央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《剑雨》惊艳威尼斯

腾讯娱乐讯 刚刚过去的一周,对华语影坛而言,最值得记入历史的事件就是第67届威尼斯电影节终身成就奖花落华人顶级导演吴宇森。马可穆勒、昆汀塔伦蒂诺和徐克分别代表美洲、欧洲、亚洲电影人为吴宇森颁奖。而与得奖殊荣可以相提并论的荣耀,则是当天吴宇森担任监制和联合导演的华语武侠巨制大片《剑雨》在威尼斯举行的盛大全球首映礼,《剑雨》的海外亮相引起了强烈反响,影评人盛赞“这部电影充满了东方美学画面,打斗场面极为出彩”。如果说终身成就奖是对吴宇森过去电影成绩的肯定,那么,《剑雨》则是开启下一个吴宇森时代的标志。

华语电影十年磨一剑 吴宇森重振武侠片雄风

继李安的《卧虎藏龙》在国际各个电影节大包大揽各种奖项后,中国的武侠电影在国外已经有很长一段时间没有大动作,甚至是销声匿迹。尽管华语电影人对武侠片的热情依旧,但不可否认的是中国的武侠片已经遭遇发展的瓶颈,各种空有形式、剧情苍白的“武打片”已经成为了武侠电影市场的主流。

十年一轮回,刚刚获得威尼斯电影节终生成就金狮奖的吴宇森,被誉为“暴力美学大师”,同时也被认为是在好莱坞取得最大成就的华人导演。此番亲身担任监制,并与才华横溢的台湾导演苏照彬联合执导了首部武侠片《剑雨》,二人以合力出击打破中国现如今“武打片”的创作模式,重振正在走下坡路的中国武侠电影的雄风。来自Filmbiz Asia(亚洲电影资讯)的著名影评人Derek Elley在看过电影后,评价说:“这部电影给在过去20年里苦苦挣扎想创新的武侠电影以新生。对电影最大的称赞就是,它既像打开阅读一本经典武侠小说,也绝对开创自己独特风格全新时代,并不是单纯地复古。”

寻回武术内涵 重塑武侠巨片时代

《剑雨》重塑中国武侠片的资本不仅在于它会让观众产生认同感的故事情节和注重真实感和美感的打斗画面,更加在于其对“侠”这个概念的理解和表达。近十年间华语影坛独创的武侠类型片往往过于注重动作的漂亮和场面的华丽,舍本逐末,忽视了中国武术一直强调的精神内涵。所谓“侠之大者”,吴宇森说,《剑雨》与其他武侠片最大的不同就是并不是以江湖恩怨为重点,而是以大爱作为中心,追求一种人与人之间和谐完美相处的感觉,这才是真正被吴宇森谓之“侠”的形象,也是近十年武侠片中所缺失的精神内涵。

为了拍好这部电影,吴宇森不惜动用了自己的私人关系,请来了《十月围城》的武术指导董玮、与吴宇森一起打造“暴力美学”的摄影师黄永恒、唯一拿过奥斯卡最佳服装设计的亚洲大师和田惠美,如此强大的制作阵容再加上杨紫琼、郑雨盛、王学圻领衔的12位全明星演出阵容,9月28日杀出重围强势上映的《剑雨》有望开创中国武侠电影的新纪元,成为继《卧虎藏龙》之后中国武侠电影的另一标杆。

视频集>>

热词:

留言评论