央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    “不以结婚为目的的谈恋爱 都是耍流氓”,这句曾在网上非常流行的“格言”如今又有了新的用法。近期,一首名为《不结婚就是耍流氓》的原创歌曲在网上广为传唱,其中的歌词诸如“如果不结婚,我们的爱情就是耍流氓;如果耍流氓,请你不要让我太受伤”、“房价太高我们就不买,如果大家都不买,房价迟早掉下来”、“工作太累我们一起扛,我只想听你说‘我们结婚吧’”等几句,深获80后网友共鸣,不少网友在跟帖中留言表示:“我也不想耍流氓,但房价太高,不是我让你受伤,是生活让我们彷徨”、“如果有选择,大家都不愿意在婚姻上‘耍流氓’”,更有网友称这首歌“唱尽了草根80后的无奈心事,真实反映了当下普通80后在爱情和婚姻面前的尴尬现状,应称其为80后的‘婚姻之歌’”。

    据《不结婚就是耍流氓》主唱魏华介绍,这首歌最初是用来做话剧《裸婚纪》主题曲的,反映话剧中的女主角面对爱情与现实,不知何去何从的那种迷惘,“这首歌其实就是女主角的真实心声,她向往爱情,希望自己的爱情不会输给现实,也希望有稳定的生活,有体面的工作,自己爱情能够在这个城市扎根下来,但在这个城市立足确实不容易”。魏华为了唱好这首歌,将自己关在家里一个礼拜没有出门,“尽管这首歌并不复杂,但要能唱出那种可以打动人的情感,很不容易,我好几次唱着唱着就流出眼泪来,想到自己的未来,真的很能理解体会歌词里的那种情绪”。

    这首歌的作曲杨秉音,曾为谭晶、黄圣依、张靓颖、周蕙等明星制作过单曲,这一次是他第一次为话剧作曲,也是第一次用音乐来体现那些面对婚姻的80后们内心的真实情感。“我希望这首歌简单平实,因为我们大多数人对生活的要求都不复杂,一份工作、一个稳定的住所、一段自己珍惜的感情,但往往越是简单平实的东西,蕴含的感情就越丰富饱满”。杨秉音亦表示,希望喜欢这首歌的朋友们能够去剧场现场听,“这首歌的生命力很大一部分是和话剧剧情本身的契合,如果你在剧场现场,看到故事整个的发展脉络,然后再听这首歌,你一定会感受到更多”。

    话剧《裸婚纪》制作人张欢也表示,没想到这首歌会流传得这么快,能让大家喜欢当然是好事,据她透露,“《裸婚纪》从9月28日一直演出到10月10日,《不结婚就是耍流氓》肯定会安排现场弹唱,也会有和听众的互动交流,但具体如何安排,现在剧组还在讨论中”。

视频集>>

热词:

留言评论