央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在前不久落幕的北京国际影视节目展上,由金英马出品,陶红主演的亲情大戏《傻春》备受众多电视台的青睐,成为本届影视展上的一匹黑马。尤其是陶红的“傻春”形象,给人留下印象深刻。有人预言,像“傻春”这样的草根角色,贴近生活,接着“地气”,符合老百姓的欣赏口味,将会成为2011年电视荧屏一大经典形象。

  陶红倾情演绎“傻瓜的幸福”

  《傻春》剧中,陶红主演的主人公赵素春绰号“傻春”,因角色贴近生活,深入人心。她的“傻”主要体现在造型傻、缺心眼和老实吃亏上。傻春上学时成绩差,干家务活没有条理,对人情世故也不精通,连跑步的姿势都显得笨拙无比。吕丽萍在剧中饰演“傻春”的母亲许敏荣,对此也打趣道:“她妈妈太精了,所以生了个傻女儿……她也并不是真的傻,只是人们乍看之下容易认为她缺心眼。”

  “傻春”造型“犀利”、“雷人”,看上去大大咧咧,但实际上却并非是人们通常认为的智商低、缺心眼。“傻春”的“傻”只是不计较、心眼好,显得单纯、容易吃亏。陶红对自己所演的“傻春”则定位非常明确:“傻春不傻,她只是善良、心眼好,遇事往往宁愿自己吃亏,并不是糊涂不明白。到了剧情后半部分,大家经常说的一句台词是‘谁再说傻纯傻,我就跟谁急’,还有‘谁说傻春傻,那他比傻春还傻’。傻春她什么都不争、都不要,但最终缺什么都得到了,这就是她这个‘傻瓜’的幸福。我希望社会上这样的傻人越多越好。”

  “傻春”将引领荧屏新潮流

  “傻春”从“吃亏”到“得福”,善良、不争却最终华丽转身、迎来人生幸福。实际上这一类“可爱傻瓜”、“幸运傻瓜”形象在荧屏上并不少见。奥斯卡经典电影《阿甘正传》中智商只有75的阿甘,凭借他的一路奔跑、执着坚持却最终赢得了自己的友情、爱情、金钱和巨大声誉。《天下无贼》中那个连狼都可以交朋友、天真到不相信世界上有贼的“傻根”,感动了聪明绝顶的华仔,使他幡然悔悟、弃恶从善,也感动了千千万万影迷观众相信天下无贼。此外,还有金庸笔下的“木头”郭靖,老实、忠厚、死心眼的他,在老顽童和黄药师眼里是“傻”的不可救药,但在绝顶聪明的黄蓉眼里却成为为之着迷一生的人格特质,也帮助他遇到各种因缘际会,练就绝世武功。可以说,“傻春”所代表的这一类“幸运傻瓜”一直都是荧幕上经久不衰的经典形象,令人难忘。

  “傻春”这种形象的长盛不衰,傻人走好运、得幸福的情节模式,印证了“吃亏是福”、“傻人有傻福”的质朴真理。透出了人性本初的真、善、美,也触动了在物质生活中疲于争斗的“聪明人”内心的柔软之处。有人预言,随着《傻春》的播出,陶红饰演的“傻春”一定会成为老百姓喜欢的角色类型,将引领荧屏新的流行风潮。

视频集>>

热词:

留言评论