央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

对于如此深入人心的一部文学巨著,再加上13年前87版《红楼梦》“珠玉在前”,李少红执导的新版《红楼梦》从地方台播出后,就饱受压力和质疑。眼下,安徽卫视和北京卫视的红楼大戏已经唱响数日,围绕红楼而展开的口水战也逐渐升级。支持者认为李少红版的《红楼梦》具有现代风格和拍摄手段,颇为时尚养眼;批评者则认为,此次翻拍没有传递出名著的精髓和内涵。

导演尹丽川在自己的微博中直率评论:“终于看了红楼。非常建议拿掉片头的‘原著曹雪芹’,就当台词纯属借鉴,其余与曹公无关。猥琐宝玉,呆板黛玉,僵硬凤姐,几个老太太‘快进’在院子里晃来晃去,表演、拍摄、剪辑,弄得每个人都心怀鬼胎。”从来自网络和专家的评论声中来看,新版《红楼梦》被诟病的几个方面包含了整体的风格、演员选取及造型、气质和表演及镜头的运用、旁白的加插等等。对于普通观众而言,尽管看在曹雪芹的面子上,为新《红楼梦》的高收视率做了贡献,但不误他们边看边骂,拍出五花八门的板砖。

鬼片论:《红楼梦》还是《聊斋》?

一位名叫“萌萌亮”的网友在论坛发帖提问:“谁能告诉我:北京台现在黄金时段放的电视剧是《聊斋》还是《红楼梦》?”该网友言称自己对《聊斋》和《红楼梦》都不太熟悉,觉得这部剧两个都像,因此困惑“是不是新编的什么混杂版的故事啊”。新《红楼梦》像鬼片的说法,源于剧中各种飘移“快进”的镜头运用和神仙妖精的出现,也有人因此称“新《红楼》有点儿像《西游记》”。

在目前播出的剧集当中,“宝玉入警幻仙境、宝玉至秦可卿房中小憩、可卿之死”等画面,均呈现出恐怖阴森的氛围,无论是镜头的运用还是背景音乐的烘托,都将鬼片的拍摄手法进行了淋漓尽致的借用。有网友说,在一片幽暗的灯光映衬下,琪官闪现,投井而死的金钏儿幽幽站立在一处,配音也是标准的冤魂腔调,让观众即使是安坐家中,也有毛骨悚然的感觉,因此有好事网友干脆来个温馨提示:“请尽量选择家中有人陪时,观看此剧。”

视频集>>

热词:

留言评论