央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邢佳栋、张博

李准发言

  作为北京国际影视节目展重要参展作品,红色经典抗战传奇电视剧《桥隆飙》日前举办了开播启动仪式。该剧主创人员与众多嘉宾齐聚一堂,庆祝该剧的即将面世。中国文联副主席李准在现场激情发言,从专业角度点评《桥隆飙》具备的三大优势——草根性、传奇性、英雄性,引起广大与会者的共鸣。

  “我是山东人,也就是桥隆飙故事的发生地,30多年前,我和《桥隆飙》作者曲波同志有几次见面,作为山东人在30多年前就看过《桥隆飙》小说,因此我看到片花感到特别亲切。” 中国文联副主席、书记处书记,重大电视题材影视创作小组副组长李准一上台就用“故乡人看故乡事”的朴实情感道出了他对这部抗战传奇剧的真挚好感。同时,从专业角度,认真中肯地谈了他对这部经典抗战剧的优势总结,归纳起来三大优势:草根性、传奇性,英雄性。

  作为《林海雪原》的“姊妹”篇,李准认为《桥隆飙》对中国的广大观众来说,草根性首先是它的一大优势,从内容到形式,从人物到细节都充满了草根性、民间性,带着来自民间的露珠和营养。“桥隆飙是一个在北方40岁以上的人都知道的英雄人物,连环画、快板书里都有他,群众基础好,观众都很熟悉。”第二是它的传奇性,从曲波的小说来讲,《桥隆飙》的部头没有《林海雪原》大,但它比《林海雪原》更具有传奇性,不仅人物命运是传奇的,而且这里面的几段情感戏也很传奇。李准进一步解释:“这部剧最可贵的是加强了男女情感戏的传奇性,大家知道中国古代小说、古代戏曲的一大优势一大传统就是传奇,元杂剧之后明清的戏曲不叫戏曲叫传奇,包括古人小说有一句话叫无奇不传,曲波先生的小说,特别是这部电视剧《桥隆飙》就很好地发挥了传奇这个优势,情节跌宕,引人入胜;比如童瑶饰演小白龙也是具有传奇色彩的人物,她原先是沦落风尘的青楼女子,后被桥隆飙所救加入‘飙字军’,最后深深爱上了这个帮自己逃出苦海的男人。可以说小白龙本身就是个传奇。”

  李准认为《桥隆飙》的第三大优势,也是从曲波先生那继承来又进一步发扬的,就是它的英雄叙事。李准表示:“在这个题材上,英雄叙事尤其有它的优势,因为大家知道,不管是中国的抗日战争还是全世界的反法西斯战争,它根本的宗旨就是维护人们的生命权利,维护人的生命尊严,而赢得持久的和平,而赢得这种人的尊严,赢得持久的和平,就呼唤着各种各样的英雄,而桥隆飙这样一个草莽英雄最后走向一个自觉抗日的英雄,在中国文化中间,非常有代表性。曲波同志的作品一直是以英雄主义作为他的主旋律,《而桥隆飙》这样一个电视剧在这方面又做出了很好的探索,在很多方面都丰富了曲波同志的小说。”

  据出品方代表称,《桥隆飙》与《林海雪原》虽都改编自曲波小说,但有很大不同。最大不同,就在于我党我军在面对不同环境下的土匪武装,采用了截然不同的处理方法。从《林海雪原》中的坚决剿灭,变为《桥隆飙》中的积极改造,而改造桥隆飙的过程无疑是该剧的最大看点。八路军战士潜伏在土匪窝中,与草莽英雄们朝夕相处,建立了深厚的无产阶级兄弟情谊,最后在将这些所谓‘乌合之众’改造成八路军战士的过程中,也同时完成了自我完善和提高。”

  《桥隆飙》的这三点优势,不但给观众提供了一个非常有特色的精神大餐,而且会让观众在看故事、看人物、看情感戏、看视听方面获得很多满足。“我相信随着这部电视剧的播出,一定会给中国荧屏增添一道亮丽的风景。”李准掷地有声地道出了对该剧的支持和信心。

视频集>>

热词:

留言评论