央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《利剑无锋》于晓光剧照

《利剑无锋》郑晓宁剧照

新浪娱乐讯 继《亮剑》之后,著名作家都梁的最新力作《利剑无锋》于近日拍摄完毕。与《亮剑》一样,这部剧依然是一部男人戏,主要围绕从事国家情报工作的祖孙三代,讲述了从解放前一直到近年两岸的密战风云。在大气磅礴、跌宕起伏的岁月沧海中,彰显了众多铮铮男儿的浩然正气与一身傲骨,这无疑是对时下屏幕流行的古装、时尚剧中的“伪娘”风气进行了一次畅快人心的洗涤。

阳刚之气本是男人味的重要特质,是一种自然、狂野的美。但是近年来,随着对娱乐时尚追逐的白热化,男孩的中性化在娱乐选秀节目和电视荧屏中泛滥,奶油小生、花样美男备受追捧欢迎,逐渐形成一股中性化风气。

编剧都梁表示,如今的很多作品雄性不足,雌味太浓,他是军人出身,更喜欢写男人之间的戏。《利剑无锋》这部纯爷们的电视剧,通过一个个精彩绝伦的密战案例,塑造了众多顶天立地、英勇无畏的血性男儿,唤起了观众对阳刚之美的追求,无疑是对社会风气的弥补。

片中主演为尤勇、吴刚、郑晓宁、于晓光,均是实力派演员,屏幕上以军人和警察著称,给人以十足的阳刚之感。尤勇饰演的沈隐夫为主角之一,他年轻时候英俊潇洒、智勇双全,为国家的解放事业潜伏在国民党保密局,后随党军撤离到台湾,不想妻子肩负重任赴台,不幸暴露牺牲了。沈隐夫悲痛万分,但还是继续服从组织的安排,险象环生地潜伏在台湾军情局,继续为国家的情报工作奉献。其中表现的大义凛然、英勇顽强给观众留下了深刻的印象。

此次众多实力演员联袂出演的《利剑无锋》,少了点喜剧温情,多了些阳刚血性;少了点莺声燕语,多了些叱咤呼喝。战争与和平,忠心与背叛,矛盾与情义,间谍与反间谍,贯穿剧情的始终,爱情反而成为了密战的点缀,甚至可以说,剧里的女儿形象也不亚于一个堂堂的男子汉。《利剑无锋》把观众的视野从缠缠绵绵、儿女情长回归到浩荡起伏、波澜壮阔,全力塑造了谍海风云中英姿卓绝、智勇双全的情报人员形象,还原了男人的真本色,震撼了观众的认知。

被问及为什么一直坚持写男人戏时,都梁表示:“当今的时尚流行中性化,社会越来越缺乏传统的男人气质,比如豪放、粗犷、阳刚。在中国古代和革命战争时期,男人的阳刚之气其实非常昂扬的。我坚持写男人戏,就是希望充满血性的男人,能够唤起了广大观众渴望但已经陌生了的精神气概。”

视频集>>

热词:

留言评论