央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

当地时间9月3日晚,第67届威尼斯电影节为华人导演吴宇森颁发了终身成就奖。此外,由吴宇森监制的新片《剑雨》也于当天首映,并获得了中外媒体的高度评价。

颁奖礼上,电影节主席马可·穆勒、评委会主席昆汀·塔伦蒂诺、中国香港导演徐克共同为吴宇森颁发终身成就奖。善于搞怪的昆汀一走上舞台就高喊,“我的至爱吴宇森!”随后吴宇森的好友徐克走上台,现场改编了他俩合作的最经典作品《英雄本色》的台词,来向吴宇森致敬,“我要争一口气,不是想证明我了不起,我是想告诉人家,我只想得到我应该得到的东西。”接过奖杯的吴宇森表情激动,多次与徐克热烈拥抱,并几度哽咽无法言语。“很幸运当我需要的时候,我的朋友帮我拍摄我想要的电影。”吴宇森还特别感谢了恩师、挚友张彻,夫人牛春龙以及三个孩子。在使用英文致辞之后,吴宇森还用普通话和粤语分别向内地、香港、台湾的好友、观众们致谢,“我不会忘记在我奋斗中、压力下,为我带来支持的每一个人。”而已经拿到终身成就奖的吴导并不服老,他最后表示:“这个奖,意味着我的新阶段开始了。”

在为吴宇森颁发终身成就奖新闻发布会召开之际,由其监制的影片《剑雨》也于水城提前首映。影片放映结束后,全场响起掌声,对影片予以认可。一位意大利女记者毫不掩饰对这部影片的喜爱之情,“在很多电影中女性都扮演了受压迫、受折磨的角色,我们需要积极的电影!威尼斯电影节终于迎来了一位真正的女英雄!”而《剑雨》同样也赢得了男性记者的积极评价,“打得很精彩,充满东方美学的画面最为出彩。”当然也有一些记者对影片风格提出质疑,认为这不是期待中的吴宇森电影。

其实《剑雨》的确不是吴宇森的电影,在成片中,苏照彬独享导演之名,吴宇森则“隐形”到制片人环节与张家振分享。对此,吴宇森坦然回应:“我要讲一下,这个是苏照彬的电影,我是监制的成分比较多。”吴宇森表示他给了苏照彬一些意见,“他们希望有一些浪漫的画面,我就是提供了一些意见,比如定格、慢动作,让他们来决定要不要做。”不过接下来,吴宇森也打算拍一部真正属于自己的武侠片,同时还将在中国内地和好莱坞启动多个项目,“除了我自己的武侠片,还有一个是描写飞虎队事迹的《飞虎》,另外我还想重拍一部法国经典电影,并且要监制《喋血双雄》的韩国版,男主角是郑雨盛。”

视频集>>

热词:

留言评论