央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    (中国网络电视台 赵晶 报道)香港,一个年轻时尚的城市,一个充满奇迹的城市,一个创意无尽的城市。蓬勃发展的文化艺术,使香港成为亚洲最富有现代气息的大都会。东西方多元文化在这里碰撞交汇,又在这里和谐相融。圣诞春节、圣经论语、英语粤语、咏叹京腔、雅俗贯通、中西合璧,香港成了不同文化"对话"的平台。没有传统文化的枯燥呆板,也没有精英文化的生僻艰涩;既有东方的继承、也有西方的借鉴、更有自身的创造。这一切使得香港的艺术涵盖极为宽泛,形式更为多样,内容也更具包容性。

    由香港特别行政区政府和中国上海国际艺术节组委会联合主办的第十二届中国上海国际艺术节香港文化周活动将于9月24日至10月22日举行。中国上海国际艺术节自创办以来,为了展示世界各国文化和华夏各省市地域文化的魅力和风采,已先后成功地举办了澳大利亚、法国等国外文化周和云南、内蒙等国内文化周活动。作为本届艺术节唯一的一个文化周活动,香港文化周将通过各类风格迥异的舞台演出、艺术展览和各项群文演出,全方位展示香港艺术家对东西合璧的创新文化的执着追求和智慧探索,同时也通过中国上海国际艺术节这一平台,展现大陆与香港文化的共融和协作。
 
    9月24日香港文化周活动将在上海大剧院拉开帷幕。被南华早报誉为“打磨着当代剧场的尖峰”的进剧场,将为观众带来文化周开幕演出《楼城(2010续建版)》。该剧采用近年英国流行的“引录剧场”的创作方式,透过对数十位香港人士的连串访问,从殖民时期的高官、建筑财团老板、建筑师、建筑工人、城市规划师、关注保育的人士、风水师傅,以至在香港不同居住环境下成长的市民大众,从他们的关注、观察、经历中,收集了一个个包含独特生活体会、让你我动容的真实故事,以受访者的一言一语作为创作的来源;以他们的对话,作为演员的台词。探讨了有关拆卸、兴建以及历史和文化保护等议题,粤语、英语双语对话以及分析性的辩论贯穿整场演出,是一出具有浓郁香港特色、呈现了城市高速发展面貌的作品。2008年该剧在香港首演时引起轰动。

    《夜奔》是明中叶戏剧大家李开先名作《宝剑记》仅存的两折戏之一,讲述了宋朝八十万禁军教头林冲,遭奸佞所害迫上梁山为寇,趁着月黑星疏只身赶路的心路历程。《夜奔》于1943年曾在延安被改编为《逼上梁山》,结合革命的时代精神,成为旧剧革新的典范。10月16日至18日在上海戏剧学院上演的新编《荣念曾实验剧场--夜奔》,由被誉为“香港文化教父”的荣念曾先生导演。作为香港最重要的文化团体“进念??二十面体”的创始人,在过去的30多年中,荣念曾积极投入漫画、剧场、电影、视觉艺术、装置艺术等艺术创作,编导的舞台作品《中国旅程》系列、《二三事》系列、《百年孤独》系列、《中国文化深层结构》系列超过150出,可谓影响深远。在荣念曾的戏剧中,中国传统的文化元素与当下的社会政治问题紧密结合,始终保持对社会时事强烈的关注。而“进念??二十面体”也已成为香港前卫戏剧的当然代表。此次荣念曾再度改编《夜奔》,也是实验剧场继《挑滑车》及《荒山泪》后,荣念曾再次回到传统戏曲实验室,以此为《实验中国传统三部曲》画上句号。

    作为香港文化周的压轴节目《士兵的故事》将于10月22日在上海东方艺术中心举行。香港小交响乐团是香港的旗舰乐团之一,被誉为「世界上出色的小乐团之一」。该团一直致力于拉近古典音乐与普罗大众间的距离,锐意培育文化新一代,并以富创意的节目及充满热忱的演奏见称。该剧巧妙地糅合了音乐、舞蹈及戏剧媒体于一身,把一个浮士德式、与魔鬼交换灵魂的故事带上舞台,并以崭新的方式演绎20世纪音乐巨人史达拉汶斯基的出色作品。《士兵的故事》云集了香港演艺界台前幕后精英,包括香港小交响乐团及音乐总监叶咏诗、香港编舞家伍宇烈、说书人朱栢谦、四位亚洲现代舞坛天之骄子—黄磊、白井刚、刘杰仁及陈敏儿等,其表现手法也令人耳目一新。演员的台词节奏编排得如同音乐一般;舞者穿着与乐队成员一样的服装,与乐队之间的互动亦让人觉得乐队亦是表演的一部分。该剧于2005年在香港首演,广获好评,2008年荣获香港舞蹈年奖。在该场音乐会上香港小交响乐团还将为观众演奏史达拉汶斯基匠心独运的《三首单簧管作品》 及趣意盎然的《纸牌游戏》等曲目。

    除了舞台演出外,本届香港文化周活动还包括10月15日至11月12日在上海当代艺术馆举办的《承传与创造-艺术对艺术展览》。该展览将展出香港当代艺术家包括林东鹏、周俊辉、洪强、朱德华、黄炳培及白双全等的跨媒体创作、装置及绘画作品,彰显当代艺术在多元化媒体的价值和独特之处,反映香港的特征,展望未来。

    今年恰逢世博年,香港艺术家还将走入世博园区,通过4场广场演出为上海世博会增光添彩。其中《心系中国》演出会由世界著名男高音莫华伦带领香港及上海卓越歌唱家,在当代优秀指挥家张国勇的指挥及上海歌剧院交响乐团的伴奏下,为上海世博放歌;《港沪摇摆乐双辉》由来自香港的星期六爵士大乐队,连同上海三十位摇摆舞高手, 合力为观众送上一个热闹狂欢的摇摆派对;喜欢当代爵士乐的观众可通过《包罗当代爵士六重奏》体验爵士乐的迷人魅力;而对流行音乐感兴趣的观众则可现场领略香港唱作歌手音乐会《唱作世代》带来的流行新泉源。

    同世博园区内的广场活动遥相呼应的是由香港贸发局在南京路世纪广场举行的“时尚香港”群文活动。8场演出包括现代舞、爵士舞、拉丁舞、智利圣地亚哥芭蕾舞和保加利亚民族舞专场,以及香港青年交响乐团、香港警察乐队、无伴奏合唱、口琴、电声提琴表演等。

视频集>>

热词:

留言评论