央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

晚报综合报道

知名艺人成龙近来麻烦事不断,继对北川中学援建项目的捐款遭到质疑后,在北京成龙慈善基金会官网上公布的一笔“汶川地震北京基金会成立之前联合援助1500万元人民币”账目又引发争议,网友认为账目中除了先前已曝光的成龙、杨受成联合捐助的1000万外,其余500万的去向有待考究。针对这笔地震救灾款项的种种质疑,北京成龙慈善基金会秘书长党群明确表示,500万款项同样是用于地震相关的重建项目。成龙本人则暂时没有回应,坚持“清者自清”。

近日有媒体爆料,2009年5月11日,成龙探访北川时,承诺捐献新作《大兵小将》的部分票房援建北川中学。但截至今年9月1日新北川中学开学,负责新北川中学援建捐赠的中国华侨经济文化基金会,以及北川中学校长刘亚春却称并未收到成龙承诺的捐款。成龙慈善基金会秘书长党群日前予以回应,称成龙尚未拿到《大兵小将》票房分红,并非诈捐。她表示“成龙中国”将以捏造事实为由对爆料媒体进行起诉。而成龙中国相关负责人则表示,“成龙大哥一定会兑现所有的承诺。 ”

一波未平一波又起,北京成龙慈善基金会官网上“善款用途”栏目中,一笔归为救灾储备专项基金的“汶川地震北京基金会成立之前联合援助1500万元人民币”再次引起人们关注。有媒体对比先前公开资料,发现2008年5月13日成龙与杨受成曾以成龙、杨受成基金的名义联合捐助了1000万,而另外的500万捐助却无迹可寻,在官网上也并无清晰的说明。因此有关500万的下落追踪又引出了新的争议。

对此,党群在接受《南方都市报》采访时解释道,这笔500万元属于联合捐助款项,“这些钱都是在基金会成立之前(捐献)的,所以没有走基金会(这边的程序)。之前媒体报道的是那一大笔钱(指成龙、杨受成联合捐助的1000万),那一小笔(指500万)没有报道过,这笔钱采用的方式用途等统统没有对外透露,当时是计划等(项目)全部确实做成了才宣布。 ”党群表示,为尊重合作方的决定,届时将由合作方宣布已经成形的慈善工程,但其对于项目、合作方等内容表示保密。

对于此次由捐款事件引发的各类批评争议,党群显得很无奈:“我们没做事情的时候去报道不对,别人会骂我们作秀,还没做就已经说出去了;可是我们做了没有说又成了不对了。这次恶意中伤大哥的事件以及不辨是非发表评论攻击大哥的人,可能会让掏出真金白银做慈善的艺人们都很寒心。 ”

相关链接

除了“诈捐门”还有“大嘴门”

成龙最近深陷负面话题,“菲律宾失言事件”还没平息,日前又遭遇另一个话题。电影导演张江南在微博中爆料,在为电视剧《精忠岳元帅》做宣传时,成龙说:“我最适合演岳飞了,这角色我可以从29岁演到79岁,由年轻演到老! ”边上的现场工作人员马上提醒他,指岳飞只活了30多年。

日前,张江南的这则微博在网上遭到疯狂转载,点击率和点评率直线飙升,网友的各式回帖也是“水涨船高”。有网友又好气又好笑地表示,“岳飞要是真活到79岁就好了。 ”“我相信成龙大哥是一片好心和赤心,但拍电影之前还是多温习点历史教科书,做足功课才能百战不殆。 ”而张江南本人在随后接受采访时则表示,他爆这个料,没有批评指责成龙的意思,只是抱着有趣的心态,和大家分享这个消息,“成龙大哥是个有海量和雅量的人,不会去计较这些,而且我发这个消息,纯粹是觉得有趣。 ”

视频集>>

热词:

留言评论