央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  从影30年,《叶问》让甄子丹成为最耀眼的动作明星。而陈嘉上和刘伟强要做到的,是通过《精武风云.陈真》让甄子丹变为超级英雄。1.2亿元人民币的大手笔投资,一个经典耳熟能详的银幕经典角色,如何突破观众对陈真这一人物固有的传统印象?如何再次打造一个全新的经典陈真?

  15年前演过陈真,再次上阵?甄子丹能带给我们什么惊喜?作为第67届威尼斯电影节开幕影片的《精武风云.陈真》,在水城首映时不但经受住了挑剔的国际媒体记者和影评人的考验,还获得了包括威尼斯电影节主席马克.穆勒等众多海外电影人及观众的一致认可。

  在片方今日曝光的第一款制作特辑中,“金三角”导演组合陈嘉上、刘伟强和甄子丹首次现身说法,全面解密《精武风云.陈真》是如何重塑“英雄”陈真,而甄子丹又是如何炼成了“超级英雄”。

  一部真正的功夫代表作

  好几年前,曾有影评人悲观地评价道:曾经作为华语片和华人演员征服好莱坞及西方的功夫电影已死。这个说法曾经一度很有市场和追随者。

  在这个看法尚未盖棺定论之际,甄子丹——这个在电影届默默耕耘拼搏多年的动作演员凭借自己多年的积累,一举打破了这个悲观的看法,而让观众看到了中国功夫片的未来,并享受到功夫片的视听魅力。

  作为一个自由习武并崇尚武德的中国人,甄子丹自小就是铁杆的李小龙迷,其走上电影道路与着迷于李小龙也不无关系,出道多年,他最终凭借自己的不懈努力成就为新一代功夫之王。从《叶问》的一代宗师到《精武风云》里的超级英雄,甄子丹一直坚持着严格的自我要求和对每一个武打动作的创新探索与突破。

  尽管多年前就曾演过陈真,但甄子丹又一次去面对这个角色。这需要勇气,也需要有足够的创造力。所幸的是,甄子丹这一次的搭档是擅场讲故事的陈嘉上,还有对视觉和节奏把控名列华语导演前茅的刘伟强。

  挑战自己,并向自己的李小龙致敬。最好的办法就是超越前辈的表演,超越自己辉煌的过往。用心做好这一切之后,甄子丹才会如此自信,他说:“我敢说《精武风云》是我的新的代表作。”

  一个不怕比较的“陈真”

  “我已经不需再告诉大家,我在武术方面的能力,但是作为演员我的成绩表是非常烂的,因为我没有一个能够让观众真正记住我的角色,所以我才很用功,很刻意的去让观众去知道他可以演不一样的角色,特别是陈真,以前我演过陈真,再演陈真会有什么不一样的东西。”谈到自己过往,甄子丹并不掩饰自己不成功的经历,而是用加倍的努力与用心迎接未来。

  在《精武风云》里,甄子丹版的陈真除了保留李小龙版造型里的中山装、虹口道场、双截棍外,陈真其余的造型都是全新的,不再只是一介武夫,而是有勇有谋。

  前面有深入人心的李小龙版陈真,还有陈嘉上导演的《精武英雄》里的李连杰版陈真。等到影片上映时,《精武风云》免不了会被拿来和前者比较。导演刘伟强说,“大家可以先看《精武风云-陈真》,再看《精武门》,也可以先看《精武门》,才进场看《精武风云-陈真》,看我们怎样去颠覆,观众会很有惊喜。”

  甄子丹不会重复自己,陈嘉上不会重复自己,刘伟强更不会去模仿他人。有如此的自信,加之三位主创30年来带给我们的无数佳作,还有什么理由不去期待?9月21日,一同去分晓。

  一个超级英雄的“诞生”

  “勇者无惧”这是甄子丹的座右铭。

  西方超级英雄的诞生,需要黑暗力量的映衬。而中国的超级英雄成长的土壤不一样,如果模仿西方,势必生硬和陌生。那么,阴谋就成了最好的中国式黑暗的力量。

  甄子丹版陈真一开始要面对的,是以一己之力对抗一个庞大的日军部队,要去粉碎他们暗杀爱国仁人志士的行动,而在这个过程中,陈真的人格魅力吸引了更多的中国人加入对抗入侵者。

  陈真更多的时候,内心是孤独的,他坚持自己的信念,最终瓦解了日本人的刺杀计划,只身勇闯虹口道场,在那里,在残酷的搏杀之中完成了自己精神的洗礼。所以,他大声喊出:“中国人不是东亚病夫。”

  通过《精武风云》,甄子丹完成了对自己的挑战,戏里戏外,他都成为真正的超级英雄。

  一部传奇巨制的锻造

  陈真的故事这原本就是中国功夫和华语电影的一段传奇。有了陈嘉上、刘伟强、甄子丹都可谓华语电影圈里独挡一面的大导演、大明星,汇集在《精武风云》这部电影中,其气场自然势不可挡。

  在《精武风云.陈真》拍摄中,“甄家班”成员全部出动,力图在动作设计上更加出彩。早已在影视界独挡一面,并独立担当了多部影视作品武术指导的“甄家班”成员严华、谷垣健治等也全部聚集到了《精武风云.陈真》剧组。最终呈现给观众的是一套全新的“综合格斗”,与甄子丹以往片中的打斗更为极致。

  在与甄子丹演打戏时的对手中,全部都是专业的柔道高手,双方的打斗几乎都是实战,拍摄过程中不乏受伤者,“在打戏的部分,要让观众也能感受到疼痛,这样才算是成功。”陈嘉上说,拍动作戏时,甄子丹和演对手戏的演员都是真正发力去打,而武师受伤也就在所难免。

  “这一次,陈真有很多面的形象,救爱国人士时是一个形象,当他回组织开会的时候,又有另一面很凝重的态度,所以,他有不同的演绎方法。”刘伟强说,甄子丹不只演绎了一个超级英雄,而透过《精武风云陈真》,甄子丹已然是一位超级偶像。

  据悉,影片制作发行方光线影业近期还将陆续公布多部制作特辑,以便让内地观众在9月21日电影正式公映前能够更多的了解《精武风云.陈真》。

视频集>>

热词:

留言评论