央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

第67届威尼斯电影节于9月1日冷清开幕,值得一提的是,此次高调亮相电影节的三部华语功夫片都颇有新意,《精武风云·陈真》更像是好莱坞的蜘蛛侠,吴宇森的《剑雨》则打出了中国版“史密斯夫妇”的旗号,多年不拍武侠的徐克将《狄仁杰之通天帝国》定义为“东方福尔摩斯”,可谓“老酒换新瓶”,走的都不是传统的武侠片套路。

现场红毯之上星光暗淡

本届电影节有三部开幕片,《黑天鹅》、《精武风云·陈真》和《弯刀》。由中国香港导演刘伟强执导的《精武风云·陈真》是第二部开幕片,备受关注。

北京时间2日晨,刘伟强带着主演甄子丹和余文乐一同亮相威尼斯,女主角舒淇则因正在拍摄《非诚勿扰2》没有到场。有趣的是,刘伟强一行并没有去走电影节的开幕式红毯,而是自己办了一个红毯秀,甄子丹拖家带口亮相。

心有灵犀的是,《黑天鹅》和《弯刀》主创也在自家红毯走秀。如此一来,三部开幕片各自热闹,真正的开幕红毯却无人问津,堪称冷到“冰点”。近10来年的威尼斯电影节开幕式,中国影人总是成为主角,巩俐、章子怡、舒淇、张静初等都曾是红毯上的热门人物,但这次居然一个也没出现。

除了中国影人集体缺席,海外电影人也基本无人捧场。真正有知名度的只有两人,一位是评委会主席昆汀·塔伦蒂诺,他因电影《低俗小说》、《杀死比尔》而被全球影迷熟知。另一位就是开幕片《黑天鹅》的女主角娜塔丽·波特曼——当年《这个杀手不太冷》中的小女主角,她一身性感红裙亮相,顾盼生辉,成为开幕式红毯上最大的亮点。当然,《弯刀》主演杰西卡·阿尔芭因有一种东方气质美也为中国观众所熟知。

昆汀在走秀时重点提到香港导演杜琪峰,称对方是自己最喜欢的导演之一,这可能就是开幕式上唯一的中国元素。

对此,有人表示,各大电影节已经沦为一个宣传阵地,“大家不是为电影节捧场,而是希望借此宣传自己的影片,没人捧场电影节开幕式也在预料之中。”的确,如中国电影《狄仁杰之通天帝国》、《剑雨》等多部大片都会前往威尼斯卖片,但无一例外没有赶开幕式红毯的打算。

看点中国“纯爷们”将亮相

尽管开幕式冷清,但中国电影人还是会以强大的“纯爷们”组合,前往威尼斯吆喝。

2日晨刘伟强等“纯爷们”亮相之后,吴宇森将领取“终身成就奖”;同时,他的武侠巨制《剑雨》也将首映,王学圻将出席记者会。随后,唯一入围主竞赛单元的华语片《狄仁杰之通天帝国》将首映,导演徐克将携主演刘德华、邓超亮相。另外,导演关锦鹏将偕新片《用心跳》前往,并担任处女作单元的评委。和关锦鹏随行的是两位男演员江一和王楠。相比于男性影人,中国女星此次前往威尼斯的阵容相对弱小,目前确定出席的只有李冰冰、刘嘉玲等。

华语片包装看齐好莱坞

如果没有威尼斯电影节,《狄仁杰》《精武风云》《剑雨》这三部国庆档影片其实应该在国内打擂台,结果各位主创全都通过各种门路跑到威尼斯秀宣传。《精武风云》因为深受威尼斯主席马克·穆勒喜爱而破天荒地成为“第二开幕片”,吴宇森受颁终身成就奖,于是带着武侠新作《剑雨》前来威尼斯展映,至于徐克导演的《狄仁杰》,更成为一部参与艺术类电影节竞赛的商业大片。这几部动作片将牵动中国媒体的绝大部分精力。

值得一提的是,华语功夫片此次也是想搞些新意,光线影业老总张昭就表示,在他看来,《精武风云》更像是好莱坞的蜘蛛侠 ,而不是传统的动作片,卖的是视听享受。吴宇森的《剑雨》则打出了中国版“史密斯夫妇”的旗号,力图将该片融合中西,在传统武侠片中加入西式桥段。多年不拍武侠的徐克将《狄仁杰》定义为“东方福尔摩斯”,“福尔摩斯会拉小提琴,狄仁杰的特长是喝酒”,该片集合武打、悬疑和盛唐风情,还未上映已有业内人士表示“非常好看”,走的也不是传统的武侠套路。连冬雪

□相关链接 开幕影片比比看

《精武风云·陈真》效仿动漫,打造超级英雄

由光线投资、刘伟强执导的《精武风云·陈真》虽然是经典翻拍,但是却没打算和原著扯上关系。电影中甄子丹版本的陈真比原版的“精武英雄”李连杰“洋气”,又跳舞又弹钢琴说流利的日语英语法语,打斗中也融入了美国蜘蛛侠、钢铁侠漫画英雄的动作,力图让民族英雄陈真变成superhero(超级英雄)。

《黑天鹅》娜塔丽和自己死磕

《黑天鹅》讲述娜塔丽·波特曼饰演的芭蕾舞女演员妮娜即将成为新一季《天鹅湖》主角的候选人,这时米拉·库妮丝饰演的对手突然出现,令妮娜感觉压力非常大。再加上自己曾经是芭蕾舞演员的母亲施加的压力,妮娜的心理开始崩溃,陷入了无穷无尽的幻想。该片和导演达伦·阿罗诺夫斯基的另一部影片《摔跤手》十分相似,都是一位演员的独角戏,有中国记者评论该片中娜塔丽·波特曼的表演方式和《昨天》中的贾宏声一样,忙着玩命和自己死磕。

《弯刀》好莱坞第一恶汉升级

《弯刀》这部《罪恶之城》导演罗伯特·罗德里格兹的新作,改编自《刑房》下部中的一部假预告片,充斥着80年代B级片的简单粗暴风格。除了原预告片中的主角、好莱坞第一恶汉丹尼·特乔义不容辞地担纲主角外,杰西卡·阿尔芭、林赛·罗翰、米歇尔·罗德里格兹三大猛女和罗伯特·德尼罗、史蒂芬·席格尔、杰夫·费伊这几员悍将都先后投入剧组,让这部复古的B级制作片变成了一部星光远胜《杀死比尔》的巨制。

陈晨 (来源:半岛网-半岛都市报)

相关专题:第67届威尼斯电影节

分享:

【 大中小】【 rss订阅】【 打印】【 关闭】

近日热点

张柏芝将"LUCAS"随身戴 母爱爆棚抱宝宝不撒手2010 9/1 13:21

高圆圆T台热舞大摆诱人S曲线 陈冠希低调看秀2010 9/2 09:04

蔡依林单腿穿丝袜秀舞技露内衣 腰部惊现赘肉2010 9/2 10:23

穿紧身T头顶扎小辫 王菲素颜戴黑超逛街显童真2010 9/2 08:24

涂经纬着破洞"乞丐裤"外出会友 豪华奔驰接送2010 9/1 13:29

林志颖一家三口甜蜜出行 嫩模老婆曝光(图)2010 9/1 16:17

霍思燕妩媚现身大秀美背 遭胡兵熊抱关系暧昧2010 9/2 08:58

蔡依林性感抹胸裙现酒店 遭老外揩油保镖救驾2010 9/1 13:10

《建党伟业》众角色曝光 周迅汤唯叶璇带妆亮相2010 9/2 08:33

李冰冰性感出席蜡像揭幕礼 与刘德华亲热互搂2010 9/2 10:26

视频集>>

热词:

留言评论