍电影的故事,看看这位大师在年轻的时候,有怎么样的经历。

视频集>>

热词:

留言评论