央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

范冰冰:我就是女王!(设计独白)

陆川:我的地盘我做主!(设计独白)

开餐厅? 开潮店? 开微博? 明星潮流又有新变化———开工作室。

当明星口袋里有了钱,也想着钱生钱,港台地区的明星爱开店,从时装店、板鞋店到火锅店、咖啡厅甚至酒吧、夜店,样样都有人投资。而内地明星则在经历了开店和买楼的两拨潮流之后,最近转入了开设工作室的“洪流”当中,享受当老板的滋味。不过,当老板人前风光人后操碎了心,被伺候惯了的明星要经营自己的工作室,从艺人转变为商人,心态需要怎样的改变,又需要什么样的交际能力和投资眼光? 记者以范冰冰和陆川作为成功示范,解读明星头上的又一顶光环。(周昭)

现象

大小明星扎堆亚运村近日北京有媒体出动记者进行“扫街”行动,轻易就挖掘出了大大小小17 位明星在北京的“工作室”。有的在创意园,有的则藏身公寓区。

郝蕾的工作室在北京国贸附近、范冰冰的在东四十条、胡可的在朝阳门、杨坤的在建外SOHO……在北京的各个角落,隐藏着不少明星工作室。其中亚运村是一大“热门区域”,潘长江、孙楠、高希希、王小帅等都选择了把工作室安置在这里。除此之外,也有经纪公司为明星直接在公司里辟出一间办公室作为工作室的, 如李冰冰的工作室。也有将自己的住所改为工作室的, 如孙楠、齐秦。梁天则是将餐厅和工作室放在一起,楼下是餐厅,楼上则是工作室。

总而言之,在这个圈子里,但凡是个“腕儿”现在基本都有一个以自己的名字命名的工作室。

都叫工作室,性质各不同

不过,虽然明星们开设的都叫工作室,但其实性质各不同。基本上,目前的明星工作室大致可以分为三类:一类是导演工作室,一类是影视明星工作室, 还有一类则是歌星工作室。

导演工作室基本以挂名导演为核心, 以打造导演作品为主。它在更多情况下属于创作团队,当然有一些也是经营实体,像陈可辛、陆川、王小帅、高希希等导演的工作室都属此类。影视明星的工作室则更多的属于明星的挂帅工作团队,主要是由明星挂帅、工作室出想法、方案。比如李冰冰工作室、林心如工作室、胡可工作室等等。这些工作室更像“作坊”。李冰冰的工作室其实就是华谊之前为她配备的工作团队, 工作还是以包装推广李冰冰居多。歌星的工作室则真的是工作室,多数属于歌星自己盖的录音棚,可以帮助歌星完成自己的作品,像孙楠、齐秦的工作室。不过最近像孙楠等人的工作室也将目光触及影视作品的制作方面。所以尽管都叫工作室,但明星们的工作室工作性质未必完全相同。以明星名字命名的工作室,对于客户来说并不能透过名称清晰地了解各个工作室的性质和经营方向,而这也凸显了明星工作室在商业方面的“非专业性”。

解读

幕后原因不受束缚不被抽佣

虽然明星们被问到开设工作室的原因时一般都会高唱理想之歌,说是为了实现自己的理想而开设工作室,但其实钱一定是最关键的问题。以周杰伦为例。他与阿尔发合作始于2000年,双方合同一签就是7年。合作期间,周杰伦共推出了7张专辑,共为阿尔发唱片带来近2.5亿元人民币的收入。但周杰伦的个人收入并没有相应提高。周杰伦于是在2007 年自立门户成立公司、开设自己的工作室,收入几乎全数纳入自己囊中,不仅不用被经纪公司剥削还能养活手下一众员工,近年来更培养了不少新人。

除此之外,也有艺人认为开设工作室的初衷在于不用受束缚。郝蕾就曾在接受媒体采访时表示自己个性不喜欢受到约束, 所以开工作室做老板比较适合自己的性格。也有艺人认为开工作室最大的好处在于方便。何润东就透过其助理表示,拥有自己的工作室艺人可以找适合自己的团队人员一起工作,沟通更顺畅工作也更方便。

钱从何来? 背后都有大老板

究竟工作室要怎么开? 首先需要有人注资。艺人赚钱也相当辛苦,少有艺人会选择拿自己的血汗钱来开工作室,一般都是获得融资之后才开始正式启动开设工作室的计划。范冰冰的工作室注册资本传闻为7位数。而胡可宣布成立工作室时也曾传出有浙商资助的消息。

女星韩雪在接受采访时表示她的工作室将在明年4 月正式投拍自己制作的电影《宴无好宴》,总投资初定3000 万元,她的工作室出资300万元,其他靠的都是赞助。至于林心如的工作室,也传闻有大财团支持。

成功范例:

明星开设工作室成为一股热潮, 也是因为有成功的示范在前。女星当中目前范冰冰的工作室最有知名度,拍了不少新戏,公认最为成功。内地导演当中,陆川的工作室虽然低调, 但是似乎比较注重正规性和专业性,操作的电影《可可西里》、《南京! 南京! 》都很成功。

范冰冰当老板

要求员工“多功能”

范冰冰自2007年6月成立自己的工作室之后制作并主演电视剧《胭脂雪》;2008年2月2日,范冰冰工作室与博纳英龙电影公司达成了战略合作协议,成为业内首个艺人工作室与电影公司结成的战略同盟。去年,范冰冰工作室出品第二部电视剧《金大班》,剧集在台湾地区也有播出,不过似乎口碑不及《胭脂雪》。

目前,范冰冰工作室拥有大约15名员工,主营电影、电视剧投资、制作;演艺活动经纪业;不过,其工作室新闻发言人杨思维昨日告诉记者,她们近期也有意向投入到电影的拍摄当中,不过暂时还没有确定合适的剧本。而早前传闻范冰冰工作室即将开拍的第三部电视剧《少女武则天》的项目则暂时停滞。杨思维透露:“主要原因是工作室方面还希望剧本能够再打磨打磨。”

除此之外,杨思维还透露目前工作室的艺人经纪方面已经有了起色。除了帮助王学圻做宣传之外,范冰冰工作室也签下了台湾地区艺人黄少祺以及新人韩晓的经纪事务。

在员工方面,杨思维表示,范冰冰工作室目前只有15名工作人员,但各人均有专长,工作室下分经纪部、艺人宣传部,艺人出席活动工作室也有专人负责服装、造型等。工作室对于项目的运作也与其他同类型公司相似,有专人看剧本,然后开会讨论项目的市场可行性。至于电视剧的卖片等事务,由于范冰冰的经纪人穆晓光早年曾担任过制片人,因此均由他一脚踢。由此也可以看出范冰冰工作室对于员工“多功能”的要求。

陆川工作室

欲“升级”成公司

陆川的工作室拥有自己的官方网页,相比其他明星的工作室显得更为正规。最近在很多招聘网站上都可以看到陆川工作室的招聘信息。而登录其官方网页就可以看到关于陆川工作室的介绍。

经过几年的发展,陆川工作室基本上已经不再以“手工小作坊”的面目示人,《可可西里》、《南京!南京!》皆是出自陆川工作室的作品。在赢得了观众的口碑,斩获不少国内外奖项的同时,也为工作室带来了经济上的不小收获。以陆川和摄影师曹郁、美术师郝艺为创作核心,号称能够实现制作、营销宣传、影视广告和电影后产品开发等资源的全面配置。据了解,陆川工作室因为经营得不错,已经有了更多的资金去“升级”,转型成影视文化公司。

失败范例:

杨采妮破产告终

不过也并非每个艺人都能经营好自己的工作室。据香港地区媒体报道,杨采妮在1997年演艺事业高峰期急流勇退和男友一起从商。两人先后在吉隆坡和香港开设形象工作室,但各种经济问题不断,还遭遇奸商趁火打劫,强撑多年,最终以破产告终。

而刘德华的天幕公司惨败收场也是媒体每次谈到艺人经商问题时最爱引用的失败案例。刘德华1990年成立天幕电影公司,制作的多是文艺电影。除去《九一神雕侠侣》大获全胜之外,之后所有电影传闻都血本无归,在《天与地》惨败之后,刘德华累积大致有3000万元亏损,被迫将天幕公司抵偿给台湾片商蔡松林,并且得到中国星公司向华强夫妇的资金支持。

视频集>>

热词:

留言评论