央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“徐克归来”的《狄仁杰》令徐克有份角逐“金狮”,更重要的是重拾口碑。昨日,在电影宫附近的酒店,徐克先行接受晨报记者简短专访,强调东方风格明显的武侠文化是他想通过片子表达的,自己对得奖不是很看重。也许是因为片子首映获好评,徐克的状态很是放松。

晨报记者:《狄仁杰》讲一个破案故事,怎么和福尔摩斯、包拯等有区别?

徐克:我和编剧陈国富对这类破案电影有喜好,我们察觉到,狄仁杰是用不同的逻辑和方法破案,抽丝剥茧地分析,这是片子一部分的诱惑。其次,我们把神秘感不断加强,知道真相时还是同样兴奋,不断地让故事进入高潮。在其他作品里,狄仁杰每次出现危机,都必须有一个人去帮他解决问题,这在本质上有点像包拯,包拯身边有一个展昭。但是,我希望他跟包拯有更大的区别,其实他很多时候是单独出去查案的,我让狄仁杰拥有能够发挥威力的武功,武艺高强。我们把东方特有的武侠文化,放入整个故事,比如易容术、点穴、腹语等武侠元素,用一些新鲜的手法表现出来,带给人新鲜的看片经验。这是福尔摩斯做不到的。

晨报记者:刘德华、邓超都说过,你导戏时给他们讲“猴子”。

徐克:我去看过一个心理医生,分析人的原始本性类猴,猴调皮难驯,就像我们的潜意识和原始的本性,而我们的思维缘起本性。要控制住这原始的本性,又要利用好灵活和聪慧,这就是狄仁杰,这就是我心中的英雄主人公。我打造狄仁杰的时候,让狄仁杰有这样的意念。

晨报记者:因为是惟一一部参赛华语片,大家对《狄仁杰》得奖有期待。你怎么看?

徐克:其实每次参赛,都有得奖的和得不到奖的。我们的电影被推荐,和很棒的电影在同等平台上比较,这已经是很好的荣誉了,对我们这些做电影的人来说,这就是一场大Party,一起来玩啊!

视频集>>

热词:

留言评论