央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李冰冰(资料图片)

七月底,英国前首相布莱尔专程从英国飞到上海,感谢为气候组织的 “百万森林”项目做出贡献的中国艺人李冰冰。据了解,气候组织的“百万森林”计划一期项目借助于李冰冰的推动,本该三年完成的项目仅八个月便提前结束。

更早些时候的今年春天,李冰冰作为世界自然基金会 “地球一小时”公益活动唯一一位全球大使,出现在当天北京的活动现场,见证了故宫灯光为环保熄灭。

巧合的是,李冰冰专业的环保之路正是从两年前的“地球一小时”开始。

环保新名片

在接受本报记者采访时,李冰冰说,从小她就被教育着要俭朴,久了也就成了习惯。然而眼下,她觉得自己所能对环保作的最大,贡献,是利用明星身份去尽可能影响更多周围的人。

在悉尼举办的首次“地球一小时”活动让李冰冰意识到这是一个很好的突破口,既让普通民众参与,又能将环保的理念推向世人。事实上,这也是李冰冰第一次对环保工作的亲身尝试。“地球一小时”中国区大使的身份不是世界自然基金会主动奉上的,而是她自己争取来的。在她眼里,做公益必须以积极主动的姿态去面对,才能让对方感受到诚意。

后来对方被其认真的劲头感动了,答应了她自荐成为形象大使的请求。今年3月本报记者采访世界自然基金会相关负责人时,对方承认,他们确实全方位地考察过多名艺人,但只有李冰冰各方面都比较让人信得过。

李冰冰担任“地球一小时”中国大使之后,利用明星光环把这个本来发源于悉尼的一场公众活动让更多的中国人了解并熟悉。到今年,中国已经有33个城市参与到这一全球性的环保当中,中国已经成为“地球一小时”在亚洲最重要的参与国家。

为了奖励两年来李冰冰的突出贡献,世界自然基金会还为其特别颁发了“全球最具影响力大使”称号。成为世界自然基金会的全球形象大使后,李冰冰的环保形象更为国际化。

哥本哈根大会期间,为了让自己这趟环保之旅显得更加纯粹,李冰冰和她的团队拒绝了企业的赞助,50万的费用全部自掏腰包。李冰冰懂得,如果接受了企业的赞助,那就势必要做出一定回馈,她记得做公益前辈李连杰说的一句话,“做公益,要么站着,要么趴着,但千万不能蹲着。”

在去哥本哈根之前,她和她的团队搜集了在中国一些著名的NGO组织们对中国环境的发展意见,并在当地借由环保部的支持参加了多场论坛,在这样一场政府间的博弈较量中发出了属于自己和NGO们的声音。虽然它当下很可能会湮没在国家政要强权人物们的声音之中,但李冰冰相信细水长流的力量不容小觑。

时至今日,李冰冰评价起这次谈判最终破裂的大会,仍然持积极态度,“它是让我感动的,所有的关系都是博弈的过程。但至少我看到了,那么多国家,他们愿意为了拯救地球坐下来谈一谈。一次不成,还有下一次,不能灰心。”

L.O.V.E的商业价值

2009年10月份,李冰冰创立了属于自己的公益品牌L.O.V.E,倡导“有责任的生活”,目前旗下还有子品牌“LOVEGREEN”。

每次出现在环保活动上的李冰冰,都将头发利落地往后梳起,穿起职业套装,和明星的形象相去甚远。在本报前不久举办的低碳论坛上,她依然是这副装束,神情自若地发表完演讲后走下台和某企业家寒暄。

除了纯粹的公益活动,李冰冰眼下越来越倚赖公司和企业家的身份协助其推行环保理念,也在一次次的商业活动中为公益品牌赋予了更大的商业价值。

深发展银行和李冰冰的合作缘于一次小型的环保活动,后来他们发现李冰冰的环保形象或许能够提高旗下的环保信用卡的知名度,这张卡使用了国际新型可降解材料,降解后形成水和二氧化碳,避免带来白色污染。在几次商谈之后,李冰冰成为了这一系列信用卡的形象大使,同时,李冰冰的公益品牌L.O.V.E也印在卡片背后。

深发展为此支付了不菲的代言费,并且在签约之前就曾向李冰冰推广的“百万森林”公益项目捐赠了两万棵沙棘树苗。使用了L.O.V.E的LOGO之后,这类环保卡每卖出一张,就有五分钱捐给L.O.V.E的公益项目。为了更大限度地推广这类材质的环保卡,深发展劝说力量更大的银联也加入了进来。

这个价值显然只附加在L.O.V.E的LOGO本身,L.O.V.E本身并不赚钱也没有任何生产和销售机构,但它利用一切可以使用的资源为其公益项目服务。显然李冰冰在效仿U2乐队主唱波诺的公益品牌RED,在波诺的商业模式中,公司可以在经过商业谈判后使用这个品牌,但使用这一LOGO的商品必须具有很高的质量,每销售一件有RED标志的商品,则抽出利润中一定比例交给波诺的慈善基金会。

目前,和李冰冰有这样合作的企业除去深发展银行,还有其代言的雪莲羊绒品牌。雪莲羊绒每成功卖出一件衣服,同样要捐出一定的金钱。这样的合作极其倚赖明星个人号召力和影响力。

事实上在中国,这样的合作还有其特殊的优点。当许多公益机构的捐款使用不透明时,人们都担心自己的资金被挪用。L.O.V.E做的是环保公益项目,目前李冰冰和其团队以纯粹商业化的策略在经营它,而这样运营的目的并不是为了赚钱,而是为了使品牌更有社会知名度。只有知名度越来越高,企业才会更愿意去申请L.O.V.E的授权,公益项目才能有更多的基金。对李冰冰个人而言,环保也不会再是偶尔的公益慈善秀,而有了一个真正价值存在的公益实体。

选择和L.O.V.E合作的企业时,李冰冰要求企业首先必须能够可持续发展,其次必须肩负社会责任。使用L.O.V.E的产品也必须符合国家的环保要求,代言深发展信用卡之前,深发展出具了国家给出的鉴定书。代言这些产品和其他消费品没什么不同,是有风险的,但为了对自己的品牌负责,明星需要对自己更加严格约束。

接下来,L.O.V.E或许还会出现在阿迪达斯的衣服上,或许还有其他一些类别的产品。如果你看到了L.O.V.E的LOGO,你应该知道,买这件衣服的一部分钱你捐了出去做善事。(作者:杨婷婷)

视频集>>

热词:

留言评论