央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新版《红楼梦》自在北京卫视等台开播以来,收视率和批评声音双双居高不下,首日收视甚至超过了《潜伏》。一向和媒体关系亲密的李少红,在《红楼梦》开播以来,与媒体的关系陡转直下。对《红楼梦》的批评集中在各个方面:林黛玉、童年贾宝玉、王熙凤演技太差;宝玉和黛玉、宝钗像是姐弟恋;演员的服装、头饰、发型过于戏曲化;林黛玉裸死;电视剧的旁白过多……《红楼梦》是李少红最耀眼的作品,亦是“罪状”缠身的作品,日前,记者在北京李少红工作室专访了“戴罪在身”的李少红,她一一做出了回应。

罪状一

林黛玉居然裸死

我采用的所有艺术手段都是为了表现黛玉的纯洁和她的精神恋爱。———李少红

记者:“黛玉之死”有很多争议。

李少红:这个争议是两方面:一方面是被媒体夸大事实,误导了观众,认为林黛玉是裸体死的。那还得了,这么一个大小姐怎么能裸着死呢?这是一种对影像的误读;另外一方面,用影像艺术的创作手段来表现文学语境中对黛玉之死“质本洁来还洁去”的形象,有些人从感官上可能接受不了。

罪状二

选120回的版本

我才知道拍哪个版本也是站队。———李少红

记者:你说你不懂红学,但你在选择80回还是120回的时候,在某种意义上已经接受了红学的某一个派别。

李少红:这是非常尖锐的问题。我说我不懂红学,我其实是说版本问题不是我的问题:制片方和红学家和出品方的意思是一致的意见,你要在50集的电视剧长度里拍120回的版本。我们这个团队就等于是工匠一样,是被雇用的一个艺术创作团队。在我接手前,出品方前期推广的时候,已经把50集的电视剧预售出去了,中间经过“红楼选秀”这么一折腾,人家也没有办法退票了。后来我们只能按照50集的结构去拍《红楼梦》。但我跟李小婉得顾全大局,把自己当职业经理人,处理所有的债权债务,把那些纠纷化干戈为玉帛,把这个电视剧拍完。

视频集>>

热词:

留言评论